【谨以此游记献给那个热烈的夏天】
我们为什么要在十八岁的时候背包去 印度 冒险?
可你说哪有那么多的事可以让人搞懂?
如果换你十八岁,有人放话:一辈子只能干好一件事,你肯定不屑。我可以当一名海盗,可以纵横四海或是极限运动员、战地记者、冒险家甚至是不入流的导演...
事实上,旅行最好的直觉就是不做攻略的探险,它不需要慌慌张张的警惕,这没有什么不可告人,总有些秘密会被蒸发,甚至有些还没有被形成为秘密。总有些事情会被打断,我们称之为意外,也不按照一定的思路,总有些动人的故事会被留下。
我只是说你不能,谁也不能,抓住旅行中的每一个可能。就像神奇的出现,便是惊喜,那些山谷罅隙滋生出的小花,即便不开放,我也会收好它。
既然懂得风景不只在别处,随处随心随性便是自在。
就像在旅途中认识的那些冒险者,他们开发很多很好的方式让自己快乐,摸着黑爬上一个又一个的山巅,拖着疲惫的身体,与星星共枕,等待日出,他们跟雪山峡谷无数次擦肩而过,他们放马草原,白天和黑夜都可以纵情歌唱,他们也和所有的普通的你一样,无可奈何的被风向牵着走,交着各种枯燥生活的代价,妄图堕落成一个美丽失败者,又不甘心就这样谢幕,被生活的一顿顿组合拳修理的也曾无数次体无完肤。
不过在那之后,那些似乎容易忘掉的感觉也会跟随你,在各种各样的海边,在峻岭峡谷,一个又一个的山口,乘着高原的风,寂静的星空;在隐秘幽暗的小巷,汹涌的街头,一切的喧嚣似乎注定要被还原,没有人会甘愿走在老路上。
--痛仰乐队《世界新美丽》
细细回想,我们发现这一路上有太多的不可思议。
于是我们踏上这段旅途,我们才终于有理由相信——这个世界原来远比我们想象的还要宽广。
一些快门里的记忆:
在 瓦拉纳西 ,我们看到雾气在 恒河 上流淌,这里的晚上没有篝火,只有虔诚的信仰让白昼无限延长。
德里的长日漫漫,日暮将尽,太阳落下时骤然亮起的灯安静融化在云销雨霁的漫长夏季。
我至今还记得,泰姬陵傍晚的夕阳倾泻千里无边风月。
倘若太阳在大地上陨落,星移斗转间仍可以看到 阿姆利则 鎏金的庙堂,灼灼目光绕行等待初升的 日光 。
简单的日子稍显冗长,缅怀过往时亦怀着不切实际的向往反复确认远方的欲望。
有时在夜里香烟的雾气盘旋着上升,就偶然想起那些忽近忽远的日子。
有时繁花遍地,平行的列车外冰雪覆盖山峰之巅。
可那些都不是真的,只有清风与黑夜里湿润的窗口在节外生枝的日子里真假莫辨。
穿过人群,那些热烈又可爱的人们似乎不再格外遥远。
想起那些如风自在的人们,在夜间在白昼在深水中扣响指节,那反弹开的回声如松针落满沟谷。
巨大的天幕下我们纵情体验生命的欢愉,跳动的滚滚浓烟里我们的热情永恒盘踞。
翻开单反相册,快门带给我们最直接的记忆:
我们热爱早餐单面的煎蛋,贪恋热气腾腾的 印度 奶茶。
我们跳过 恒河 ,躺在屋顶的石头上一起熬过困倦。
我们自己采购新鲜食材,借用厨房做了一顿最好吃的 中国 菜。
我们在火车上偶遇了一群准备去德里参加比赛的孩子,到达德里以后如约去看了她们的比赛。
我们在金庙和锡克教的信徒一起朝拜,获得了免费的午餐和住宿。
我们在一个意外的游乐园里尽情放纵,吃着冰淇淋看着海盗船上的孩子们感到无比幸福。
…………
我还记得,
在 印度 的最后一个晚上,我们在星星底下聊天。 孟买 的大海变得很安静,远方有一条公路还在接纳车辆穿行过往。远处有一些忽明忽暗的船灯——或许又不是船灯。但它正在向我们慢慢靠近,就像星河上跳跃的晨光熹微。
风很舒服,我们似乎听到了大海的声音,好像是海浪一阵又一阵的打到了岸上。
坐在海边的岩石上聊一些无关紧要的话题,想象着远处的城市风景,风声将在那片宽阔的大海里沉沦。我们四个人在海边瑟瑟发抖着仍然不想回去,望着这里的星星和月亮,心里想着:
印度 ,我们一定还要再来。
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瓦拉纳西
