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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】行走●尼泊尔-冬季Poon Hill+ABC、奇特旺、蓝毗尼、加都[139P]

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【人文】【瑞虎探秘2】行走●尼泊尔-冬季Poon Hill+ABC、奇特旺、蓝毗尼、加都[139P]

曾几何时,我对尼泊尔,这个地处喜马拉雅山南麓的小国认识,一直停留在松赞干布时期,先后迎娶尼泊尔的尺尊公主和大唐的文成公主,极大的促进了佛教和汉文化在西藏的发展。直到后来与山峰结缘,得知这里是世界级的徒步圣地,能一睹海拔8000米以上的雪山风采,不禁心驰神往,一度认为尼泊尔会是我出国的首选地。然原因种种,迟迟未能成行,终于在2018年的冬天,踏上寻找雪山与众神的旅程。

行程路线:加德满都~博卡拉~Poon hill ABC徒步~博卡拉~奇特旺~蓝毗尼~巴德岗~加德满都

具体行程见下表:2018年1月29日-2018年2月18日





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飞往加德满都

对这世界上的大多数地方来说,飞机只是沟通城市间的一种交通工具,而对地处世界屋脊之下的山地小国尼泊尔,却又不仅于此。全世界14座海拔8000米以上的独立山峰,均位于青藏高原之上,其中4座坐落于喀喇昆仑山脉,而其余的10座则全部分布在喜马拉雅山脉沿线。国内飞往尼泊尔加德满都的航线有拉萨、成都、西安、昆明、广州很多条,但只有拉萨,成都、西安这三条航线是翻越喜马拉雅山脉并在天气晴好的条件下有机缘一睹这一连串海拔8000米之上的雪山的。而昆明、广州的航线虽然也能一睹其芳容但因航线所限,距离相对较远。无论选择哪个城市飞加德满都的航班,都请选择右舷窗的位置,除了交通工具的职能还拥有观光的附加福利。

从成都出发这天的飞行条件并不好,加德满都的大雾导致晚点一个半小时才允许登机,而成都这边也是阴云密布,但飞机升空仅仅20分钟后,就看到了川西高原的朗朗晴空,远处的雪山若隐若现,由于不知道飞行航线,也分不清那连绵的山峰是贡嘎、格聂,亦或肖扎,只是,无论那是哪一座神山,我都从未想过能够离他如此之近。从成都飞往加德满都全程需要三个多小时,翻越喜马拉雅山脉是在飞机降落前的30分钟,也就是说,翻越喜马拉雅山脉后飞机就开始下降,所以与雪山的直线距离仅仅是几十公里,从空中看甚至有平行的错觉。虽然之前做了很多遍功课,也信心满满的认为自己能一眼认出珠穆朗玛、洛子、马卡鲁、卓奥友、希夏邦马这一系列的雪峰,但当壮丽的景象扑面而来,我依旧无法分清,只能无数次的按下快门,拍下这稍纵即逝的画面。

飞机迅速下降,冲破云层后,就是加德满都谷地密密麻麻的房屋,低矮、错乱而无序,只第一眼,我就知道这个与我们只隔了一座喜马拉雅山脉的国家有多大的不同,可这世间最令人心折之处,不就是如此不同吗。

从成都飞往加德满都的航班,右舷窗处能够看到珠穆朗玛峰、洛子峰、马卡鲁峰、卓奥友峰、希夏邦马峰这五座海拔8000米以上的雪山。而左舷窗处只能够看到干城章加峰这一座。买票后需要尽快预订座位,因为右舷窗处的座位非常抢手。

后期通过图片对比找到了珠穆朗玛峰、洛子峰、马卡鲁峰这三座,见下图。











附喜马拉雅山系8000米以上雪山一览表(如有数据错误,请多包涵)



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入境信息

签证/出入境

尼泊尔对中国公民实行免费签证,注意是免费而不是免签,方便的话可以自己递送所需材料至大使馆,当天即可取出签证。淘宝也有很多卖家代办签证,只收10元钱的代办费,当然邮费也要自己负责。另一个方法是办理落地签,国内海关白本护照也会放行,只是下飞机后办理落地签的队伍很长,要耽误一些时间,所以条件允许的话还是建议在国内办好。

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货币兑换

在尼泊尔既不建议去货币兑换处换钱也不建议用ATM机取钱,货币兑换处的汇率大约为1:15.5,而ATM机汇率也是1:15.7而已。最高的是大街上的中国餐馆或客栈,每一家写着中文名字的店铺都可以提供货币兑换的服务,支付宝转账兑换当地现金,汇率高达1:16.6,至于为何会有黑市价格不得而知,只是店铺老板和游客通过此种方法都得到了利益最大化,是个双赢的方法。

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WiFi/电话卡

尼泊尔主要有两大运营商,Ncell和Smart cell两家,普遍反应Ncell的信号覆盖度更强一些,通过实践发现在安纳普尔纳山区Ncell部分路段有信号而Smart cell则完全失联。机场的商店卖的比较贵,如果在加德满都市区随便找一家服务店去买,价格能够便宜一半。注意在尼泊尔办理电话卡是需要护照和照片的,需提前准备好1寸或2寸照片,卡也仅仅只有15天或30天的时效。

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第1章 博卡拉

行程部分

从加德满都到博卡拉只有短短的206公里,在国内,可能只需要一个多小时的车程,而在这里,大巴足足开了八个多小时。这一路的风景,河谷、高山、梯田,甚至田间金灿灿的油菜花都与国内并无二至,唯一不同的,是颜色鲜艳的房屋和花枝招展的大卡车,为冬日的山间点缀出绚烂的色彩。

与加德满都的尘土飞扬,混乱无序不同,博卡拉更像是一个干净整洁的旅游城市,这里是世界三大滑翔伞圣地之一,也同时是Poon hill,ABC和ACT三条徒步线路的起始和终点站,与费瓦湖山水相依更增添了几分生活的气息。

在这里,飞一次滑翔伞是每个人必做的事,所以,到博卡拉的第一天,我们就迫不及待的准备去滑翔。可惜,我的运气或许都在成都到加德满都的飞机上用完了,在无风的大雾天里,等风来,等风来,却最终一丝风也没有。一直到下午14点确定今日无法飞行,我们只好悻悻的去泛舟,虽然是雾锁费瓦湖,但大家依旧划的很high。





再回到博卡拉已经是Poon hill ABC徒步之后了(徒步章节见下文),一起徒步的小伙伴有几个直接回了加德满都,而我又找到了新的小伙伴。由于2.4-2.9滑翔伞比赛而游客禁飞,下山后的第一天(2.9)我们去了世界和平塔。位于费瓦湖南侧山顶的世界和平塔为日本人修建,通体白色,只是,来这里的人大多不是为了拜佛。此处占据制高点,是俯瞰费瓦湖全景和博卡拉主城区的绝佳位置,同时,在无云的天气里能够看到湖对岸安纳普尔纳南峰、鱼尾峰这一系列雪山。从博卡拉湖区去往世界和平塔有两条路,一条是从湖边码头坐船去世界和平塔的山脚下,再徒步一小时上山;另一条是沿后山公路直接坐车到山顶。我们为了避免走回头路,就制定了从湖区坐船,之后前山上,后山下的计划。

