行程总览
镇楼图
△ 日期:3.30-4.28
△ 行程: 伊坦斯布尔-伊兹密尔-塞尔丘克-费特希耶-卡什-安塔利亚-科尼亚-格雷梅-科尼亚-棉花堡-塞尔丘克-伊兹密尔-伊坦斯布尔
△ 伊兹密尔 机场取还车(伊坦斯布尔-伊兹密尔是飞机往返,其余自驾)
土耳其总的来说颜值不高,历史厚重,轻松悠闲,给人的感觉很浪漫。
地球十大美景之一的卡帕多奇亚
风情万种的伊斯坦布尔
丰富的历史古迹
美丽的地中海
热情的爱琴海城市
各种厚重的博物馆
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租车,换汇,电话卡
▲ 关于租车:
因为怕麻烦,自驾省时省心,是我们出行首选。土耳其路况良好,自驾没难度。左舵右行,跟中国一样。
以前在「租租车」网站租过车,感觉不错,这次同样也在「租租车」网站全款订车,机场取还。
车型:小型四座,手动档,92元/天,含基本险。只需带上中国驾照,和一份翻译件(「租租车」网站免费领取)。需要全险的也可加买。
1.在伊兹密尔机场大厅租车柜台,将「租租车」网站打印出的订单交给工作人员,信用卡扣了1000里拉押金,行程结束后,扣除高速路费、违章罚款后剩余的钱会退还到卡上。
2.办好手续后到外面的停车场取车,给了一个雷诺新车,还不错。满油取还,无里程限制。(「租租车」网站上有说明详情。)
3.还车也是这里。先在机场附近一家洗车店洗车20里拉,加满了油,工作人员检查完没有任何问题。
▲ 关于换汇:
土耳其取钱方便,带银联标识的ATM机很多,直接取款最划算。伊兹密尔下飞机后,过道上就有银联取款机,其他城市也有。
▲ 关于电话卡:
土耳其的电话卡很贵,我的卡是朋友借的,只需充值。伊兹密尔机场大厅有卖电话卡套餐,不办理只充值业务。我用的TURKCELL 这家,后来在市区的门店充值2G流量 27里拉。全程基本都有4G信号。
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穿衣、防晒、护肤/四月
【关于穿衣】:土耳其温差大,风大,四月份,有太阳是初夏,没太阳是深秋,棉衣厚外套薄羽绒必备,太阳晒着热,风吹着冷。衣物基本就是带四季。
【关于防晒】:非常晒,没擦防晒霜未被晒伤,但黑了几度。
【关于护肤】:很干燥,风大,注意补水润肤。
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第1-3天
伊兹密尔
3分/41篇游记中提到
△ 自驾:机场-市中心,约40分钟。
为何把 伊兹密尔 作为自驾的起止点,很简单,机票便宜。 土耳其 国内线都挺便宜。
从 伊斯坦布尔 到 伊兹密尔 ,自驾要十几小时,且无风景,而机票往返才200元人民币。
伊兹密尔(Izmir),位于土耳其境内的爱琴海边,距今已有五千年历史。
爱琴海边最为热闹,车水马龙,很多人在海边玩耍,钓鱼,泡妞。还能看到美丽的夕阳。
海边步道绵延3公里,沿途很多餐馆、咖啡馆、商店。是本地人休闲聚集最多的地方。
市中心的库纳克广场(Konak Square),有一个上百年的钟楼,是伊兹密尔地标建筑。一般游客都会来看看,白天在广场上喂喂鸽子。
从海边一直走就能看到。经过了两次世界大战,能保存得这么完好也不错了。
陪伴钟楼的还有库纳克清真寺,市政厅也在这里。
市区可看的景点不多,巴扎算一项。克兹拉哈斯巴扎(Kizlaragasi Hani Bazaar)面积较大,是一片集集市、商铺、餐馆于一体的奥斯曼建筑。
价格全国最低,听说伊斯坦布尔也从这里拿货。要注意有些店铺喊价高,多看几家。
土耳其特色商品不多,更多像义乌造,这点比不上摩洛哥。
土耳其瓷器花纹是立体的蛮特别,但看多了觉得花哨。还是更喜欢摩洛哥风格。
蓝眼睛,是土耳其的吉祥物,驱邪,土国到处可见用其装饰的摆件。
逛累了,找一处有感觉的餐馆坐下休息、午餐。
土耳其口味相当怪异,咽得下的不多。烤肉是其中之一。
所谓土耳其烤肉,羊肉用柴火慢慢烘烤,烤好的剔下,可以配米饭、饼、沙拉,也可以做成肉卷。鸡肉做法雷同,一般是电烤,价格便宜些。
