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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】印度,它和你想的不太一样一[237P]

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【人文】【瑞虎探秘2】印度,它和你想的不太一样一[237P]

印度,它和你想的不太一样

















































大概在五年前我独自环游 东南亚 ,走到 柬埔寨 的时候结伴了一行 中国 人,大家相约一路到 印度 ,就在这个时候,我妈给我打了一个视频电话,“你还不回来找工作吗?研究生毕业那么久了”那时候我还是一个非常听话的孩子,(我一直觉得自己的叛逆期来得有些晚,大家在读书的时候干的事情,我毕业以后才开始做),当即就买了几天后从 泰国 回国的机票,那是我离 印度 行最近的时期,后来的时间里,微博和朋友圈成为大家了解新闻最快的途径之一,仿佛开启了新世界以细胞繁衍一般的速度膨胀,“ 印度 恒河 遍布尸体”“10座对女性最危险的城市”“千万不能去的国家之一, 印度 ”,慢慢它被列入了 中国 人的黑名单,以至于我在跟身边的朋友说我要去 印度 时,都一再的让我三思而后行。





















是什么时候萌发出要去 印度 的念头,大概是看过妹尾河童的《窥视 印度 》,他笔下勾勒出 印度 不同的轮廓;吴苏梅的《去 印度 学倒立》,在禅修的路上找到本我;奈保尔的《 印度 三部曲》,对这个国度饱含复杂的情感。一千个读者的心里有一千个哈姆雷特,正如一千个去过 印度 的人对它有一千个评价,可这些评价却如此极端,要么爱她爱得要死,要么恨她恨之入骨。身边好多热爱旅行的人都反复去 印度 ,到底是怎样的一个国家。纵然地球毁灭, 印度 和 以色列 都会依然存在,人类只有两大宗教,犹太教和 印度 教,起源分别是 以色列 和 印度 。伊斯兰教、基督教是犹太教的分支,佛教、耆那则是 印度 教( 印度 教由吠陀教、婆罗门教演化而来)分支。如果说 耶路撒冷 是《圣经》里不断诵歌的圣城,而 印度 呢?



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到达新德里

新德里初见面

五年以后,我终于也踏上了去往 印度 的飞机。

从德里英迪拉.甘地国际机场出来已经凌晨一点,银行卡在几个ATM机上都无法取钱,用仅剩的人民币换了卢比,买了一张电话卡,出门在外只要有网络就不会走丢。一月的 新德里 的夜晚雾气袅绕,冷得我瑟瑟发抖,出行前行李里几乎都装的夏装,我将围巾包着头,戴上口罩,仅露出一双眼睛,这便是我对于这个被大家冠以“危险国家”的本能保护,对于陌生国家的新鲜感在黑暗的夜晚变得小心翼翼,担心被出租车拉倒陌生的地方,提前在窗口买好票并反复确认。

行驶在前方灰茫茫的公路上,分不清到底是霾还是雾, 新德里 是全球雾霾排名第一的城市,我从 成都 冬日的雾霾天逃离到另一个雾霾天。





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阿格拉森阶井4篇游记中提到







印度 首都德里由旧德里和 新德里 组成,在殖民时期 新德里 城区由 英国 人规划,巨大的环形康诺特广场是繁华的商业中心,汇丰银行也在附近,能用银联卡取现的ATM。 印度 人有多热情,几乎我每次停下脚步看地图时,总有 印度 男人走过来,“May I help you ?”即使我摇头说不需要,他们也会穷追不舍的想要提供帮助,“明天是 印度 的独立日, 印度 门会有阅兵仪式,你一定要去看。”说完,他拿出笔,把在德里应该去的地方都挨着写下来,热情的程度让我一度怀疑他们的目的性。