瓦拉纳西火车站
因为行程的上一站是 尼泊尔 ,所以我们乘汽车从 蓝毗尼 直接到达 印度北部 邦的边境Sonauli(苏诺里口岸)入境过关。
过关需要经历非常认真的开包检查,每一项东西都要被打开来细细翻看。之后需要检查护照并填写入境卡,等待检察官盖好入境章以后,就能顺利放行。
入境之后我们换了少量卢比,没多久就到了火车站。
简陋的火车站月台,等车的人并不多。高温炙烤大地,明朗的铁轨区域只留下垃圾和蔬菜腐烂的气味。
火车刚刚停下,男人们就蜂拥着越过轨道,急切想要去往另一块有家的地方。我意识到在这片土地上,所有一切都在孤独生长,结出千万只神奇的果实,如梦似幻。
火车车厢
我们坐的是其次便宜的车厢(sleeping class),没有空调只有风扇。车厢床铺由塑胶做成,分做上中下三层,上中两层可以折叠,不睡觉的时候可以坐在下层聊天,行李放在下层床铺的下面需要特别小心。 其余的车厢等级有相对舒适但价格也比较贵的空调坐卧铺(aircondition class),另外一种则是更加拥挤和闷热但更便宜的无空调坐铺(second sitting)。
“smile”,车厢里充满好奇的孩子。在陌生的国度,笑容是一张万能的通行证。
火车从下午三点发车,一直到晚上九点才到达 瓦拉纳西 火车站。
不断上车的 印度 人和我们挤在一起,闷热的空气让时间的流逝逐渐清晰,烦闷的字句在风扇巨大的轰鸣声中无处可逃。
火车车窗外一路有许多破败的贫民窟,人们就站在轨道旁望着火车经过。
傍晚时分,我们望着外面的世界。落日西沉时天空已流转成深蓝,飞鸟离去的远方燃起火光。地平线被染色不匀的天幕覆盖,深红的光芒刺穿厚重云层,把万物拉出一道长长的黑色剪影。
漫长的六个小时之后,现在是晚上9点23分,边境发往 瓦拉纳西 的火车已经顺利进站,我十分庆幸火车没有晚点太久。
火车站口炸 三明 治的香气久久萦绕,我们把沉重的行李背进突突车的后座,然后一路颠簸进入城区。
刚入 瓦拉纳西 ,就好像走入到另一个世界。
街区混乱破旧,拥挤的街道上尘土自在飞扬。自行车和汽车极具冒险精神,争分夺秒的在道路上风驰电掣。
印度 男人挤满街道,他们成群结队拉帮结伙。街边的小吃摊将道路挤占,油腻的招牌和黄色灯泡兀自的横亘在屋顶。每一个狭小的空间都容纳着狂热无忧的食客与醉汉。
此时巨大而嘈杂的喧闹声正无休止的搅动着人的神经。
这里的一切,好像都在按照着一套赖以生存的体系运转着。
我们在 瓦拉纳西 的街道上寻找住宿的地方,流动而陌生的街道让我们感到极大的不安全感。
不知不觉已经接近十点,出于自身的安全考虑,我们决定尽快找到落脚的地方,但是辗转多处都找不到合适又便宜的地方。深深的焦虑侵入疲惫的身体,最后我们在 恒河 边上找到了著名的“久美子之家”。
我们都没想到,这个破旧且脏乱到无法忍受的地方,竟然让我们深深的爱上了 瓦拉纳西 。
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==久美子之家==
久美子之家
或许只有当你到过久美子之家,才能体会到他的不可思议。
被称作“背包客圣地”的久美子之家建在 恒河 边上,顶楼的床位间可以从窗外看到 恒河 。他拥有仅100卢比一个床位的惊人价格和绝美的 恒河 景色。
关于久美子之家,总有一个故事被无数遍讲述:几十年前 日本 姑娘久美子来到 印度 ,在 瓦拉纳西 的 恒河 边沉沦,并与一位 印度 男人坠入爱河。久美子带着她的所有行李与这位 印度 男人结了婚,在 恒河 边建了这所以自己名字命名的旅馆,并生了两个孩子。在神秘的 恒河 边,异域的旅行,两个年轻人,从年少再到双双变老,唯一不变的唯有太阳东升西落 恒河 仍静谧流淌。
故事是浪漫的,可当我们背着背包走进久美子之家,却感到了极大的震撼:
刚进门脱了鞋子,发现房间非常昏暗,地面上爬满了密密麻麻行动着的蚂蚁,强烈的犬类体味让我们不自觉感到一阵不舒服。穿过一层房间,是一架几乎垂直的楼梯,小心翼翼的弯腰爬上去,才能到达顶楼的房间。
顶楼的房间同样不算大,有8个简易的床板作为供背包客睡觉的床位,有一个狭小的只有冷水的洗澡间和一间黑暗的厕所。墙壁和窗户都是破旧简陋的,两扇风扇也因为经常停电而罢工。
顶楼房间破旧脏乱的墙壁上涂满各个国家背包客留下来的旅行印记。
在久美子之家,我选了窗户下面的床位。
早晨太阳从 恒河 上升起,暖洋洋的阳光从窗户里照进,她闯入你的梦境,一点点将你包围,然后钻进你的身体,又匆匆在幻梦的窗口逃逸。
睁开眼睛看看窗外,上涨的 恒河 水悠然流淌,视线里遥远的金色光点在河面跳动,下一秒又飘转成层叠的浪在晨光中消融。
刚睡醒时,得知伦哥的充电宝在阳台被猴子抢走,于是伦哥一路追赶猴子。
然后心很大的她就这么闯进了陌生 印度 人的家里,据说那家人还用奶茶和饼干招待了她。
这场闹剧在整个 印度 的行程中成了我们忘不掉的梗。
懒洋洋的起床后,可以在久美子之家看到 印度 孩子在石阶上跳水。
他们站在高处,然后一跃而下。
看到我们举起的相机,孩子们更加无所顾忌的向我们表演他们的绝技。
动作张扬,下一秒完美入水。
站在久美子之家的门口看到孩子们毫无顾忌的消耗着欢愉时光,
我们突然明白: 瓦拉纳西 或许就是一个美丽新世界。
那些破罐子破摔的深邃情绪,都将在日出的时候消失殆尽。
久美子之家附近的石阶处就有游船,乘船看 恒河 日出十分方便。
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恒河87篇游记中提到
乘船游览 恒河 是一段愉快的经历,
不过有时天空变得很长,河海突然变得荒凉。
你可以看到每天早晨的 瓦拉纳西 ,信徒们都会在 恒河 水里 沐浴净身,他们相信河水可以洗尽污浊和罪孽。
回去以后,就躺在床上等久美子奶奶的早餐。
久美子奶奶的早餐很便宜,需要提前预定。第二天早上她就会用洪亮极有穿透力的声音在楼下准时叫你下楼来。(据说久美子奶奶会用八国语言呼唤客人下楼吃早餐)。
早餐有一整壶的Chai( 印度 奶茶),一盆的烤面包(配黄油、果酱),还有一些煮的泡面和咖喱,量足够多。
白天我们在 瓦拉纳西 城四处游荡,
晚上,我们睡不着觉就跑到久美子之家的 天台 上,躺在石头上面望着沉沉的天空。
晚上的 恒河 就像一条大海,依稀听到海浪的声音像是已经睡着。但远处的灯光仍然醒着,它们在宽阔的视线里摇晃。
我们的聊天轻轻浅浅,时间原点切回到那些富于生命力的日子。我们身心极其放松,一切又变得那么新鲜和兴奋,纯粹和简单。
就在一瞬间,我们确定我们已经深深爱上这里,爱上甚至有些难以难受的久美子之家。
我们几个不知 道因 为什么突然笑了起来,视线渐渐飘远的时候沉沉的风就裹挟了整个印象深刻的夏天。
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==恒河夜祭==
恒河87篇游记中提到
我们原本并没有了解过 瓦拉纳西 每天晚上举行的 恒河 夜祭,当我们走回久美子之家时,听到石阶旁热闹的人声。
我们走到 恒河 边,发现这里已经人山人海。
恒河 游船上坐满拿着单反的外国游客,四周的信徒们则带着严肃的神情等待夜祭的开始。
无数“修行者”们长途跋涉,来到 瓦拉纳西 朝圣。
他们装上 恒河 水,高呼着“Bol Bam”
恒河 边卖花、河灯、和蜡烛的小孩子积极推销自己的商品。
他们会在你的额头上摁一个混合着香料和泥浆的印章。
我们无需怀疑,执着信念在城市的土壤里落下种子。
宗教音乐随后在 恒河 边响起,
四周信徒们的脸上没有怠慢,只有笃定来世幸福的虔诚信仰。
或许今生苦难,我们茕茕孑立已饱尝困厄的苦果。