早晨从客栈出发,沿着费瓦湖畔一路向南走,天气晴好,边走边拍,路遇一尼泊尔小哥,说他的哥哥是摄影师,还用手机给我展示了几张他哥哥拍的照片,我在照片中发现一张和网上大多数图片所展示的世界和平塔不一样的视角。常看到的是塔的正面,为平视或仰视角度,而那一张却是在更高的位置上俯拍,白塔做前景,背景则是费瓦湖和远处的连绵雪峰。带着疑问,我们一路走到了湖边最南端的码头,坐船到世界和平塔的山脚下。上山大约要一小时,在这个过程中有几个很好的拍摄角度,走到山顶,是一条呈丁字形的土路,往左指示为世界和平塔,而往右写着几家客栈的名字,先去和平塔,从平台上俯瞰到整个费瓦湖和博卡拉城区,可惜的是天气虽晴,雪山上却笼着厚厚的云团,无法拍到雪山、城市与费瓦湖相映的画面,小有遗憾。为了寻找那个俯拍和平塔的角度,我们又往丁字形土路的右边拐去,不走多远,就发现了那个机位,虽然可能因为摄影器材、光线和天气的问题,拍不出小哥照片里的那种意境,但这里无论拍景还是拍人,都比和平塔的平台更好,我们得瑟了好一会才离去。

下山选择走后山土路,这段路不长,可又是尘土飞扬,令人很不舒服,山脚下距离不远是博卡拉的一处小景点-大卫瀑布,据说是一个叫大卫的瑞典人在此不幸失足坠亡,故以他的名字命名。门票30RS(合人民币2元),虽然潜意识里觉得这瀑布很小,但看见的时候还是被它的小震惊到了,这地方也就是值个两块钱你买不了吃亏,两块钱你也买不了上当的价格吧。



























在博卡拉的最后一天迎来了行程中的重点-滑翔伞。作为世界级的滑翔伞圣地之一,如果到这里不飞一次,怎么对得起自己。虽然徒步前因大雾禁飞,下山后的第一天又因比赛禁飞,不过还好,终于,还是等到了。这一日,天气好到爆表,在博卡拉的主城区竟然就能看到安纳布尔纳的雪峰连绵。

11:00从客栈出发,车子一路盘山而上,到达滑翔伞的起飞点-萨朗科,由于2.4-2.9的比赛禁飞而积攒了太多游客,天上的滑翔伞出奇的多,粗略数一下,竟然有50多个,好怕他们会撞到一起去。下车后,教练会简单教一下起飞要领,即先走几步再跑起来,等待的过程中看到有游客因为起飞不得要领而导致失败,只能重新来过。还好,我的起飞非常顺利,滑翔伞瞬间拉高,刚开始有些紧张,之后就是享受飞翔的过程,费瓦湖,雪山,一切都是如此清晰。20分钟后开始下降,在天上转了太多圈,这会有些想吐,偏偏这个时候教练问我要不要more exciting,我当时只想赶紧下去,于是马上说no no no,不一会降落在费瓦湖畔。下午租了自行车,骑去滑翔伞的降落点拍照片,还是拍到了很满意的画面。



















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实用信息

1、交通

加德满都~博卡拉:800RS,8小时车程

2、活动

费瓦湖划船:沿湖边有好几个码头,明码标价,所以可以多看几家,有船夫划船的比自己划要贵一点,大概价位:500-800RS,1h~4h。

滑翔伞:博卡拉的客栈和主街上的所有旅行社都可以预订,每天有9:00,11:00,13:00三场,每场飞30min,但天气不好就只能顺延或取消,建议订9:00或11:00场,因为上午看到雪山的概率更大,下午容易起雾。滑翔伞的淡旺季价位相差很大,我们在淡季去只要5500RS(合人民币343元),但在9-11月份的旺季能高达8000-10000RS,价钱翻了近一倍。滑翔过程中会拍照片和录像,结束后会给你一张光盘,这些都是包含在报名的费用中的。滑翔伞的起点有三个,比较好的是在萨朗科,这个位置最高,而终点都位于费瓦湖畔。注意飞滑翔伞尽量不要带任何多余的物品,也不要背包,如果带手机也是能装进随身携带的小包包或衣兜里才好。

徒步:费瓦湖-世界和平塔-大卫瀑布徒步线路,全程不满10公里,从费瓦湖最南端的码头坐船去往世界和平塔山脚下为550RS/人,850RS/船(约4-5人)。

自行车线路:可沿费瓦湖的北侧骑行拍滑翔伞的降落过程或去博卡拉老城区,租自行车150RS/小时,500RS/天。

3、住宿

推荐住博卡拉湖区,这里是旅行者最集中的区域,旁边就是费瓦湖,主街上住宿、餐馆、便利店、手工艺品商店齐全,最方便出行。

如果追求清净或为了观景,推荐住世界和平塔,可以拍到日照金山和费瓦湖相映这种富有层次感的画面,就是这里吃住行都比较麻烦。

4、美食

在博卡拉,最不缺的就是美食了,尼餐、西餐、藏餐,还有好几家中餐厅可供选择。我们在与饭店老板聊天中得知,中餐算是这里的高档消费,因为调料均需进口,甚至比西餐还贵。不过对于我们来说,也不会觉得和国内有什么差别,人均三四十元就可以吃一次很好的家乡饭。我们吃过的有和平饭店、唐人餐厅、老北京这几家都觉得不错。

5、购物

湖区长达3公里的主街两侧都是店铺,主要工艺品有茶叶、明信片、手工包,精油皂、围巾……









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第2章 Poon Hill ABC徒步

徒步线路介绍

从海拔不足1000米的加德满都谷地到8000米以上的喜马拉雅山系,短短百公里的直线距离却有着世界上最大的垂直落差,同样仰望珠穆朗玛,从平均海拔4000米的青藏高原去看自然没有从平均海拔不到2000米的尼泊尔去看感觉更雄伟,海拔的急剧变化给了尼泊尔丰富的自然资源,也从而使这里发展成为世界级的徒步天堂。

尼泊尔的常见徒步线路主要为以下四条,按难度级别(由易向难)划分如下:

1、Poon hill小环线(3-4天)

2、ABC(5-7天)

3、EBC(11-14天)

4、ACT大环线(12-16天)

其中EBC为珠穆朗玛山区环线,其余三条均为安纳布尔纳山区环线,所以这三条能够相互穿插或结合,我们本次选择相对入门级别的Poon hill ABC环线,并计划8天完成,徒步线路及具体行程如下:





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徒步第一天

2018.02.01 多云

由于有小伙伴31号到达的比较晚,为了保证较好的睡眠,所以9点才出发,在客栈见到了我们的向导兼背夫,第一感觉就是三个小伙子都超级帅,而且英文实力都很强,有一个还会说一些中文,沟通完全无障碍,不像有些游记中提到的背夫完全不会英文这种状态,给八天的徒步开了个好头。车子一路盘山,两小时之后到达徒步起点Nayapul,开始第一天的徒步行程。这一天的海拔上升大约有900米,前面三个多小时都是较平缓的土坡,最后两小时才是大幅度上升的台阶路,总体来说没有难度,沿路所见均是农家和梯田,由于多云且雾气很重,一整天都未见雪山真容,连远处的梯田都看不真切,可以说是基本没有风景了。下午17:00到达今天的终点站Ulleri,期待第二天的好天气。