阿格拉 森阶梯井隐藏在离康诺特广场不远的巷子里,几乎鲜少的国人会将此作为探访地,正因如此它显得更为神秘。 印度 阶梯井(英语:Stepwells; 印度 语bawdi、baoli)已有千年历史,是古代 印度 文明的一个标志性建筑物,如 斋普尔 著名的月亮水井,阶梯式结构是古 印度 人最高明的发明。它提供了蓄水,纳凉等多种用途,阶梯井的设计目的是蓄水的同时,可以让民众比较容易的接近水源,通常阶梯井底部也会有闸门用以提升水位,在需要用水的季节将水位升至3-4层的位置。这种阶梯井一般都在地底下直通一座蓄水深池,而且人们全年都可以取得地下水。

它早已不在为现代人蓄水,古老的阶梯上三三两两坐着乘凉的 印度 男女,情侣把这里也变为约会地,一个隐匿于市的神秘建筑。

地址:Hailey Road, Near Diwanchand Imaging Centre, K G Marg, New Delhi, Delhi

门票:免费



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你们是明星吧?

如果不是 印度 小哥提醒,并不知道独立日这天会有什么活动,只听他说很多地方都会关门停业。

“你们一定要一早去 印度 门看表演”

印度 共有2座 印度 门(India Gate),一座在德里,而另一座坐落在 孟买 。

印度 门坐落在国王大道上,许多重要的道路从这里向外放射出去。从总统府到 印度 门的大街两旁,分布着议会大厦等许多政府机构,它展示着 印度 繁华现代的一面。 印度 门建于1921年,由埃德温·鲁琴斯设计,最初称为全印战争纪念馆(All India War Memorial),纪念在第一次世界大战和第三次英阿战争中为英属 印度 而丧生英属 印度 军队士兵, 相当于 印度 的“人民英雄纪念碑”。外观上形似 法国 的“凯旋门”。许多政治抗议也发生在这里,包括民众因“黑公交案”向政府施压修改法律的示威活动。













车已经无法再往前开了,司机告诉我们,必须要步行才能往里面走,街道都设立起防护栏,站成一排持枪的警察表情严肃,国庆这个举国同庆的日子,我想起了黄金周 北京 天安门人山人海的场面,对要去看阅兵的地方有点紧张又莫名兴奋,没有想到第一次亲眼看国庆阅兵式是在 印度 ,要知道小学的时候每一年的十一都会布置一篇作文,标题为看阅兵式观后感,我总有些苦恼从来没有去过 北京 ,直到读了高中。



迎面而来的几个 印度 妇女一把拉住我的衣服,差点没吓我一跳,还没等我开口便将一面指甲盖大小的 印度 国庆别在我的衣服上,刚要说感谢的话,手就伸出来问我要钱,虽然知道被套路了,依然心甘情愿买下,因为我知道沿街会有很多人用这样的方式售卖,只需要亮出衣服上的国旗便可以过兵斩将一路开绿灯,仿佛是亮出的免死金牌,一有人凑上来便说我已经买了,洋洋得意都忘了先前应该砍价,最可恶的是,发现一路的地上出现很多小国旗,和我身上戴的一模一样,一张纸人民币10块钱。

我和Nicole从女性专属安检区进场,在此之前遇到唯一一个 中国 人,他在德里工作,并告诉我们不能带任何电子设备相机充电宝等进去,他刚刚才把自己的耳机扔了,进来以后有些替那个男人感到惋惜,多好的苹果耳机说扔就扔,不能先搞清楚状况吗,当然我们经常出门在外的人总有些随机应变的本事,或者说我还没有那么“傻?”











整个看阅兵式表演的人群黑压压都是男人的头,我和Niclo几乎成了为数不多的女性,依照我们俩的高度也完全无法看清前方的方阵,倒是自拍杆在关键时刻派上用场,替我录下了有生以来第一次亲眼看阅兵式的宝贵资料,正在这时我发现我朋友不见了,被一群 印度 男人一一请求拍合照,这一拍不要紧,犹如开启了 印度 人的洪荒之力,几乎所有在场的人都想要和我们合照,俨然和明星一样的待遇,终于理解遇见粉丝想和他们合照又无能为力的感觉了,实在是无法满足所有人的请求,只见人越来越多,我和Niclo吓得落荒而逃,至于阅兵式,实在是赶 中国 很远,并且在期间看到人扮的动物神兽也出现在花车上,还热情的打招呼,一个现代形式和宗教传统如此友善出现在同一画面,我是很难想象 中国 的阅兵仪式上出现孙悟空唐僧或如来佛的,这大概就是神奇 印度 的开始吧。