盘装一套 沙拉,25里拉,羊肉卷18里拉。鸡肉卷一般10里拉,是土国最便宜的餐食。
土耳其红茶,国民饮料,格鲁吉亚也是,休闲、迎宾、待客之茶。略苦,我会放糖。
除了烤肉,这炸鱼是其二。
跟烤肉一样,可以配沙拉、配饼,也可做成鱼堡。
这一盘沙丁鱼(1斤), 沙拉 饼,一共12里拉。
本来是去伊兹密尔市场(The Agora),意外发现了本地人的菜市场。
物价不高,比重庆略低。
沙丁鱼7里拉/公斤,相当于人民币6元/斤。
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阿拉恰特
3分/12篇游记中提到
阿拉恰特(Alacati)小镇,很洋气的欧式小清新,离伊兹密尔市中心一个小时车程,适合一日游。 这是我们的备选地,如果市区看点多就会省略,然而市区两天足够。
△ 自驾:市中心-阿拉恰特,约1小时。
风车是地标,也是进入镇中心的起点。这天风特别大,人都站不稳。
小镇十分上镜。主要是希腊风格的石头房子,窗户颜色绚丽。路边餐桌,旅馆酒店,都极具美感。
很多欧洲人来这里度假,消费很高。
这里不靠海,也没什么玩的,只适合拍拍拍。切什梅小镇靠海,离这里不远,没去,这边海景都不咋样。
第一次来土耳其,不了解这个国家,心怀忐忑。在伊兹密尔游荡了几天,觉得土耳其人挺好,靠谱,到行程结束也没觉得有什么不好。
温暖瞬间一:
我的电话卡是朋友借的,需要充值,但我不知道在哪儿充,只认得标志。
走进一家门店,我表示充值,他没听懂,这里本就不充值。他以为我对电话卡有疑问,把卡从2换到1,还写上本机号码。虽然无用,还是挺感动。
最终遇到充值门店,2G流量 27里拉。
温暖瞬间二:
土耳其人普遍随和,不避镜头,还配合你拍。这是很大的福利!不像摩洛哥人,基本不让拍,他们避讳。同是穆斯林,差距咋这么大哩!
这位老伯,当我们举起镜头就开始吹泡泡,我们拍了好一会,他嘴都吹肿了,太可爱了!
温暖瞬间三:
我举着相机四处打望时,一个老伯给我指了指,示意我去那里看。一个很精致的奥斯曼建筑,从人潮可以看出是当地的热门餐厅。
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第4天
以弗所古城25篇游记中提到
△ 自驾:伊兹密尔-赛尔丘克,约1小时40分钟。
同为异域风情,摩洛哥颜值高,但没啥文化;土耳其颜值不高,但历史丰富;我不想说,既颜值高又有内涵的是印度。
所以在土耳其,主要是看历史文化。
以弗所(Ephesus),建于古希腊,兴于古罗马,是小亚细亚的重要城邦,经济、文化、政治、宗教各方面都比庞贝更具影响力。
公元一世纪,庞贝被火山吞没时,以弗所正欣欣向荣。庞贝因挖掘保存完整更有名,以弗所只有一堆堆破石头,自行脑补当年的辉煌。
遗址面积较大,是旅行团必来之地,下午三点后进入稍微人少点。注意防晒,至少玩2小时才够。
塞尔苏斯图书馆(The Celsus Library),是古罗马第三大图书馆,只剩大门了,很上镜。这里有一个通往妓院的暗道,可惜我没找到脚印标记。
到了图书馆往右手走,就是古罗马剧场。
在土耳其,到处都是古罗马剧场,并且都长一个样。最大最完整的在安塔利亚,最上镜的在棉花堡,因为小,好拍。
以弗所这个剧场比较大,就是破,最上一层拦住不能去。
贵族男厕,马桶的雏形。男士们在OBB之余,谈天说地,交朋友,做生意,(尴尬脸),是上层社会一个重要的社交场所。不只是几个洞,还有一套完整的冲水设施。
这里不好找,马路边有一个另外收费参观大户人家,就在那马路对面。那时的富人家里已有了供应热水的循环系统。
越晚游客越少,我们在这空寂的废墟中,慢慢感受以弗所的昔日荣光。到太阳落山出去,连守门的都不见了。
耶稣的门徒保罗在以弗所呆了三年,成立了以弗所教会推广基督教,离开这片土地后,在狱中写下著名书信《以弗所书》。
从古城遗址这条马路接着往山上开车15分钟,就是圣母玛利亚最后的隐居地,我们后来去了,但到门口见车堵成长龙,便没了兴致,回了。
“世界七大奇迹”之一的阿尔忒弥斯神庙(Temple of Artemis),当年也属于以弗所。离主城近,顺着马路边的指示牌就能找到,不要门票。