或许来世幸福,我们在黎明升起时看到希冀的光亮。
恒河 流淌千年,这里的人们在轮回流转间坚持着心中的信仰。
神圣的祭祀仪式给他们每个人都带来了笑意盈面的幸福。
太阳的光辉逐渐消散,岸边变得灯火辉煌。祭祀开始以后,婆罗门祭司身穿金色服饰,在众人祈望的目光下走上祭台。
祭司们在鼓声和 印度 传统宗教音乐声中手摇神铃,高举圣火进行吟唱。
弥散的氤氲雾气里一片庄严神圣。
我们依然不确定是否可以体会 恒河 究竟意味着什么,只是当我们站在这里看到火光在每个人的脸上跳动,看到他们双手合十诚意祈祷时,就好像看到了那条信仰的道路。
生命总需要一些地道的力量。
夜祭结束后,仍有许多人点燃河灯,
然后带着诚心的祈愿把它们轻轻放在 恒河 上顺流而下。
这一天晚上,他们做了一件自己都没有想到并且永远都不会忘记的事情——跳 恒河 。
刚来 瓦拉纳西 , 恒河 水引起了我们强烈的厌恶:它飘满垃圾,泛着污浊的黄色。
但直到此刻,他们把相机扔给我,下一秒便毫无顾忌的跳下 恒河 ,做了一次真正的“ 印度 人”。这个疯狂的行动惊呆了所有在场的 印度 男人。
不过跳 恒河 带来的惨痛代价就是:被 恒河 水染透的衣服,即使洗了三遍也依然是黄色的。
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==在异国自己做一顿中国晚餐==
久美子之家
在 瓦拉纳西 的几天,我们发现久美子之家有一间厨房,于是我们临时起意想要自己做一顿中餐。
在征得了久美子奶奶的同意后,就出门上街采购食材。
在 瓦拉纳西 ,可以经常在街道上看到成群的修行者,他们穿着橙色的衣服,打着赤脚,远道来往圣城 瓦拉纳西 。
白天时 瓦拉纳西 街道东面雾气升腾聚集,大铁锅里被装进粘稠的糖浆。汗流浃背的拉车男人风风火火地寻觅着每一个即将到来的客人。被钟面切成两半的光线依旧晦暗,熟练的食客将 三明 治炸成金黄,吞口水,掰开柠檬适应激烈的酸味。再咂着口舌,转眼又把小巧的甜食塞进嘴里,露出满意的表情;而街道西面腿脚不平的小摊车子,掉漆的彩色照拍,油腻腻的暗黄灯泡,还有尖声儿说话的女人则是最熟悉不过的风景。通红的炭火上火星四溅,上面端一锅冒着滚滚热气的 印度 奶茶,要是起了风,铜铃声就融进了明朗的天气里。
在 瓦拉纳西 街道上总有各种姿态的牛。它们横行霸道,在十字路口横卧。
这里的居民们对其充满了无限敬畏。
我们在街边尝试了 印度 的甜品,
大多是由浸满了糖浆的面团包裹着坚果制成。
过分的甜腻甚至让舌头变得发麻。(后来我们发现 印度 的甜食总是让人难以承受)
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Blue Lassi3篇游记中提到
lonely planet郑重推荐了一家 印度 奶昔店—blue lassi。
于是在上街的同时,我们认真的寻找着这家号称拥有全 印度 最好喝lassi的店铺。
穿过许多错综的巷子,我们终于找到blue lassi。
老板正坐在店铺门口,为每一位食客制作新鲜的lassi。
lassi( 印度 奶昔),实际上就是新鲜现做的酸奶。但是吃起来却比酸奶浓稠,具有十足的奶香。
每一份都用小陶碗装好,再在上面撒上各类调料和水果。一碗吃下去,满口绵密。
瓦拉纳西 的街道上有许多售卖蔬菜的小摊,各色的水果像是彩色拼图上的一块。
我们和商贩们讨价还价,仔细挑选着晚餐的食材。
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久美子之家
Wet Dream
在我们采购完食材以后,天空落下一片黑压压的暗,暴雨突然降下。
积水汇成河流,迅速淹没 瓦拉纳西 街区的道路。
街上的人慌忙收拾,车马交错,顿时一片狼藉。