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徒步第二天

2018.02.02 晴转雾

清晨,掀开窗帘的那一瞬间,就看到了安纳布尔纳南峰皑皑的白雪,博卡拉山区终于开始放晴了。今天的徒步是全程中最轻松的一天,到达Poon hill山脚下的Ghorepani大约只需要四个小时。早晨8:30出发,一路基本是在林间穿行,虽然能够很清晰的看到安纳布尔纳南峰、因楚里峰和更远处的鱼尾峰,但都只是露出一个小尖尖,不够壮观。中午12:40到达Ghorepani,峰回路转间,雪山突现,而我们所住的山景房竟有着180度无死角的观景视野。海拔8171米的道拉吉里峰,8091米的安纳布尔纳Ⅰ峰,7219米的安纳布尔纳南峰,6441米的因楚里峰从左至右展现在眼前。比较有意思的是由于南峰比1峰距离我们更近,所以虽然1峰比南峰高出将近800米,但从我们的视角看反而是较矮的那座。这几年在四川,新疆,西藏也看过无数次雪山,不过眼前的景观绝对震撼,无论之后几天的天气如何,只这个下午便已不虚此行。14:00之后雾气逐渐升腾,午后起雾是安纳布尔纳山区常见的气候,远处的道拉吉里峰逐渐隐藏在浓雾中,近处的安纳布尔纳南峰和1峰也不如中午看的清晰了。15:40一行人决定去往Poon hill山顶看落日,虽然,午后起雾使得这个下午最终无功而返,不过这样总算不留遗憾。





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徒步第三天

2018.02.03 晴转雾

这一天会迎来我们徒步过程中的一个小高潮-Poon hill山顶日出,如果运气好,能够看到日照金山的盛景。早晨5:50,伴着夜色出发,从我们所住的Ghorepani到Poon hill山顶要爬升300米,大约需50分钟。越往山上走天光越亮,山体的轮廓也隐约可见。或许,我曾无数次幻想雪山与云海相伴是怎样的壮观景象,但是,当登上Poon hill山顶的一瞬间,看到朝霞前淡淡的红晕映上云层,山谷间云海翻腾,道拉吉里群峰,nilgili峰,安纳布尔纳Ⅰ峰、南峰,因楚里峰和鱼尾峰依次铺展,所有的描述都显得无力,只余感动。须臾,太阳从东方升起,金色的光线洒上安纳布尔纳南峰,西侧的道拉吉里群峰更是在阳光直射下熠熠生辉。原来,这就是Poon hill的日出,美到极致,美到感动。可惜好景不长,太阳的强光使得雪山蒙上了一层淡淡的雾气,其实最好的拍摄时间竟只有日出前后短短的20分钟,让我们都不知道是该拍景还是拍人,只觉得时间太短,难以记录下最美的瞬间。

将近八点我们依依不舍离开山顶,回到客栈简单收拾后开始了今日的徒步行程。这一天走的是Poon hill到ABC的联络线,路程不长,且下降较多,开始的一小时走在山脊线上,与群山相伴,之后就开始了林间的下降路,这段由于背阴,基本照不到阳光,所以路上多有冰雪,稍不注意就会摔跤,要多加小心。下午又起浓雾,到达Tadapani时已是大雾漫天,不辨西东,山中无时日,我们教三个尼泊尔向导学习中文外加使用微信,聊到很晚才休息。最后再普及一个小知识,Ghorepani、Tadapani的后缀pani意为小村庄,与萨朗科,纳加阔特的后缀kot意为山间高地,都是尼泊尔的常用地名。



















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徒步第四天

2018.02.04 晴转多云

Tadapani有两条岔路,一条是直接下山,走Nayapul回博卡拉,而另一条是继续翻山,走Chhomrong进入到ABC线路,我们的徒步继续,自然是走后面的这条。从海拔2590m的Tadapani到今天的终点站-海拔2360m的Sinuwa,似乎在整体的高度上并没有什么变化,但其实是先下,后上,再下,再上,连续翻了不知道几座山头。出发时我们正对着安纳布尔纳南峰,鱼尾峰则相距较远,只能看到一个小山尖,走到Chhomrong时发现已经绕到了南峰的背面,鱼尾峰虽然隐藏在云层之内看不清晰,距离却是越来越近。感觉这一路最好的观景点就在Chhomrong,地处山谷间的开阔地,无论是看安纳布尔纳南峰还是鱼尾峰,都拥有极佳的视野范围。只是这里距离Tadapani实在太近,如若今日入住此处将会加重第二天的徒步强度,所以大多数徒步者会继续前行两个多小时到达山腰处的Sinuwa,从Chhomrong到Sinuwa会经历ABC线路上最大的一个高度损失,先下至河谷地带再爬上对面的山头,Sinuwa分为下Sinuwa和上Sinuwa两个村子,上Sinuwa的海拔更高一些,不过这两个村子都只能看到鱼尾峰,安纳布尔纳南峰则被山势遮挡,不见所踪。









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徒步第五天

2018.02.05 晴转多云

从这天开始进入到ABC线路的整体上升阶段,再不见西面的安纳布尔纳南峰和道拉吉里群峰,而是一路与鱼尾峰相伴。Sinuwa-Bamboo-Dovan-Himalaya这段上升相对平缓,还伴有小段的下降,到达Himalaya仅用了四个小时。午饭过后开始爬升,从Himalaya到Deurali海拔上升了300多米,而且会经过一段碎石路,据向导介绍,此处容易落石并发生滑坡,尤其是在下雨或下雪的时候,所以要快速通过。下午15:00到达今天的终点站Deurali,从这里到安纳布尔纳大本营仅需要4个小时,所以如果能在下午两点前到,完全可以在当天完成冲顶,只是这样会在一天内从海拔2360m的Sinuwa直接拔升至4130m的安纳布尔纳大本营,大大增加了发生高反的风险,而且冬季高海拔路段出现大范围积雪的情况较常见,如此很可能拖慢徒步速度,使得天黑前无法到达ABC,所以在时间足够的情况下,还是建议多走一日。

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徒步第六天

2018.02.06 阴转大雪

今日开始了向安纳布尔纳大本营的最后冲刺,从海拔3230m的Deurali到4130m的ABC,有900米的高度落差,而且都是在高海拔段徒步,还是具有一定的强度。再不见日照金山的盛景,天气阴沉沉的,安纳布尔纳Ⅰ峰和鱼尾峰都隐藏在云雾中,气温骤降,之前准备的抓绒衣裤、手套,毛线帽终于都派上了用场。Deurali出发后沿河谷左侧开始了缓慢攀升,向导介绍到,这段路容易发生雪崩,在过去五年里死过六个人,包括尼泊尔向导和背夫,如果路面积雪太厚,则需绕行河谷右侧碎石路,极为难走。出发不久,天空中已经开始飘了雪花,与下山的徒步者聊天得知,安纳布尔纳大本营从昨日傍晚飘雪直至清晨,山上早已是白茫茫的一片。而我们对这个消息却也不知是喜是忧,喜的是雪中徒步自有一番意境,忧的是山顶小气候多变,如果大雪一直不停,我们将无缘近距离观看周围雪峰。10:30到达海拔3700m的MBC,一路上雪越来越厚,行进速度也慢了下来。从这里去往ABC视野极为开阔,只可惜天气不好,目力所及皆是一片虚无,而向导则对着云雾中的虚无给我们介绍安纳布尔纳Ⅰ峰、3峰、南峰、鱼尾峰、因楚里峰的位置,想来,这就是安纳布尔纳大本营能看到的几座雪峰了。我们一边走一边打雪仗,终于在下午13:00到达本次徒步的终点站-ABC,此时已是鹅毛大雪,连周围的山石都看不清晰,大雪纷飞中的ABC冷到极致,午饭后进了屋子便再也不想出来,穿着抓绒衣裤钻进睡袋再盖上被子,也依旧抵挡不住海拔4000的寒风,倒是有其他队伍的小伙伴堆雪人,滚雪球玩的很high,此时的我们只希望这雪下的更猛烈一些,一夜过后,明早能看见安纳布尔纳的皑皑雪峰。