神庙贡奉的宙斯与勒托之女阿尔忒弥斯,在庙中是一个上身长满乳房的女神雕像,主丰产。现收藏在以弗所博物馆。
那么伟大的建筑,如今只剩下一根柱子(非原装),孤零零的被遗弃在赛尔丘克城中。
神庙原型
以弗所遗址所在的赛尔丘克 (Selcuk),是伊兹密尔一个县城,它每平方公里的古迹比世界上任何地区都多。
街上每个角落都有世界各地的游客,当地人十分友好,商品较贵。
最热闹的区域在火车站附近,好些商铺、餐馆、咖啡馆。也是小镇居民的休闲中心,很多大老爷们在棋牌活动,生活悠闲。
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第5-7天
费特希耶79篇游记中提到
△ 自驾:赛尔丘克-费特希耶,约6个半小时。
费特希耶(Fethiye),是土耳其地中海的热门度假城市,玩的挺多:滑翔伞,船游,潜水,并且费用低廉。
安排了三个整天,一天滑翔伞,一天船游,一天古迹。
找旅游代理咨询了一下,滑翔伞240里拉,约人民币400元,性价比高。但是要早起,飞行时或致呕,不想去了。
到码头咨询船游,来过的朋友说码头很多拉客的,而我们去到码头只有冷清,四月初是淡季,没什么船出海,也没人拉客。
码头停泊了上百条大大小小的游船。旺季时,各家船老大会在自家档口摆出柜台,拉客,游客可以一家家的比较。
码头有个小花园,很多餐饮店,乱糟糟的一片。
本想订朋友曾坐过的最大那只船,30里拉,很热闹。可是淡季人少不开。
目前只有一条船,也比较大,隔一天才开。75里拉,包中餐,下午茶,跳四五个岛,7个小时巡游。跟船老板磨了好久也没讲下来。
早上九点半到码头,凭收据上船。有些客人是通过代理代订,含接送多5里拉。
船上空荡荡的没多少游客,加船工60来个吧,中国人有20多个。外国人一来就占据了晒太阳的位置。
可能是季节原因,说是跳岛,也没上什么岛,只下了一个滩。
游泳停了几次。四月初,水很冷。我带了泳衣,冷就算了。
甲板上,这边玩着水,那边船工开始烧烤。鸡腿和鱼二选一,伙食不错,都好吃。可能这就是价格差别吧。
都说闹船才好玩,因为海景撑不起。
确实不怎么美,单调的蓝令人乏味。这条船很安静,7个小时太长有点无聊。有一段风大,还晕船。
码头附近有市场。海鲜市场、菜市场、小商铺,连在一起,价格都比伊兹密尔高。
正是出草莓的季节,一路吃了够。一般卖7里拉/公斤,这里卖10里拉,也不贵。
也去了市中心,丑得都不想举相机。实在没耍事,开车去追日落。
寻着日落的方向沿着海边走,一路上见到很多度假村,宿营地,不过现在淡季都没人。
终于到一开阔处能看到太阳落下,可惜并不美。
我们就住在码头附近的山坡上,坐在阳台看海发呆,吃着火锅唱着歌,感觉甚好。
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卡亚可石头村11篇游记中提到
△ 自驾:码头-“鬼城”,约25分钟。
费特希耶也有许多古迹,但是比较分散,需要开车,筛选了一下,决定去“鬼城”。
“鬼城”卡亚可石头村(KayaKoy Stone Village),原本是一个希腊人居住的村落,20世纪初,希腊人和土耳其人交换协议后从此废弃,成为一个景点保留下来。
找半天没找到入口,就从路边一条小路上去了。基本就是原滋原味,荒芜残破,杂草丛生,一个人的时候瘆得慌。
这是一个世外桃源,群山围绕,进出只有一条公路。土耳其人又在此建了新的村庄,正是紫藤花开的时节,很清新。
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第8-10天
卡什小镇
3分/26篇游记中提到
从费特希耶到安塔利亚,不仅有经典的D400沿海公路,还有经典的徒步线路“利西亚之路”。
这条路上,高山、海洋、村落、利西亚文明遗址,这些元素单拉出来都不出色,融合在一起就不一般了。
D400公路,个人感觉一般,视频好像发不了。
△ 自驾:费特希耶-卡什,约3小时。请注意,会经过最经典的D400沿海公路。
卡什(Kas),是一个小镇,来了便知为什么很多人喜欢。不仅是因为宁静,海水清亮,还有许多小清新元素。
卡什的码头,也能租船出海。街上还有很多潜店。还可以参加一日游探寻利西亚古迹。