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贾玛清真寺45篇游记中提到















贾玛清真寺,全 印度 最大的清真寺,就在旧德里月光市场的一角,“贾玛”意为“星期五”,它是与 沙特阿拉伯 的 麦加 大清真寺、 埃及 开罗 的爱资哈尔大清真寺齐名的世界三大清真寺之一。

印度 历史大致可以分为三个时期,公元1100年前的“非阿拉伯”时期,这时候 印度 完成了从佛教到 印度 教的转变,社会分级,种姓制度出现,婆罗门作为祭司,在 印度 拥有最高的地位。公元1190年开始, 印度 进入伊斯兰统治时期,初期的穆斯林统治采取 怀柔 政策,尤其是阿克巴皇帝时期非穆斯林并没有受到过多迫害,在奥朗则布皇帝时期,极端的宗教政策使得伊斯兰, 印度 教,锡克教,纷争不断,硝烟四起,这也在18世纪使得 英国 人得到了可乘之机,利用锡克教军队与雇佣军,逐渐控制了全 印度 由莫卧尔王朝的贾罕杰大帝于1650年下令建造,耗时7年,可以同时容纳25000人祷告。







坐在门口大概等了一个多小时,听到里面歌颂《古兰经》的声音,一群鸽子从尖塔飞过,白色的伊斯兰圆顶在阳光下熠熠发光,里面是一座庞大的砖红色建筑群,中间巨大的广场铺满地毯,祷告结束以后,几乎是伊斯兰教的 印度 人坐在里面休息,若是想登上宣礼塔,需通过狭窄黑暗的螺旋阶梯,到达塔顶时,只能容纳不到十个人,趴在窗口,一面是旧德里凌乱破败的房屋,一面是不远处的德里红堡,我突然想起了万青的一句歌词“如此生活三十年,直到大厦崩塌,云层深处的黑暗啊,淹没心底的景观”



























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泰姬陵108篇游记中提到



“我要去 泰国 看泰姬陵”

“泰姬陵在 印度 ,不在 泰国 ”

电影《泰囧》里,王宝强把愿望清单罗列在纸上,准备一条一条完成,其中之一就是“去 泰国 看泰姬陵”。

在我很小的时候也分不清 泰国 和泰姬陵的区别,“泰”这个字就把两个不国家搭上关联性,那张经典的图片倒是无数次出现在各种教科书 和美 术史论中。





网络发达以后,很多人认清了泰姬陵不在 泰国 这个事实,它属于 印度 ,可在 印度 的什么地方,很多人却不得而知,难道不是首都?正如长城在 中国 首都 北京 ,金字塔在 埃及 开罗 ,埃菲尔铁塔在 法国 巴黎 。这便是—— 阿格拉 ,一座距离首都德里约200km的 印度 北方邦 城市,16世纪时曾是强大的莫卧儿帝国的首都,是当时世界上人口最多、最繁华的城市之一,如今常年游客是当地居民人数两倍多的地方。

从 新德里 坐火车大约两个小时的时间,(官方时刻表, 印度 是全世界火车最不守时和无故推迟取消的国家),1月的 印度 因早间的大雾天气,火车时常晚点。因为提前订好AC1的座位,很多人密密麻麻趴火车的场景这次并没有看到,一等座的待遇是好到什么地步呢?长达3个小时的行程中,总共派发了三次餐食,水果、 沙拉 、正餐、冰淇淋、饮料、茶水,在刚刚吃完头一份没多久的时候,第二份就已经上了。比飞机餐还要豪华,价格也不贵。