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徒步第七天

2018.02.07 多云间晴

清晨,小心翼翼的推开房门,期待雪后初霁的时刻。然,雪虽停,云层却高,月光朦胧,想来是无缘得见安纳布尔纳大本营的日照金山了。转头望去,最为标志性的鱼尾峰竟异常清晰,因楚里峰、安纳布尔纳南峰近在咫尺,只有海拔最高的安纳布尔纳Ⅰ峰隐藏在层层云雾中,未见真容,远处,安纳布尔纳3峰遥遥相对,甚至能看到峰顶淡蓝色的万年冰川。原来,我们所住的大本营竟是360度雪山环绕,虽然今晨没有日出,但有幸看到这一圈雪山,已经足够,不再奢求更多。在大本营的另一乐趣是观看直升飞机。从博卡拉,除了徒步前往ABC,还有一条捷径是搭乘直升机飞抵ABC,据说包机往返要2000美元,而一架飞机最多只能坐6个人,绝对是土豪级的玩法。早晨8点,当第一架直升机的隆隆声由远及近,客栈里的所有人都像孩子一样欢呼雀跃着跑去迎接,可等到第二架、第三架陆续而来,大家的兴趣不再,已没人围着直升机拍照了。

8:15,我们离开安纳布尔纳大本营,开始漫长的下山路。今天的原计划是下撤至Sinuwa,但上山时我们发现Chhomrong有更好的观景视野,所以与向导商量今日多走一些住到Chhomrong去,以便第二天清晨去看日照金山。从Chhomrong上至ABC我们花了两天半的时间,而下山要在一天内完成,强度不小,为了能在天黑前到达,大家都保持了很好的行军速度。在今天的下撤路上,只有两处较长距离的上升,一处是Bamboo-Sinuwa,大约有20min的爬坡。另一处则是Sinuwa-Chhomrong,前文已经说过,此段在上山时有着最大的高度损失,那下撤时就变成了最大高度的爬升,跨过河谷的铁索桥,抬眼望去是无穷无尽的石台阶,而且走到这里,即算是速度快的,大约也是下午4、5点钟了,经过一天的徒步,最后还有巨大的上升,内心一定是崩溃的,但当你到达Chhomrong后会发现一切都值得。这里不仅有着很好的视野,也是ABC沿线上最大的村子,一座座二层小楼依山而建,每家都拥有观景平台,房子整洁有特色,房间宽敞而干净。我们在徒步了七日后享受到了最好的住宿条件,晚上不再吃单调的炒面炒饭,点个披萨,配上热巧,饭后再洗个热水澡,真是幸福的一天。

强烈推荐下撤的第一天入住Chhomrong,虽然速度慢的走到这里可能已经天黑了,但还是值得。













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徒步第八天

2018.02.08 晴

今天,我们终将告别ABC,进入徒步的最后一天。很满意山里的最后一个清晨,天气给力,再一次重现日照金山的美景,不枉我们昨日暴走32公里下撤到Chhomrong这个绝佳的观景平台。从Chhomrong出山的捷径是走jhinu danda-new bridge这条线,台阶路直线下降,两个多小时就下撤到了new bridge,正逢这个村在载歌载舞欢庆村长家的儿子应征入伍英国海军,村民们也邀请我们一起跳舞,不过还是有些害羞的,只有队里的逗比担当小添同学去群魔乱舞了一段。舞罢继续赶路,由于此处目前在修路,碎石满地,尘土飞扬,所以这最后一段到Siwai的路走的异常吃力,想来再过一段时间全线通车,徒步的起点或终点就可以定在new bridge了。从Siwai走土路颠了一个小时才到Nayapul,之后再开2小时到达博卡拉。

从冰天雪地的ABC回到温暖如春的博卡拉,竟有再世为人的感觉。下山的第一晚,吃够了炒面炒饭的小伙伴们直奔和平饭店,大盘鸡、酸菜鱼、宫保鸡丁、手撕包菜……只有中餐才能够满足我们的中国胃。









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关于徒步的几点说明

1、徒步前准备:

无论走哪条徒步线路均需要办理进山证和登记卡,每证2000RS,共4000RS,办理地点位于博卡拉的湖滨区,另外加德满都也有一个办公室。如果时间紧张可以提前预订博卡拉的客栈,并通过客栈帮忙代办。

2、徒步整体行程设计

Poon hill ABC的上升有5天和6天两种走法,5天的方法是早些出发,吉普车过Nayapul可以再多开一点,将第一天和第二天的路程合并到一天完成,当然如果是强驴,4天到ABC大本营也不是没可能。而下降有2天和3天两种走法,2天完全可以走完,而且不是很赶,3天则是在下山第二天的下午泡温泉。所以全程最短为4上2下,用时6天,无法再行压缩。我们本次采用了6上2下的方式,整体强度不太大,基本每天的徒步时间控制在6-7小时,最短的一天甚至5小时就能到达,所以并没有很累。由于安纳布尔纳山区下午易起雾,遮蔽雪峰,故全天徒步将不利于观景。时间不够的可以单独走Poon hill环线(最短3天)或ABC(最短5天)。

徒步的起点和终点虽说都在Nayapul,但其实再往里还是有土路的,只可以通行吉普车,Poon hill线路可以开到hille,而ABC线路可以开到siwai,能够节省不少时间,但是Nayapul之后路况极差,故吉普车的收费也较高。

3、徒步经验和意识

虽然网上可能有些攻略说,ABC的线路很完善,根本不需要任何徒步经验。如果仅仅走Poon hill,的确是不需要任何经验的,但自认为ABC的徒步线路长度和海拔高度还是需要一定的经验作为支撑,尤其是在冬季积雪期,高海拔气候寒冷且多变,无徒步经验的不建议尝试。

4、徒步装备

本次徒步为2月,低海拔路段气温较高,穿速干衣裤即可,但高海拔路段白天气温高,夜晚却会下降至0℃左右,如果刚好赶上下雪,则气温骤降至-10℃,还会有大面积的冰雪路段。抓绒衣,冲锋衣,手套,帽子,冰爪,一样都不能少,故徒步的装备较多。另外虽然山上每晚都有客栈住,但只盖他提供的那一床被子绝对会冻的睡不着觉,所以睡袋必备。装备总结如下:高帮防水登山鞋、抓绒衣裤、速干衣裤、登山杖、登山包、护膝、雪套、冰爪、头灯、手套、帽子、睡袋、保温壶、雨衣。

5、关于向导和背夫

如果徒步经验较丰富且体力好,Poon hill ABC完全可以自己走完,徒步路上会有指示牌指明方向,虽然到某些村子的时候会有岔路且无明显标识,但村民都会乐意帮助你。有向导和背夫的优势在于省力和省心,不仅仅是负重,也会帮忙预订山上的客栈,而且由于山上充电,用水,洗澡均要收费,有向导或背夫在可以讲价甚至免费。这一优势在徒步旺季尤其明显,因为徒步者太多而导致客栈爆满,有向导或背夫提前联系可以保证每晚的住宿。而在徒步淡季,由于山上的客栈大部分会停业,所以住宿也并非想象中那么容易。我们发现Tadapani、Sinuwa、Deurali、ABC这几个住宿不多的地方基本满房,晚到又没有预订的徒步者则出现没有住宿或住大通铺的情况。

向导或背夫的费用均为15-20美元一天,最后一般是多付一天的钱当做小费。

6、关于徒步打包行程

博卡拉的客栈和街上的很多旅行社都能提供徒步的打包行程。我们是通过博卡拉的起点客栈预订了Poon hill ABC的8天行程,共1680元,包含进山证、登记卡、山上的7晚住宿及山下的2晚住宿,博卡拉到徒步起点Nayapul的吉普车以及徒步终点Siwai回博卡拉的吉普车,并且每两人配备一名背夫,对起点找的背夫非常满意,毕竟一个负责又靠谱的背夫可以让你爬山的过程轻松很多。这种通过客栈或旅行社打包行程的方式比较省心,但肯定还是比自己走要贵出一些。