几条商业街的风格很清新,适合拍照。
餐馆的装修也有味道,有些用中文写了菜单摆在门口。
费特希耶到安塔利亚这一带,曾居住过利西亚人,能见到很多利西亚石棺。有岩壁形,也有柱状形。
原本这些石棺位于山上,地壳运动后都到了城市中,有些已被海水淹没。王公贵族的精致些,平民百姓的简易。
卡什的古罗马剧场虽小,却是唯一一个面朝大海的。离小镇中心不远,已经翻修得很新了。
希腊的Kastelorizo市,就是下图右手边那个岛。左边的是卡什。相距仅2公里。
在我眼里,卡什更多是一个旅游开发区,休闲度假的地方,看点不多,一阵拍拍拍后就不想再逛了。
实在太小,本地元素也不多,呆一天就够,舍去也不可惜。
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第11-12天
安塔利亚
4分/81篇游记中提到
如果土耳其地中海城市只选一个,我选安塔利亚。原本这类商业化城市我不会喜欢,要去阿斯潘多斯,顺便逛逛市区,没想到有惊喜。
△ 自驾:卡什-安塔利亚,约3小时。
安塔利亚(Antalya),在历史上是一个重要港口。建于公元前2世纪,经历了罗马帝国、拜占庭帝国、塞尔柱王朝,终被奥斯曼帝国统治。可以说,人类历史上最辉煌的众多文明,安塔利亚都曾经历过,所以这里有着独特的混血魅力。
从老城靠港口的街道走到港口,再从悬崖坐直达电梯上去。这一圈基本就是城区的精华了。
罗马海港(Roman Harbour),从公元2世纪起,一直是安塔利亚一个交通要道,现在是观光港口。
它静静的躺在悬崖的怀抱,形成一个漂亮的半月海湾。
港口可以租船出海,也有大轮船在附近小逛一圈,20里拉,现买票。
悬崖上方,港口的四周,有很多餐厅,是游客聚集最多的地方,观景、等日落。
从港口坐直达电梯到大街,一眼就能看到城中几个古建筑。
最高的Yivli Minaret 尖塔,是塞尔柱人留下的回教堂,地标建筑。旁边是古钟楼。
哈德良门(Hadrian's Gate),建于二世纪,是进出老城的其中一道门。
卡雷奇老城(kaleici)比较大,有些格调。街上被商铺、餐馆塞满。
我们就住在老城,没事就出来闲逛,看古迹。
逛够了老城,还可以逛新城。有轨电车也算一道城市风景。
喜欢博物馆的可留意一下,安塔利亚博物馆是世界级的,收藏了地中海沿岸古典遗址最精美的展品。
帕尔格古城(Perge),在安塔利亚机场附近,阿斯潘多斯更远一些。
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阿斯潘多斯古剧场
5分/52篇游记中提到
阿斯潘多斯(Aspendos)剧场,是迄今世界上保存最为完整的古罗马剧场,建于155年,至今仍在使用。
据说这里不使用任何扩音设备,就能体验完美的音响效果。来之前我想好要高歌一曲,但是人太多没好意思。
剧场外围的城市遗址,没人,一般游客看完剧场就离开了。
抄近路钻草茏看到一条蛇,吓出一身冷汗,啊蛇!蛇也惊到了,啊人!然后各自逃散。
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第13天
科尼亚
△ 自驾:安塔利亚-科尼亚,约5个半小时。
科尼亚(Konya),上下五千年历史,曾经是拜占廷帝国和奥斯曼帝国时期的军事重镇,罗姆苏丹国的首都。伊斯兰教苏菲派代表人物鲁米在此创建了“毛拉维教团”,并葬于此,其陵墓如今是博物馆,朝圣者络绎不绝。
我对科尼亚的神往就是因为鲁米,不为宗教,更感兴趣的是他哲学家和诗人的身份,以及旋转舞。
苏菲派主张苦修和禁欲,相信世界上存在神秘的自然力,所以被冠以神秘主义。
莫拉维·贾拉鲁丁·鲁米(Jalaluddin Rumi ,1207-1273),不仅是教团创始人,还是哲学家和诗人。他的学说,不以神旨压人,充满了人性,至今引领人们的思想前行。
他的一本代表作英译本销量达50万册;联合国教科文组织还把2007年定为鲁米年。
伤口是光进入你内心的地方。
“The wound is the place where the Light enters you.”