TIPS: 印度 火车分为多个等级,一般来说是一等空调卧铺AC1,二等空调卧铺AC2,三等空调卧铺AC3,普通卧铺sleeper,二等车厢S2。基本国人都选择买的AC1或者AC2,最差也要买AC3,如果是卧铺,本地人选择sleeper比较多,因为车票便宜很多,没买到其他等级的时候我也坐过一次,条件非常艰苦,没有空调,也没有被子床单枕头,基本一晚上都是蜷缩抱着自己还无法好好入睡,关于 印度 火车票预订会在之后攻略中详细写。







南非 前总统曼德拉曾经说:“如果你隐藏自己,不敢让别人看到你如何做着自己喜欢的事,别人就会认为,他们也不能做到。但如果你让他们看见,就等于允许他们像你一样去做自己喜欢的事, 就等于解放了他们的愿望。这也不是说要让他们去做和你一样的事,而是让每一个都做最适合自己,自己最希望做的事。”











清晨的 阿格拉 气温有些低,路上行人有些穿着羽绒服,而我穿了一件在 尼泊尔 加德满都 买的粉色纱丽,它整整在衣柜里躺了六年,出发前将它装进行李箱又拿出来,反复折腾了好几次,最终还是带着它到了 印度 ,有一次我妈说这件衣服你不如在网上卖掉好了,我说我以后还要穿去 印度 呢,再说了这是我的记忆,我以后还要留给我女儿。我在网上卖掉很多在旅行中买的当地服饰,唯独这件纱丽一直留了下来。凭借模糊的记忆点胡乱穿好它,虽有些冷,内心又有点悸动,6年过去了,我明显胖了一大圈,上衣几乎需要深呼吸才可以勉强扣上,岁月是一把刀,割在我心,痛在我身。









通过层层安检进入到泰姬陵的东门,用红沙岩筑成、顶部有4座八角亭的拱门,上面镶嵌有繁复的花朵图案,再往里走,除了一条细长的矩形水池和整齐排列的绿植,眼前是一片白茫茫,泰姬陵不翼而飞,睁大双眼也看不到它一丝影子,如凭空消失一般,再看周围的人,虽不是旅行团进入的高峰期,也挤满了前来目睹她芳容的世界各地游客,他们纷纷拿出相机拍照,可是眼前依然什么都什么,沿着水池往前走,连泰姬陵的轮廓也看不到,很难想象出它的大小。



迷雾慢慢拨开,眼前这座白色 大理 石建筑,渐渐显露于世,如一位温婉娟秀的女子缓慢撩起神秘的面纱,更出落得玲珑剔透,光彩夺目,当它完全清晰出现在眼前时,中央碧绿水池倒影,这座集 中亚 、阿拉伯的伊斯兰风格和 印度 风格于一体的建筑,中轴线严谨的建筑美学对称,高达67米的陵墓建在一个很高的四方平台上,轮廓似简单的几何造型,巨大的圆形穹顶旁边对称两个小穹顶,平台四角各有一座高达41米的白色塔楼尖耸直立,穿入云霄。 大理 石墙壁上蜿蜒的藤蔓纹装饰,用黑色 大理 石镶嵌的优美繁复的《古兰经》经文。陵墓寝宫的门窗和围屏,也都用白色 大理 石镂雕成菱形带花边的小格;墙上则用翡翠、水晶、玛瑙、红绿宝石镶嵌成色彩艳丽的藤蔓花朵。







建造这座陵墓的主人——沙贾汗,原名库拉姆, 印度 辉煌的莫卧儿王朝的第四位国王查汗吉尔的第三个儿子,虽不是 长子 ,却深得父亲宠爱,他骁勇善战,为巩固王国立下了汗马功劳。国王因此赐他“沙贾汗”的封号,意思是“世界之王”。在他15岁这年,遇到了生命中最重要的女人,出身名门的波斯姑娘,阿姬曼·比古姆,据说,比古姆貌美无比,皮肤像玻璃一样透明,被当时的宫廷诗人们形容为“闭月羞花”。