7、山上的饮食

进山后饮食很单一,几乎所有的菜单都如出一辙,无外乎炒面、炒饭、煮面、传统尼餐、意大利面、通心粉、披萨、面包这几样。中午为了赶路通常大家都会点同样的食物,而且是炒面、炒饭或传统尼餐,因为只有这三样的做饭速度快一些。一份蔬菜炒面从山脚的250RS到山顶ABC的550RS,奶茶也是从50RS升至140RS一杯,总之就是越往山顶越贵。

同时要注意的是从Sinuwa至ABC由于当地信仰问题禁食肉类,菜单上绝对不会有肉出现,如果是自己带了火腿肠,请在Sinuwa之前吃完,当然,上山后偷着吃也可以,但出于尊重,请不要让当地人看到。

8、山上住宿及其他花销

住宿都很便宜,平均一个人也就10几块钱就可以解决一晚,而且海拔高低都是一样。在山上除住宿,吃饭外,洗澡、热水、充电、wify均需收费,海拔越高越贵。有向导在可以帮忙砍价或直接免费,我们所住各客栈的价格如下:

Ulleri:洗澡100RS,热水100RS/L,充电免费,此处Ncell卡有2G信号。

Ghorepani:洗澡100RS,热水120RS/L,充电免费,wify100RS。

Tadapani:洗澡150RS,热水150RS/L,充电100RS,wify200RS。

Sinuwa:洗澡150RS,热水150RS/L,充电100RS,此处Ncell卡有3G信号。

Deurali:洗澡200RS,热水150RS/L,充电200RS,wify300RS且信号较差。

ABC:不能洗澡,热水200RS/L,不能充电,wify300RS且信号较差。

Chhomrong:洗澡100RS,热水100RS/L,充电100RS,Ncell卡间断性有信号但较差,山上住宿此处条件最好。

其他收费:布恩山顶日出门票:50RS/人

注意:山上不提供换汇服务,就算有,汇率也是极低,所以请备足现金再上山,按照一天2000RS准备可以满足最低生活需求,如果想吃点好的或是男生食量较大请多准备一些。

9、各住宿地点景观汇总

Ulleri:安纳布尔纳南峰、因楚里峰

Ghorepani:道拉吉里群峰、安纳布尔纳Ⅰ峰、安纳布尔纳南峰、因楚里峰

Tadapani:安纳布尔纳南峰

Sinuwa:鱼尾峰

Deurali:无

ABC:安纳布尔纳Ⅰ峰、安纳布尔纳3峰、安纳布尔纳南峰、鱼尾峰、因楚里峰

Chhomrong:安纳布尔纳南峰、鱼尾峰

10、观看雪山时间

日出前后是观看雪山最好的时间,天空纯净而通透,而8点过后强烈的日光会折射出一层淡淡的雾气,使得雪山不那么清晰。午后云团聚积,雪山顶峰被云层遮蔽,仅能看到低处的山体。

11、Poon hill小环线及ABC线路对比



个人更喜欢Poon hill的风景,雪山、云海与日出相伴,那一瞬间有太强的视觉冲击力。而ABC海拔较高,可以近距离的观赏到鱼尾峰,因楚里峰,安纳布尔纳南峰和1峰,但此处不会有云海,雪山360度环绕大本营,少了在Poon hill山顶面对雪峰连绵,云海蒸腾的震撼景象。

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第3章 奇特旺

行程部分

地处特赖平原的奇特旺与加德满都和博卡拉呈等腰三角形,却只有不到200m的海拔,即算在冬季气温也并不低,作为尼泊尔的自然保护区,这里生活了太多种的野生动物,在森林里,游客不经意间就能与它们相遇,而比较珍惜又相对容易见到的独角犀牛则是这里最大的特色。

博卡拉到奇特旺,从城市到农村,从高原雪山到热带森林,眼前似乎换了一个世界。由于是在博卡拉报名的三天两晚的旅游团,到达车站后有客栈的工作人员负责接站,非常顺利。进入索拉哈村后发现有很多盛装打扮的当地人,后来得知我们正好赶上当地的美食节,而今天是开幕式。正好下午没什么安排,就追随着村民们的脚步去了主会场。会场就是个土操场,村民们穿着不同款式不同颜色的民族服饰,手拿不同道具,列队进入会场,比较抢眼的是一队姑娘手拿棍棒一路敲击着表演。会场的布置和国内差不多,主席台上坐了一排领导,旁边有个人在致辞,不过下面可比我们随意的多,村民们进入会场后就席地而坐,说说笑笑,除了奏国歌,其他时间都是一片混乱,致辞结束后只表演了一个节目,然后就散场了,可谓随意至极,不过作为歪果仁,最重要的就是凑热闹,拍盛装打扮的小姑娘和上了彩妆的大象,乐在其中。

下午16:00回到客栈,跟随向导去看大象,据向导介绍,这里的大象基本属于工作象,由政府买来,统一管理和训练,供军队在保护区内巡逻以防偷猎用。晚上观看当地的民族演出,演员都是当地村民,服装和道具都是下午我们在美食节开幕式上见到的,绝对的原生态,虽然演出时长将近四十分钟,但其实内容比较单调,基本就是按鼓点进行的棍棒敲击的表演。

























在奇特旺的第二天开始了真正的寻找动物之旅,清晨,乘坐独木舟由纳普娣河顺流而下,河岸边聚集着大量的水鸟,常见的是白鹭和一种红色的鸟类。之后在向导的带领下开始了三个小时的丛林徒步,运气不佳,只看到了四只孔雀、三只鹿,外加老虎爪印和犀牛粪,而且为了紧跟向导的脚步走到腿抽筋,比ABC的徒步还累,由于不够深入,上午的丛林徒步基本以失败告终。

下午的项目为二选一,乘坐吉普车深入丛林或骑大象,出于对大象的保护,我们很统一的选择了吉普车。客栈的老板也更建议游客选择吉普车,因为长达4-5小时的车程有足够的时间深入丛林寻找动物,而骑大象仅仅是1小时,根本没有进入丛林。午饭过后,我们坐上了敞篷吉普车寻找动物,在丛林深处的水塘边,看到了鳄鱼、梅花鹿和猴子同框的景象,鳄鱼都懒懒的在晒太阳,根本不理会梅花鹿和猴子就从眼前经过。还有太多的孔雀和野猪,看到后面已经没兴趣拍照了。不常见的黑熊也见到了两只,在距离检查站不远的地方来来回回的溜达,最不可思议的是当我们回程经过此处时发现黑熊还在那里,竟然一下午都没换地方。在行程的最后,很幸运的看到了独角犀牛,这也是我来奇特旺的主要目地,虽然他一直低头吃草,无法拍到很清晰的照片,但看到已经足够。至此,经常出没的动物基本看全了,就差老虎没找到,一车人心满意足的踏上归程。































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实用信息

1、关于奇特旺3天2晚的参团行程

无论在加德满都还是博卡拉,客栈和旅行社都可以提供奇特旺3天2晚的打包行程,行程内容大体一致,包含去奇特旺的车票,奇特旺~目的地的车票(目地的可以选择加德满都、博卡拉或蓝毗尼),两晚住宿,早中晚餐,独木舟、丛林徒步、吉普车或骑大象这些活动。我们在博卡拉大街上问了好几家旅行社,价格从80美元~130美元的都有,差距很大,最后还是选择从所住的起点客栈订行程,是590元人民币。