——鲁米
如果你自己能
至少一次摆脱自己
所有秘密之秘密
就会向你敞开
隐藏宇宙之外
未知的面孔
将呈现在
你感知之镜上……
梅乌拉那博物馆(Mevlana Museum),位于城中心。绿顶建筑就是鲁米的陵墓。
早上9点还未开门,门口已聚集了众多拜谒的人。然而今天好像在接待重要来宾,暂时闭园,我们在门口观望了一下就离开了。
鲁米教团创建的苏菲舞如今已是土耳其一大特色,游客能看到改良版的表演。
苏菲舞实际上是一种宗教仪式,通过不停的旋转达到天人合一,与神通灵。
科尼亚的文化中心每周六晚上7点有苏菲舞表演,免费,可惜我们没遇上。图片来源于群友@林樗 现场发回。
旋转舞看似简单,动作单一,但练成需要数十年时间。
科尼亚外国游客不多,比较小众,感觉很舒服。 扫街~
土耳其特产,彩色糖果。甜死。
土耳其红肠。常见食物,带烧腊味。店主正在冲洗上面的霉菌。
科尼亚物价比其他城市都低,我们买了很多菜和坚果,为下一站格雷梅准备着。不过格雷梅也有小超市,可以对付。
科尼亚人挺好,一家烤鸡店,去的时候没烤好,店里几个小伙子叫我们去转转,再回来已卖光,但留了一只给我们。
科尼亚的精华就是梅乌拉那博物馆这一带,其他没特别好看的。
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第14-20天
格雷梅日落观景台
卡帕多奇亚,是我来土耳其的最初理由。当站在观景台,看日出中热气球飞满天那一刻,今生此景,死亦无憾。
热气球最佳观赏地点在格雷梅观景台(Goreme Sunset Point),其他视野好的地方也行。观景台实际是一片山顶,面积很大。位于格雷梅小镇的中心,抬头就能看见。
没有热气球的卡帕多奇亚已是10分,有了热气球,所有人都为之疯狂。
日出时分是高潮,持续一个小时。在日出之前到达,观景台已聚集了无数的人,各种色彩的热气球从卡帕多奇亚多个起飞点逐个升起,好一场狂欢!