五年后,21岁的沙贾汗以一场盛大的婚礼迎娶了比古姆,1628年,沙贾汗在与兄弟们的权力斗争后,终于登上宝座,成为莫卧儿王朝的第五位国王,他给最心爱的女人比古姆封号泰姬·马哈尔,意为“王宫之冠”。1631年,泰姬在生下她第14个孩子时,难产而死。据说,在她弥留之际,沙贾汗问她有什么希望和要求,她请求说:“请陛下为我造一座世界上最美丽的陵墓,以纪念我们的爱情。”





在1633年,这个深情的国王无心朝政,他请来当时极负盛名的建筑师拉何利,雇用了本国以及波斯、 土耳其 、 巴格达 的建筑师、镶嵌师、书法家、雕刻师、泥瓦工共计两万多人,选用王妃喜爱的白色 大理 石,并以十分精巧的手艺在 大理 石上镶嵌水晶、翡翠、石榴石、孔雀石等无数宝石,花尽22年心血。按照沙贾汗的计划,泰姬陵完成后,他将在亚穆纳河的对岸为自己造一座一模一样的黑色陵墓,中间用半黑半白的 大理 石桥连接,穿越阴阳两界,让自己能与爱妻相对而眠,1657年,他的儿子奥朗则布为了篡夺王位,弑兄杀弟,还将沙贾汗囚禁在 阿格拉 堡的一座八角塔楼中,透过一扇小窗,远眺十几公里外的爱妻陵墓,即便整个人视力一天天恶化,却依然靠着一颗宝石的折射来守望泰姬陵。直到8年后,沙贾汗抑郁而终,才被安葬在泰姬身旁,与她长相厮守。

有人说沙贾汗并不是真的爱她,他耗尽国库,只是好大喜功的暴君(耗费4000万卢比)。350年后站在泰姬的陵墓前,依然会愿意相信它是因爱而生,且唯爱永生。





Built of gems, diamonds and pearls

like the magic shimmering of rainbows in empty horizons

let it be hidden.

Only let this one tear-drop

glisten pure upon the cheek of time,

this Taj Mahal.

“如果生命在爱火中燃尽,会比默默凋零灿烂百倍。

爱情谢幕的一刻,也将成为永恒面颊上的一滴眼泪。”

——泰戈尔

地址:

Dharmapuri, Forest Colony, Tajganj,

到达方式:

从Agra Cantt火车站出发,坐电动三轮车约80-100卢比。如果从泰姬陵附近出发,可以选择步行到入口或乘坐人力三轮车。

开放时间:

西门和东门:日出到日落;南门:8:00-17:00;特别提醒:泰姬陵周五不开放。

门票:

外国游客1000卢比/人,费用包括了一瓶500毫升纯净水、鞋套以及实用的 阿格拉 旅游折叠小地图,不要忘记领取;本地人20卢比/人;15岁以下儿童免票(当地人和外国人均适用)。租用景点自助英语语音导游设备费用118卢比。









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阿格拉堡86篇游记中提到





















沙贾汗晚年被囚禁于 阿格拉 堡,位于亚穆纳河畔的小山丘上,全部由红砂岩建成,又被称为“红堡”,虽经历漫长的岁月,仍隐约保存着昔日富丽堂皇的风貌。由莫卧儿王朝第三代皇帝阿克巴大帝建造,它既是宫殿也是城堡。莫卧儿王朝是从如今的 阿富汗 南下,侵入了 印度北部 ,他们信奉的是伊斯兰教,但从建筑上来看,不难看出统治者和被统治者之间的妥协和融合, 印度 教风格的红砂岩主体建筑,但顶部却是伊斯兰教的标志性尖塔,据说阿克巴大帝娶了三个宗教的老婆,穆斯林的 土耳其 公主, 印度 教的 斋普尔 公主,以及基督教的 葡萄牙 公主,各种政治联姻。在位期间 印度 国土空前辽阔,他也是 印度 千年历史上仅两位有资格被称为“皇帝”的其中一人。



