虽然各旅行社提供的项目基本一致,但价格的差距会体现在以下几项:食宿条件,徒步时长,吉普车或骑大象的时长。并不是越贵的就会越好,我们就有遇到其他队伍的小伙伴比我们贵了很多但吉普车的时间却比我们短了一半这种情况,进入丛林的时间短,看到的动物自然就少,所以建议大家在报名的时候就问好这些事情,以免被骗。个人对我们所报的行程还是很满意的,除了伙食差了一些,住宿条件,徒步时间以及乘坐吉普车深入丛林的时间都令人满意,也看到了非常多的动物。

所以在最后附上我们的参团行程情况,以供参考



2、在奇特旺自由行的方式

这种方式比参加三天两晚的团更便宜也更自由,方法是先买到奇特旺的汽车票,之后在客栈报名一个半天或一天的行程,由于保护区内有老虎、犀牛等大型野兽出没,公园是禁止游客自由出入的,均要报名参团,在向导的带领下才能进入公园。当地对半天或一天的行程提供了很多种选择,游客可以根据自己的爱好来选。

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第4章 蓝毗尼

行程部分

决定去蓝毗尼是徒步结束后的事,原本的计划是去纳加阔特看雪山,但在博卡拉已看的足够,就转移了目标。从这里也彻底告别了之前的小伙伴,开始一个人的旅行。位于尼印边境的蓝毗尼是个不起眼的小镇,但这里却是佛祖释迦牟尼的诞生地,关于其历史及考证的过程,感兴趣的可以自行百度搜索。

从奇特旺到蓝毗尼没有旅游巴士,在尼泊尔第一次体验了local bus,不像网络照片里那么夸张,车顶坐人的现象是没有的,不过车子里确实很挤。一路走走停停,历经4.5小时到达距离蓝毗尼25公里远的小镇派勒瓦,由于只有加德满都和博卡拉有直通蓝毗尼的长途大巴,而从其他地方过去都只能在派勒瓦转车,同车下来的有来自越南的一家和来自加德满都的小两口,加上我一共八人打了两辆三蹦子,足足蹦了50min才到蓝毗尼。

现在的蓝毗尼由政府划出一个长4公里,宽2.5公里的园区,园区分为两部分,南部是蓝毗尼花园即佛祖诞生地,北部则是各国寺庙区。到达蓝毗尼后没有住宾馆,而是直接去了中华寺挂单,这也是我来蓝毗尼的主要目地,由于并不信佛,对于佛祖诞生地也没有强烈的朝拜愿望,所以,在这样一个有意义的地方体验寺院生活反而更吸引我吧。

到达的当天下午正赶上晚课,晚课不是必须参加,所以上课的人较少。第一次在寺院上课,完全不知道是个什么形式,其实很简单,每个蒲团上放了一本经书,师傅们在前面诵经,会念的跟着念就行,像我这等连经书里的字都认不全的,就不用念了,跟着看就行,比较尴尬的是不认识的字太多,有时看着看着就不知道人家念到哪了,也没有关系,听着就好。师傅拜就跟着拜,师傅围着大殿转圈也跟着转就行了。我第一次知道原来经书就像乐谱,每一个字诵读的长短和韵律就像五线谱一样都有标记,而且和尚唱歌好像也不难听。晚课一共45min,之后就是晚斋,对于在奇特旺又吃了两天炒面炒饭的我,此时白水煮青菜都是好的,何况这斋饭还做的挺好吃。当晚无事,21:00暮鼓后就早早休息了。

第二日4:30起床,5:00早课,有前一天晚课的经验,今天显得轻车熟路,除了还是找不到经文念的是哪段,胡乱翻书之外,其他只要跟着做就不会出错。早斋后开始了蓝毗尼一日游,清晨的蓝毗尼清净异常,人工河上泛着晨雾的层层水汽,氤氲而飘渺,荒草丛生的空地如同迷雾森林,只闻鸟鸣,不见人踪。先去镇上租了辆自行车,园区太大,靠11路根本逛不过来。之后去了蓝毗尼花园(释迦牟尼诞生地),这也是园区的主体部分,毕竟其他寺庙区都是因他而建。花园里是通体白色的摩耶夫人寺,圣树,摩耶夫人洗澡的圣池和古印度孔雀王朝时期阿育王来此寻访佛迹时所立的阿育王石柱,后三者在《大唐西域记》和印度古籍中均能找到文字记载。圣树下围坐着一圈僧人,大约是在冥想吧,还有很多民众绕圣树顺时针转经祈福。虽然人多,但整个花园很安静,大家都生怕打扰到僧人的修行。

在花园坐了一段时间,骑车去了寺庙区,由蓝毗尼花园而衍生出的国际寺庙区是各国佛学交流的窗口。园区以人工河为界,河以东是小乘佛教区,因东南亚笃信小乘佛教,故主要有缅甸寺、泰国寺、印度寺、柬埔寨寺,斯里兰卡寺几座,每座寺庙都充分体现了本国的建筑风格,如缅甸寺为大金塔型,泰国寺仿清莱白庙而建,柬埔寨寺顶是典型的四面佛,斯里兰卡寺则为环形,类似于其西古城波隆纳鲁沃的遗址。河以西是大乘佛教区,中华寺、韩国寺、尼泊尔寺、德国寺、越南寺等都在这边,最热闹的就是中华寺门前了,因为咱们这寺是整个园区中最气派的,前后两进院落,红砖为墙,琉璃金顶,虽然规模和国内比算不上什么,但在蓝毗尼,处处都透着豪华,当地民众大多也会来此参观或祈福。

午斋过后给我们分配了任务,由于大年初一各寺院的师傅们会有交流活动,在中华寺用午餐和晚餐的人会很多,所以我们要提前清洗一些久置未用的陈年旧碗,在寺院也不能白吃白住,做一些力所能及的工作是应该的,大约一个多小时就完成了。下午,我又回到了蓝毗尼花园,找一个角落的位置,看着圣池中摩耶夫人寺的倒影,感受这片刻的安宁。

最后要说,这天中华寺的晚斋做的真心不错,青椒炒木耳,炝炒圆白菜,清炒南瓜,还有胡萝卜豌豆焖米饭,满满的都是家乡的味道,不禁多吃了两碗(吃完又后悔了)。

其实于我而言,蓝毗尼似乎让我看到了另一个世界,这里居士间无论男女相互都称师兄,很多人是来此静心修行的,要一个月的时间甚至更久。第一天晚斋后和邻宿的姑娘出去随便走走,她在旁边的尼泊尔寺点了三盏长明灯,一边点一边诵经,虽然我完全不知道她在说什么,但能感觉到那种虔诚。回到宿舍,同屋的姑娘也在诵经,可能于她们而言,这就是生活的一部分,虽红尘辘辘,却自得安宁。而对于像我这等的凡世中人,一天的时间就觉得压抑,只想着逃离,我爱这大千世界,做不到心静如水。其实,在蓝毗尼,无论你信与不信,佛就在那里,总是有很多人相信,只要尊重就好。

































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实用信息

1、外部交通

蓝毗尼只有沟通加德满都和博卡拉的大巴,而去其他地方都要到距离蓝毗尼25公里以外的派勒瓦镇转车。

奇特旺~蓝毗尼:无直达车,需要到派勒瓦镇中转,奇特旺~派勒瓦:车程4.5小时,派勒瓦~蓝毗尼:公交1.5小时,50RS,出租或者三蹦子50min,1000RS/车