格雷梅镇上有多家热气球公司和旅游代理,(内夫谢希尔或其他大镇都有),现报就可,酒店也可代订。
不同公司、不同飞行时间及其他因素,价格也有所不同。视天气情况起飞,运气不好的要等几天。我们当时最低价格是120欧元,觉得不值就没坐。
热气球连续不断的升起,有些炫技的,飞得很低,从人群头顶掠过,引来一阵惊呼。
高潮在一个小时后结束。随着热气球越来越少,人们也渐渐散去。岁月静好,且听风吟。
虽然名叫格雷梅日落观景台(Goreme Sunset Point ),日出热气球也是这里。并不高,视野开阔,美景尽收。在镇上一眼就能看到,但上山的路不那么好找,问问当地人。
没有比较就没有伤害!少了热气球的观景台少了灵动的色彩,游客寥寥。其实也很美。我们就住在观景台下,住了一周,竟没有看过一次日落和夜晚。
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格雷梅镇
5分/88篇游记中提到
格雷梅镇(Goreme) 基本就是游客大本营,离红线景点很近,是卡帕多奇亚最古老的村落之一。
小镇很小,物资不丰富,不过也有超市,有天还碰上了赶场。我们的物资主要从科尼亚带来。
卡帕多奇亚的石头是火山石,中间层是松的,人们就利用这些天然石头建室造屋。因势就利,在山坡或石柱中掏出一个个石洞,地上铺上地板,顶上描上彩绘,四壁开凿牖扃。
洞穴酒店就这么造出来的。一个酒店有几种房型,洞穴房最贵,石头房便宜,都是冬暖夏凉。
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格雷梅国家公园
5分/10篇游记中提到
卡帕多奇亚原是一片火山灰,经长年风化形成了许多怪异美丽的石笋、断岩和岩洞。独特的地质地貌,如同外太空。
公元4世纪到14世纪,这里是基督教徒的避难处,留在洞窟里的基督文化随着宗教势力消亡从此被埋藏。直到20世纪初,被一位神户发现昭告天下。
所以,卡帕多奇亚不仅仅是大自然的美丽,还饱含着中世纪基督文明的繁荣与苦难。
卡帕多奇亚面积很大,以内夫谢希尔为中心,分为红、黄、蓝、绿四条线,我们只去了红绿线。
红线代表为格雷梅国家公园,绿线代表为地下城和IHLARA峡谷。
当车开入格雷梅,就已经到了格雷梅国家公园。如果卡帕多奇亚只去一个景点,就去这里,也就是地图上红线范围。很多人徒步,有些地方也只能徒步。面积很大,开放式的,没人管。
地图只能看个大概,有些小地方不准确,比如爱情谷,依照地图怎么都找不到的,有着骆驼形状的迪夫里特峡谷我们也没找着。时间不多的建议找个向导或参个一日游团。
帕夏贝(Pasabag),是我最喜欢的景区,车可以开到门口。有很多可爱的带帽的烟囱(石柱)。
这个不知叫什么,找路碰上的,我喜欢的金针菇烟囱。
徒步了一段玫瑰谷(Rose Valley),景色比较壮观。车开到山谷门口,顺着标识进去,没走多久就迷路了。沙石路段不好走,有些地方还打了保护绳。
玫瑰谷的石头呈红色,宝塔烟囱较多。
爱情谷(Love Valley),不如叫丁丁谷。按地图的方向找了好久没找着,偶然在气球照片中发现了位置,就在观景台的某个下方。
奥塔希萨(Ortahisar),名字是锯齿状的城堡。登顶要收费,就在外面看了一下。
当地人把这些住人的石柱统称为“烟囱”。这些古老的洞穴,有的成了民居,大部分已经废弃。看到几个年轻人一路爬洞穴,有难度。
逛山谷,除了徒步,还可坐ATV,骑马,骑骆驼。
满山的杏树,虽然没熟,当地人就这么吃,生津解渴。
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卡帕多奇亚博物馆
卡帕多奇亚有好几个博物馆,主要看中世纪的基督文明。卡帕多奇亚博物馆通票75里拉(以下景点全含),3天有效。兴趣不大的买单票看一个就好。
格雷梅露天博物馆(Goreme Open-Air Museum),可能是景观与人文结合得最好的一处。离小镇近,走路20分钟。汇集了三十多个大大小小的中世纪石窟教堂,内部有精美壁画,可惜壁画上宗教人物的脸全被刮掉(保留了个别)。
这个博物馆游客最多,旅行团必来之地。也管得最严,洞内不能拍照,其他博物馆没人管。
黑暗教堂,里面有幅壁画是最后的晚餐。
济尔维露天博物馆,这个基本没看的,也没壁画,可以忽略。
基督教徒的避难所,除了石窟洞穴,还有地下城。卡帕多奇亚有很多,我们去了凯马克勒地下城(Kaymaklı Underground City)。在地图上的绿线。