阳光下整个城堡呈现赭红色,墙壁上精美的雕刻和花纹,冬宫夏宫,八角石塔楼、谒见之厅、贾汗吉尔宫、莫迪清真寺,深藏在宏大建筑里的白色 大理 石宫殿,精致的宝石镶嵌,欧式的对称后花园,石块和语言坚定不变,时间如彼岸,变化而悠长。







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如果有种颜色叫少女粉,那这座城市全是

斋普尔漫步











当一个女生说她最喜欢的颜色是粉色,通常被定义为少女。

当一个老阿姨开始买粉色的衣服、包包和鞋,我们称她有天真烂漫的少女心。

粉色扮演着区别少女和少妇之间的区别,为了不服老,钟爱黑白灰色调的OL们也开始挑选粉色物件,向周围的人宣告本姑娘还没那么老呢,连我闺蜜Nicole号称自己走欧美风健身晒小麦色的人,也被我发现手机用粉色键盘。这两年的时尚圈大牌也纷纷亮出对粉色的青睐,更不要说网红咖啡馆,除了ins黑白灰装修之外就是千篇一律的粉配灰,仿佛粉已经被定义于网红店必备。

环游世界的少女都不会老去,我对于粉色的偏爱可以说是由衷发自内心,真不是故意扮嫩,傲娇脸。





沙漠之邦的拉贾斯坦,曾经是多个王国聚集的地域, 斋普尔 是 拉贾斯坦邦 首府,但它在谷歌地图上还有个名字——Pink city(粉色之城), 印度 人都称其为“玫瑰城”,浪漫诗意的名字,据说 斋普尔 曾有过一个巨大的玫瑰园,长满着芳香的玫瑰,那是喜爱玫瑰的王公建造的,后来王室衰败了,玫瑰园也荒芜了,但是,玫瑰城这个名字仍沿用至今。

关于粉城的由来,大部分的旅行资料中都提到,为了迎接1876年 英国 威尔斯亲王(Prince of Wales)造访,将旧城内建筑物全部漆成粉红色,外加白色边框,毕竟,粉色代表着尊敬,欢迎和初升太阳的颜色。如今,“老城必须保持粉红”已经写入了 斋普尔 的法律,将其

走进老城区,就会陷入这股浓郁的粉红甜蜜中。大到规模宏大的建筑,粉墙、粉窗、粉色穹顶,小到街边的小店,统统都被涂成淡雅的粉红色。





























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风之宫83篇游记中提到

斋普尔 最有特色的地标性建筑风之宫殿,也叫作“哈瓦玛哈勒宫”。建于十八世纪末,这座粉色砂岩蜂巢式建筑来自王公的一个妙想,由建筑大师兼诗人比拉塔辛格为王室女性们而建,目的是为了让常日困于宫廷中的她们,能够透过窗扇上如蜂窝大小的洞口,眺望外面的车水马龙,享受一天的闲荡取乐,又确保外面的人无法窥视她们的芳容。 斋普尔 靠近沙漠地带,风之宫殿有953扇窗户,当有狂风来袭,只要把窗户都打开,大风就会吹过前后窗户而不会把宫殿吹倒。











宫殿的内部并不算大,中庭的一面是高耸直立的五层精致蜂巢窗扇,每座窗门层叠圆形尖顶造型,严谨对称的造型和配色,很容易让人联想到美学导演韦斯.安德森的电影《 布达佩斯 大饭店》,这座建筑的粉色并不艳俗娇柔,更像是一种低饱和度的粉和橘的结合,亦或叫它淡山茱萸粉,不同的光影下,呈现玫瑰石英粉和胭脂粉,一种看起来及其浪漫的颜色。中庭上楼的另一面是几个露天平台和小塔楼,淡淡橘黄色映衬在蓝天下,像极了沙漠中城市的样子。去往顶楼的楼梯有些窄,风从堂而过,头往外伸去,透过一个个五边形的洞口,对面同是粉色建筑的街景一览无遗,无数百年前,这里便是深藏闺中的妃子们,了解外面世界的唯一途径,如今街道两边早已成为小贩们兜售旅游手工艺品的店铺,穿行于道路中间载人驼物的大象和骆驼,也已早已换为鸣笛四起拥堵不堪的汽车和摩托。