蓝毗尼~加德满都:车程12小时,一天两班~三班,早班5:00,900RS,晚班卧铺17:00,800RS

蓝毗尼~博卡拉:车程8小时,第一班5:00,第二班7:00,750RS

2、内部交通

蓝毗尼园区内通常是三轮车、自行车或摩托车沟通各寺

租自行车:200-250RS/车/天

三轮车常用线路价位:蓝毗尼镇~摩耶夫人寺:100-200RS/车,蓝毗尼镇~中华寺:100-200RS/车

3、门票

摩耶夫人寺:200RS,三天有效,可多次出入

4、住宿

有两个选择:即园区外(蓝毗尼镇)的酒店或园区内的寺庙

园区外(蓝毗尼镇):蓝毗尼镇特别小,所有酒店都集中在一条50米的街上,正对园区的5号门,距离摩耶夫人寺很近。

园区内:各个寺庙都能够提供住宿,但对中国人来说,常住的就是中华寺和韩国寺,这两个寺庙是对门,下面具体说说住宿情况。

中华寺:住宿、斋饭均不收费,但规矩比较多。4:30起床,5:00早课(必须参加,此处敲黑板,起不来床的就别去住),6:00早斋,11:00午斋,16:00晚课(自愿参加),17:00晚斋,19:00闭门(不要晚归),19:30禅修(打坐时间能长于40min者允许参加),21:00暮鼓。除了早课,其他时间可以自由支配,寺庙里也会分配一些杂物给入住的居士做,但都不会占用太长时间。除此之外,需注意早课、晚课及所有吃饭时间均不可以说话和看手机(最好就别带),斋饭吃多少,打多少,不可以剩饭剩菜,而且餐后要自己洗干净餐具。这里的优点是斋饭随便吃,而且很好吃,有家里的味道,缺点是规矩比较多,而且洗澡水时有时无,忽冷忽热。最后说一下关于随喜功德,虽说寺院不缺那点钱,但白吃白住是不合适的,给多给少都是功德。

韩国寺:住宿500RS/人,斋饭据说150RS/餐,这边的优势是比较自由,早课晚课都是自愿参加,不受约束。

附中华寺寺院居士共住须知



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第5章 巴德岗(巴克塔普尔)

行程部分

在看雪山,找动物,寻佛缘之后,从蓝毗尼历经12小时的颠簸,我终于回到了加德满都谷地。加都是尼泊尔自古以来的都城,但在马拉王朝中期(公元15世纪),由于内乱分裂成加德满都、巴德岗、帕坦三个独立城邦,当时正值马拉王朝国力鼎盛之时,故大兴寺庙,从而构成了我们今日所看到的三个杜巴广场。

回到加都后先去了巴德岗,据说这里受4.25的地震破坏程度相对较低。但我看到的状态是保存完好的寺庙不超过5座,很多顶部坍塌,大部分处于修复中。整个杜巴广场比想象中还要小,因为巴德岗是个古城,倒是可以走走周边的小街巷,不过也是到处都在修建房屋,不知道是震塌了之后并未修复还是当地人就喜欢盖房子,对巴德岗无感,逛一逛就回加都去了。如果对这里的寺庙感兴趣,可以听听当地人的讲解,杜巴广场上有太多的野导游,而且大部分都会说中文,逛一圈最少会有5个野导游找上你,不胜其扰下我只能装日本人,发现这倒是个好方法。















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实用信息

1、交通

加德满都~巴德岗:

local bus:谷歌地图输入Bhakatapur bus park,这个就是巴士的始发站,距离泰米尔区仅1.2公里。到巴德岗车程1小时,30RS,下车之后顺大路走可到。

打车:500RS,比这个高就都往这个价砍就对了。



2、门票

4.25地震后,巴德岗的杜巴广场由中国负责部分援建任务,故持中国护照500RS(原价1000RS)

3、住宿

巴德岗的住宿都围绕在杜巴广场周边,选择性不多,有人说喜欢这里的清净感觉,但我还是更喜欢加都的泰米尔。

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第6章 加德满都

行程部分

飞抵加都的第一个下午,天气晴好,放下行李,就徒步去了猴庙,猴庙位于泰米尔区以西3公里处的小山包上,寺庙原名斯瓦那扬布,因山上已被猴子大王所占据,故又称猴庙,而我在到达加都的第一时间选择来此处,却并不是为看寺庙与猴群。这里地处加都市区的制高点,是一个极好的俯瞰城市全景的地方。从山顶俯视,目力所及皆是密密麻麻,高低错落的民居,顺地势向山谷两侧延展,混乱而无序中,亦有其鲜明的特点,嫩粉、大红、亮黄、翠绿、湖蓝,尼泊尔人把对于颜色的喜爱尽数体现在房屋建筑上,构成一个色彩斑斓的加德满都。









再回到加德满都已经是行程的最后,打卡逛景点,先去了博大哈佛塔,在这里找到了拉萨八廓街的感觉,虽然中心的白色圆形佛塔是典型的尼泊尔风格,但外周一圈店铺的装饰格局、手持佛珠或转经筒顺时针绕塔的人群以及磕长头的信众,都是那样的似曾相识。















之后走路去了相距不远的烧尸庙,原名帕斯帕提那寺,因地处巴格马蒂河边,常作为印度教徒最终的归宿,而被我们称为烧尸庙。巴格马蒂河是恒河的支流,最终汇入恒河,故在印度教徒中有圣河的地位,这里有着尼泊尔最大的印度教寺庙群,但主殿非印度教徒不允许进入,不过游客到这通常也不是为了参观寺庙,观看巴格马蒂河边的火葬仪式才是主要目的。这里的火葬24小时不停歇,我到达的时候刚好赶上一场,火葬前,家属先是捧巴格马蒂河水洒在死者的脸上,之后在死者身旁堆满橘黄色的花环,一番祷告过后,最后才是点火仪式,燃烧的过程其实看不到尸体,因为完全被柴火和稻草覆盖住了。在我的想象中,巴格马蒂河虽然不宽(从地图上能看出来),但应该是干净的,毕竟应该与圣河的头衔相匹配,然而当看到河水的一霎那,还是顿觉自己的思维太过局限,眼前出现的就是一条小河沟,水已经浑的看不清楚了,可能由于是枯水期,还露出了大部分河床,岸边漂着一些垃圾和塑料袋,看来圣河与否只在教徒的心中,与它是否干净其实并没有什么关系。



最后去了杜巴广场,4.25地震对加都的损坏最为严重,广场上的寺庙大多坍塌,已经没剩下几座了。这边最有名的就是住着活女神的库玛丽女神庙,不过对于非印度教徒来说,它和其他的庙宇其实也没有实质的不同。走在杜巴广场上还发生了一件可怕的事,迎面快步而来的一个男人在与我擦肩而过的瞬间突然扬手给了我一耳光,不过当地民众非常热心,10秒钟之内有人捡起了眼镜递给我,1分钟之内有人叫来了警察,警察说这是个疯子,已经是第N次袭击别人了,他们也很无奈,我只想说所幸他拿的不是刀,出门在外多谨慎小心却也防不了疯子。可能由于是突然发难,出手并不重,在警察局洗了把脸也就没事了。只能说,以后看到突然走近的男人最好还是下意识的避让,各类人群集中的地方也尽量少去,不过遇到疯子这种事属于小概率事件,实在防不胜防。



虽然精神病不常见,但在烧尸庙和杜巴广场,野导游却是极常见的。他们有很多都会说中文,一开始通过“你好”来搭讪,之后就是介绍寺庙的前世今生,如果你有兴趣听,那就提前商量好价格,否则等他讲完你再问价钱,那就会狮子大开口了,而如果你不想听,那一开始就请坚决说NO。我在烧尸庙遇到的野导游隐藏的更深,他打扮的像是工作人员,就在售票亭旁边站着,买票后他给我指路,之后跟了一小段,嘱咐我说不是印度教徒不要进主殿,到此我都没有怀疑,不过就在他开口介绍第一个寺庙的时候我恍然大悟,直接拒绝了他。