地下城如同蜂巢迷宫,跟着路标走才不会迷路。曾经上万人居住(隐藏)在这里,有住家、学校、教堂等。七弯八拐的坑道又低又窄,空间小比较压抑,但结构好,并未感觉透不过气。
厄赫拉热峡谷(Ihlara Vadisi)比较远,绿线的终点。村子很漂亮,却无暇顾及,峡谷需要大量时间来徒步。
峡谷风景像川西,一条溪流贯穿始终。两边崖壁上许多修道院,我们去了近的几个,最大最著名的很远,实在不想走了。
这里的游客很少,也没人管,可以拍照。不过近处的都是渣渣,不够精美。
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第21天
图兹湖
在卡帕多奇亚呆了一周,心满意足该往回走了,下一站是棉花堡,路上小遇几处风景。
图兹盐湖(Tuz),回科尼亚时绕道去的。盐湖很长很大,高速路上老远就能见着,但要到湖边只有一个路口。
盐湖远远望去是粉色,中国游客特别多。没有天空之镜,湖边被踩得又黑又脏。
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第22天
埃伊尔迪尔湖
埃伊尔迪尔湖(Eğirdir),土耳其第四大湖泊。路过一个湖边露营区时看了看,守门的收了我们两人10里拉。
做攻略时本想安排一晚湖边,奈何房价太高就住的科尼亚。这里不出太阳很冷,只有几度。
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Acigol盐湖
Acigol盐湖,公路边偶遇美景。
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第23-24天
棉花堡
3分/106篇游记中提到
棉花堡(Pamukkale),既有美丽的自然景观,也有古罗马遗址,还是著名的温泉中心。跟格雷梅国家公园一样,世界自然与文化双遗产。
△ 自驾:科尼亚-棉花堡,约5个半小时。
门票:35里拉(含遗址),约58人民币。钙化池温泉免费,埃及艳后温泉池32里拉。
相比于四川黄龙的钙化区,棉花堡大很多,那是一座山,流淌的是温泉水,可以踩在上面玩耍,也可以进入钙化池泡澡。
棉花堡有两个门,我们是从山下的门往上走,一般旅行团是从山上的门往下走。
游客进入钙化区必须脱鞋,本想穿袜,感觉光脚更好走,不是很扎脚,有些地方滑。全是人,密密麻麻的,好怕被挤下山。
棉花堡除了几个池子有水,其他都是干的,估计水被附近酒店引走了。可惜,没有水的棉花堡就是9.9包邮啊。
古罗马遗址在山顶。一路看过来都审美疲劳了。
山顶的温泉池曾是埃及艳后泡澡的地方,可免费打望。水里全是古迹残垣,有种低调的奢华。
虞美人开得正艳,也算古迹中别样的风景。感觉门票35里拉卖的是古罗马遗址,棉花堡只是赠品。
棉花堡的温泉水富含钙、镁等矿物质,可治疗多种疾病,不泡白不泡,很多人用池里的石灰质泥浆涂抹全身。
棉花堡每天游客爆满,白色在变黄,水量在减少,褒贬不一,自行体会吧。
回塞尔丘克时顺道去了离棉花堡不远的温泉Red water,只有土耳其人知道的地方,免费,一早就有人来泡脚。
回到塞尔丘克住了一晚,第二天去伊兹密尔机场还车,飞往伊斯坦布尔。
塞尔丘克在第4天写过,就不赘述了,直接跳到伊斯坦布尔。
△ 自驾:棉花堡-赛尔丘克,约2个半小时。
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第26-30天
伊斯坦布尔
伊斯坦布尔(Istanbul),地跨亚欧两大洲,曾是罗马、东罗马和奥斯曼三个帝国的首都,如今是个魅力四射的国际化大都市。
伊斯坦布尔给人的感觉很奇妙,既东方又西方,到处都是神迹,如要逛完,一个月也不够,我们短短四天只能走马观花。
△ 公交:工本费6里拉,机场地铁站有自助机买卡充值,中文界面很简单。谷歌地图有公交信息。
虔诚的诵念在这个二千六百年的城市生生不息,伊斯坦布尔的清真寺庞大得超乎我想象,而且很多,苏莱曼尼耶清真寺、耶尼清真寺、圣索菲亚教堂、蓝色清真寺,数不过来。
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伊斯坦布尔旧城区
5分/41篇游记中提到
老城是伊斯坦布尔作为首都时的中心,奥斯曼帝国将清真寺修建在了更古老的拜占庭遗址上。