地址:

SH 140, Badi Choupad, Badi Chaupar, Jaipur

开放时间:

9:00-16:30

门票:

外国人200卢比, 印度 人10卢比。















































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斋浦尔城市皇宫66篇游记中提到









斋普尔 建于1727年,这座城市是 印度 第一座预先规划好的城市,在杰伊•辛格二世规划这座城市时,将其分为9个“矩形网格”,每一个矩形又被划分为更小的街区,整座城市被厚厚的城墙和7扇高耸的大门所包围,也就是现在 斋普尔 的老城区,进入旧城门以后便是杰伊•辛格二世时代下“色彩控制”,统一的粉色建筑,但由于设计的约束,和在下午6点以后,这里的交通便得异常拥堵。

杰伊•辛格二世把王公的宫殿放置于整个 斋普尔 老城的中心,城市宫殿修建于1729年,经过后来几个世纪历代王公的扩建,宫殿的建筑融合了拉贾斯坦的 印度 风格和莫卧儿王朝的伊斯兰风格,和风之宫殿同粉色系,城墙上用白色轮廓线描画出伊斯兰风格窗门样式。







从城市宫殿入口进入,先是王公用以接待权贵访客的迎宾宫殿(Mubarak Mahal),目前作为小型博物馆参观,穿过迎宾宫殿北侧由两头大象镇守的Rajendra Pol门,来到王公和大臣们议事的私人大厅(Diwan-i-Kh),橘粉色墙面上画着繁复的白色花卉图案,圆弧波浪形拱券这里放着两个银质大罐,每个高1.6米,重345公斤,是世界上最大的纯银制品,20世纪处王公前往 英国 参加英皇加冕仪式时,银罐用来装足够沿途洗澡用的 恒河 圣水。































私人大厅东边为公众大厅,西边为Pitam Niwas Chowk,整个宫殿其实并不大,可逛的建筑也不多,这个庭院应该是整个城市宫殿里最值得看的的地方——四季门。四扇用不同颜色和图案,分别代表春夏秋冬的大门,层层递进的精美雕刻,门楣描绘孔雀开屏纹理,祖母绿、橄榄绿、山峦青、宝石蓝、猫眼石黑、晚霞紫、香槟金、夕阳橙、月光银,更像是一副波提切利笔下的油画。庭院北边是Chandra Mahal,不对公众开放,目前王公的后裔们依然居住在这里。

地址:

City Palace, Kanwar Nagar, Pink City, Jaipu

开放时间:

9:30-17:00

门票:

外国人500卢比;5-12岁儿童与学生200卢比。摄像200卢比。









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简塔曼塔天文台9篇游记中提到











文武双全的杰伊•辛格二世,不仅致力于建筑的研究,对天文、数学也颇感兴趣,1728年,他召集当时有名的天文专家在这里进行天象观测和研究,建立 印度 现在最大的古代天象观测所,简塔. 曼塔 (Jantar Mantar)是梵语yantra mantrana——“计算仪”的意思。在挨近城市宫殿不远的地方,天文台里有日晷、经纬仪、子午线仪,预测日食、月食等等,利用 日照 和投影,推算时间、季节变化和各种行星、恒星和星座的位置。