在加都的最后一天,还有项重要的任务要完成-泰米尔逛街扫货,面对琳琅满目的小工艺品,我想女孩子都会把持不住吧。除了世界各地都有的明信片,冰箱贴,这里的特色是茶叶、手工背包、精油香皂和围巾……姜茶、柠檬茶、绿茶、黑茶、masala茶(加入肉桂香料的奶茶),各种茶叶被装入各式各样的精巧包装中售卖。手工背包样式简单却又带着强烈的民族风,令人爱不释手。如果想买些实用的,那产自印度的himalaya系列护肤及洗浴用品比较推荐,值的带回的是眼霜和唇膏,小巧轻便,在博卡拉的客栈老板和巴德岗偶遇的一个在印度生活了一年多的成都女孩都推荐了这两样。从博卡拉就买买买,到泰米尔还刹不住车,下午被精神病打了一巴掌也没影响我购物的心情,最后花了500多块钱人民币才算心满意足的回去了。





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实用信息

1、交通

泰米尔区~猴庙:3公里,打车200RS,走路40min

泰米尔区~博大哈佛塔/烧尸庙:谷歌地图输入Ratna park bus stop,为巴士始发站,乘坐蓝色的小面包车,先到烧尸庙路口,再到博大哈佛塔,车程30min,25卢比。打车则需要300卢比。

博大哈佛塔~烧尸庙:2公里,走路30min。

泰米尔区~机场:打车30min,500卢比。

2、门票

猴庙:200RS

博大哈大佛塔:400RS

烧尸庙:1000RS

杜巴广场:1000RS

3、住宿

泰米尔区,可以步行前往各个巴士站和杜巴广场,其他的配套设施也齐全,如果住在其他地方感觉方便程度会大打折扣。

在泰米尔区住的the glasshouse hotel,其实平时很少会推荐住宿,但这个确实觉的值得。虽然是青旅8人间,但每个床位都有隔板和拉帘,保证了很好的私人空间,50元的床位包含第二天的丰盛早餐,最重要的,是每个房间都具有客厅和独立卫生间,而且热水超好,很欣赏英国老板这种不凑合,希望做到最好的服务理念。

4、美食

和博卡拉湖区一样,泰米尔区尼餐、西餐、中餐、韩餐、日本料理应有尽有,不过由于青旅负责免费早餐,还很丰盛,我只是在成都宾馆吃了两次晚餐,味道还是很正宗的。

5、购物

泰米尔扫货,himalaya化妆品、茶叶、咖啡、明信片、手工包,围巾……网上说要往下砍2/3的价,我不知道那是怎么砍的,买茶叶、咖啡、手工背包,我只往下砍了1/5的价,老板都不卖,出门了他也没叫我回来,而且好几家都如此,所以感觉根本没有多少可砍价的余地。泰米尔区中心有一家超市,有些商品可以先去那家超市看看价格,心里有数,再去其他的私人店铺砍价。

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第7章 部分信息总结

1、整体行程设计

旅行者常去的地方也就是以下几个:加德满都、巴德岗、博卡拉、奇特旺、蓝毗尼、纳加阔特。其中加都、巴德岗、纳加阔特相距很近,比较远的是加都、博卡拉、奇特旺、蓝毗尼几个地方。最好的串联方式是加都~奇特旺~蓝毗尼~博卡拉~加都,划成一个长方形环线,不走回头路,当然,反过来也是可以的,即加都~博卡拉~蓝毗尼~奇特旺~加都。但这里会有一个问题,就是蓝毗尼到奇特旺没有直达车,需要到25公里外的派勒瓦镇中转,车票购买不便。另外就是也无法参加奇特旺三天两夜的旅行团,因为这个团只在博卡拉和加都的旅行社有,蓝毗尼连旅行社都没有。所以,如果已经从加都到了博卡拉,折中的方法是博卡拉~奇特旺~蓝毗尼~加都,这样无论是奇特旺的参团还是蓝毗尼~加都的车票购买都比较方便,缺点是蓝毗尼~加都还要经过奇特旺,相当于这段走了回头路。

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2、交通

尼泊尔的路况极差,全国都是土路 碎石路,尘土飞扬,长途大巴运行速度按25km/h计算。

加都~博卡拉,206公里,8小时

加都~奇特旺,7小时

博卡拉~奇特旺,5.5小时

加都~蓝毗尼,300公里,12小时

博卡拉~蓝毗尼,8小时

加德满都市区基本看不见红绿灯,人少的路口靠自觉,人多的路口靠警察,吹着口哨、打着手势,吃着土,还有一些是女交警,实在不易,市区行车速度按15km/h计算,只会更慢。

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3、住宿

住宿很便宜,无论加都还是博卡拉,青旅一个床位也就30元,普通客栈标间60元,100多元的标间条件已经相当好了。而徒步过程中山上的住宿便宜而简陋,基本相当于15元一晚。

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4、美食

加都、博卡拉的美食较多,西餐、中餐、尼餐、日韩料理随便选择,奇特旺、蓝毗尼也分别各有一家中餐馆,感觉东南亚和南亚各国没有哪里像尼泊尔这样有这么多的中国人做生意,开客栈饭馆的,除非是徒步,否则永远不用发愁“吃”这个问题。

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5、天气

冬季温差较大,加都和博卡拉白天的气温大约有20℃,而太阳下山后温度会降至5℃左右。奇特旺、蓝毗尼因为海拔较低气温会更高一些,温差也没有那么大,整体感觉比较温暖,而且这里的蚊子还活的很好,所以一定要找带蚊帐的住宿。关于徒步的天气情况见上文Poon hill ABC篇。

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6、货币兑换

开篇就已经说过,货币兑换点和ATM机取现汇率也就是1:15.6左右,最好的方法是找中国人开的客栈或餐馆用支付宝兑换RS,而且要多问两家,因为还是会有些差别。加德满都提供的汇率普遍高于博卡拉,如果加都的中国店铺汇率能高到1:16.6,博卡拉的店铺最高也只能到1:16.4了,所以建议在加德满都多换一些。而奇特旺、蓝毗尼就别想着换钱了,请一定带够了现金再过去。

换汇餐馆推荐:加德满都成都饭店,博卡拉和平饭店,这两家相对比较高,也许不是最高的,但也不算亏了。

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7、购物

主要是两个地方:加德满都泰米尔区、博卡拉湖区旅游街。商品都是大同小异,但泰米尔区比博卡拉会便宜一点,当然这也要看砍价能力。相比于泰米尔区的狭小和尘土飞扬,我更喜欢博卡拉店铺的敞亮和干净明快,这里拥有更好的购物体验。

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8、推荐阅读

出发前读了《旅行直到另一个世界-在尼泊尔》,镜之形而著;《尼泊尔,与天堂的约会》,吴志伟著;《初见,尼泊尔》,张云著;《尼泊尔很美》这四本书,推荐前两本,第一本详细介绍了ABC的冬季徒步情况,原贴在穷游上为精华贴,经整理后出书。第二本则是更偏重于历史和人文的旅行随笔,有助于对尼泊尔的文化有更深入的了解。

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9、消费指数





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后记

后记:在尼泊尔,经历时间最长的一次徒步,第一次飞滑翔伞,第一次感受寺庙生活,从高原雪山到热带丛林再到古佛青灯,小小的尼泊尔有着不同的风景和体验。21天的行走,2万字的记忆,本文记录的不仅仅是游记或攻略,同时,也查阅了数据和图片,对航拍和徒步过程中遇见的雪峰进行标记和说明,希望看过此文的读者,能对喜马拉雅的雪山有更多的认识。
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