走在老城,随时与古迹擦身而过。拜占庭的,奥斯曼的,基督的,伊斯兰的,轮番交替。
公元330年,罗马皇帝君士坦丁将诸多圣物埋于一个柱子下,宣告该城从此成为罗马帝国的首都,命名:君士坦丁堡。
这个“基督的钉子”——君士坦丁纪念柱(Constantine Column),在君士坦丁广场上,马路边就能看见。顶上原本有金色的君士坦丁雕像,后来被偷了。
圣索菲亚教堂(Hagia Sophia Museum),拜占庭帝国的主教堂,所有的帝王都在这里加冕。奥斯曼国王将其变成了清真寺,现在是博物馆。
本想进去的,遇到旅行团高峰期,作罢。想要避开人群得早一点或晚一点。
伊斯坦布尔最著名的古迹就是圣索菲亚教堂和蓝色清真寺,两者相隔不远。
对面就是蓝色清真寺(Sultan Ahmet Mosque),遇到维修不能进入。
拜占庭时期的赛马场也在附近,看到三个高高的柱子便是了。
建于1461年的大巴扎(Grand Bazaar),是世界上最大最古老的巴扎。集集市、商铺、餐饮为一体的奥斯曼建筑,人气很旺,但价格没伊兹密尔便宜。
瓦伦斯水道桥(Aqueduct of Valens),我们就住在这附近,每天在这里上车下车。这个拜占庭时期的供水系统,早已与城市融为一体,看车辆桥下穿梭,令人感动。
加拉塔大桥(Glata Bridge)是我的最爱,不仅美丽,也充满烟火味。大桥连接着新城和老城,很多当地人在桥上钓鱼,海里水母密集。
大桥边有轮渡去亚洲区,可以刷公交卡。这本是市民的交通公具,我们游客也不亦乐乎。
轮渡十几分钟一班,本地人随便找个位置坐下,游客都会上顶层。海飞吹拂,海鸥舞动,看两岸城光古色,沧海云天。
船开了20分钟,不知到达了亚洲区的哪个码头,在附近商业街小逛了一下,比欧洲区朴实些,完了又坐轮渡回到欧洲区。
由于亚洲区和欧洲区房价相当很大,当地人很多在亚洲区买房,在欧洲区上班,坐轮渡便捷。
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伊斯坦布尔
加拉太塔(Galata Tower),塔顶观景台可眺望全城,但是面积小接待有限,见门口排成长龙,作罢。
公元6世纪起加拉太塔就耸立在此,后来被毁,这个是14世纪修建的。
从加拉太塔步行半小时就到著名的独立大街(Istiklal Caddesi)。
这是全城最大的步行街,各国领馆、教派、著名饭店、品牌都在这条街。俊男美女,以及红色叮叮车,都是这条街的一道风景。
虽然在伊斯坦布尔每一分每一秒都舍不得浪费,饭还是要吃的,关心粮食和蔬菜,市场是要逛的。
羊肉牛肉,这价格在重庆只能买到一斤,便宜了不止一半。用背来的有限的调料烧了羊肉,好想带个高锅压烧牛肉。
很多人看过《伊斯坦布尔的猫》,其实整个土耳其对猫都特别宠溺,很多地方都设有喂食点和窝棚。这些猫衣食无忧,跟人很亲密,猫粉可以吸到吐!
伊斯坦布尔结束了,土耳其之旅也就结束了。还有好多地方来不及去,意犹未尽。在土耳其感觉很舒服,人民友好,物价不高,看点也多。
好看的皮囊和有趣的灵魂你选哪个?好在旅行不是单选题。土耳其虽颜值普通但内涵丰富,它是一本书,让人读到流泪,读到欣喜。探寻世界更深邃的灵魂,这便是旅行的意义。
——The end
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费用清单
土耳其 本地物价不高,但是对游客价较高,自己做饭便宜。
签证: 电子签,60美金 手续费,约400元。
从没见过这么好签的,付款秒过。签证申请官网(中文):
https://www.evisa.gov.tr/zh/
机票: 国内机票 伊斯坦布尔~伊兹密尔,往返200元。
国际机票是第比利斯进,巴库出。无参考性,故未列入费用。
酒店:全部booking上预订。空调暖气标间均价150/晚,共29晚。
booking订房返现10%,需要链接的可私我。
租车:租租车,92/天手动档小轿车,共25天。油费1500,过路费150。
土耳其 适合自驾,路况好,小车完全没问题,谷歌导航基本靠谱。
吃:基本是自已做饭,人均30/天,共30天。
土耳其本地物价比重庆略低,自己买菜做饭,菜也就几块钱,肉也就十几块钱。
门票:约400元(以弗所30,阿斯潘多斯25,棉花堡35,卡帕博物馆75,船游75,按当时汇率1.65算)
公交卡:50,电话卡:50
人均:6000/人(不含进出机票)