院内十二个三角形的小建筑,代表十二个星座,每个星座的角度及方向都朝着各自的星座,很准确、科学,至今还被用于研究占星学。

如果没有讲解员,很难了解每一个仪器的测量方式,它们体量庞大,每一个仪器都是一座独特的灰色纹理 大理 石和红砖黄铜建筑,萨 穆拉 日晷世界上最大的石制日晷,是一条27米长的米黄色石阶坡道,这条坡道和地面呈26°55′夹角,同 斋普尔 城的维度一致。顶端的亭子是宣布日食、月食及梅雨到来的地方。随着太阳蔚蓝色的天空中移动,这根巨大的指针也以每秒一毫米的速度在这块印着刻度的半月石头表面爬行。现在这座巨大的日晷依然高高的伫立于此,向世界展示着古 印度 的智慧。



在这里正好遇到一个 中国 旅行团,我凑上前蹭听讲解,一路上几乎很难在 印度 遇到 中国 人,不像欧美或 东南亚 ,后来坐在树荫下休息,我问导游,你觉得女生在 印度 旅行安全吗?他说我还是觉得没那么危险,你看你们俩女生不也挺好的吗。我们总是对一个地方用一些听到的只言片语去定义它,其实哪有绝对的安全和不安全呢,都是你自己怎么去理解了。他们旅行团的目的地只有德里、 斋普尔 和 阿格拉 ,一群 北京 的大爷大妈看到我们,都好奇于我们的行程,年轻真好,他们感叹道。

地址:

Tripoliya Bazaar, Near Entrance to City Palace, Jaipur

开放时间:

周一-周日9:30-17:00

门票信息:

成人票200卢比,学生100卢比。租用中文语音导览150卢比。

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琥珀堡92篇游记中提到









斋普尔 北部城郊的座山丘之上有一座安梅尔城堡,曾是 斋普尔 的旧都,1592年由安梅尔城邦王公曼•辛格(Man Singh)修建,由于城堡由奶白、浅黄、玫瑰红和纯白石料建成,远看犹如琥珀,又称之为琥珀堡。

我们在 印度 的城际内的出行方式基本都是打车,下一个Olacabs 印度 国内打车APP,和UBER类似,但这个软件和Uber的区别是还有tutu车,也就是电动三轮车,也是 印度 街上最常用的交通工具,上车后告诉司机手机上的验证码就可以,自动计算费用下车现金付款,比在路上喊的车便宜很多,而且相对比较安全,但司机在接单前并不知道目的地,所以也会遇到他拒单的可能,总之非常的方便。

有时候会遇到英文还不错的司机会问我们从哪里来,大部分人都猜是 韩国 或者 日本 ,并不会把 中国 人作为他们猜的第一选项。从市区到琥珀堡大约半个小时路程,所有的三轮车司机都要价300卢比,用Ola打了一个私家小车却只花了100卢比,车内非常的干净,还开着空调,要知道 印度 火车带AC和不带AC的价位相差很高。











眼前这座宏大的古堡,阳光下金黄琥珀色熠熠发光,通往山顶城堡的道路很平坦开阔,曾经人们都是骑着大象进入城门,因此会发现 拉贾斯坦邦 城堡的城门几乎都是无比巨大,不管是 斋普尔 的琥珀堡还是 杰伊瑟尔梅尔 古堡或者 焦特布尔 的梅兰古堡。古堡下方有一条护城河,周围环绕着蜿蜒的城墙,整座城堡居高临下,捍卫着 斋普尔 城。进入到城堡内部有一个宽阔的广场,售票处也在这里,登上台阶再往上一层,便是琥珀堡的胜利厅和公众大厅,建筑外观是暖粉色砂岩和奶黄色 大理 石组成,花纹图案细腻精致,配色犹如一位豆蔻年华的少女,走进胜利厅内部,墙面上依然是温柔清新的马卡龙色系,中庭的花圃采用欧式对称,镜宫是整个厅内最奢华的装饰,这曾是 斋普尔 国王的寝宫,墙面门楣窗棂都用无数密密麻麻的宝石和玻璃镶嵌,夜晚在漆黑的宫殿里点上蜡烛,宫顶和四壁都会反射出点点星光,仿佛置身于浩瀚的银河宇宙。





















[ 本帖最后由 药灵 于 2022-3-7 14:41(GMT+8) 编辑 ]
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