在错综的巷子里奔跑着往久美子之家赶去,混着泥土和牛粪的雨水已经没过了小腿。暴雨将身体完全浇透,视线里始终模糊朦胧,心里却陷入了一片泥沼。
回到久美子之家洗完澡,我们开始动手准备晚饭。
我们在厨房里不停忙碌,发出锅碗碰撞的声音
我们的劳动成果。
雨后的 瓦拉纳西 恒河 水暴涨,天空一片殷红。
我们坐在桌前,倒上满杯的可乐举杯庆祝。
每一道菜,从挑选食材,再到被端上桌的那一刻,我们都早早想象过它的味道。
但实际把它们送进嘴里,却是不一样的味道。
我们一路跋山涉水,在 瓦拉纳西 充满腐旧气味的小路上抱怨旅途艰辛。高温酷暑与急风骤雨,都在身体里流淌。
只有味觉不会骗你,
那些街巷、日落与暴雨;喜悦、失落与满足,
都是我们自己的 瓦拉纳西 的味道
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==像个孩子一样 体验当地游乐场==
游乐场
我们第一天回来的时候,路过一个游乐场,我们一直对他耿耿于怀,于是决定在离开 瓦拉纳西 的前一天去撒野。
前往游乐场的路上,我们发现一座巨大的水塔。
我们想要爬上去看看。但底下的工人不允许,不过在沈亮的一番沟通之下还是得到了允许。
顺着螺旋的梯子爬上水塔,可以俯瞰到很大一块地方。
而底下有一群贫民窟的小孩在用力跟我们说“hello”。
水 塔下 方整齐晾晒的床单。
这里视野开阔,伸手可以碰到蓝天白云轻风骄阳。
要是再远一些,我们可以看到春光万里昭彰。
走下水塔,孩子们果然蜂拥而来。我们将身上的糖果分给他们。
不久之后我们到达游乐场。
这是一个简陋破旧的游乐场,甚至没有一个像样的大门。
它的游乐项目极少,甚至于海盗船都只能靠人力拉动作为驱动动力。
摩天轮的座舱居然可以被飞速旋转起来。
体验座椅上的飞速摩天轮。
极速俯冲上升,又依靠惯性和引力被“甩”下去。
这一轮之后我连喊的力气都没有了。
下来的时候只觉得一阵眩晕。
海盗船的上升和俯冲
急速下降时仿佛从山顶坠落,飞快地扑向起风的源头。一瞬间心底被抽空,又疾驰而去。风灌进衣服,刺骨的寒意贯穿了骨髓阻断了呼吸。只想要闭上眼睛加速。
天地在旋转,彩色的云朵在迎风飞扬。有烟雾的地方是城市未散尽的光辉,有时它在消失,消失在我的后方。有山的地方或许就有大海,到那时路会变得笔直,风里会带着冰霜。
到那时我们依旧无所畏惧。
自由得像是在飞翔。
不擅长刺激项目的我只觉天旋地转,
不过在吃了一个巧克力甜筒以后很快就恢复过来。
在 印度 常常想要吃冰淇淋。
会觉得很甜很幸福。
小时候的我们,一定喜欢游乐场,也一定会因为一顿肯德基和必胜客高兴上一整天。
于是在结束游乐场以后,我们找到了 瓦拉纳西 难得一见的必胜客。
印度 必胜客的披萨和国内的差别不大,丰富的配料和奶酪新鲜烤制。
热乎乎的松饼上淋满大量巧克力酱,将香草口味的冰淇淋混合,则是温润甜腻的美妙口感。
混合了饼干碎块、棉花糖、奶油、冰淇淋和巧克力的甜品,带给我们最单纯的满足。
在结束了一顿大餐以后,我们在对面的麦当劳打包了 汉堡 和炸鸡,准备作为作为火车上的干粮,
那么, 瓦拉纳西 ,终于要再见了。
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阿格拉
阿格拉
或许是因为太过于喜爱 瓦拉纳西 这座城市,我们在 印度 四分之一的时间都在这里度过。
而下一站,便是从 瓦拉纳西 搭乘火车前往 阿格拉 。
离开 瓦拉纳西 ,我们也在久美子的墙上留下了我们的旅行印记——用红色指甲油画的国旗。
如果你看到它,请一定记得问候我们共同经历过自由而疯狂的时光。
从 瓦拉纳西 到 阿格拉 ,恰好是一个晚上的路程。
我在晚上醒来,车厢里已经闷热得快要透不过气,上层男人身体翻动制造的响声同样经历了几次辗转。
赶火车前买的麦当劳让胃持续绞痛,把车窗用横梁固定出一条缝隙,视线里却什么也看不到,只不过在火车与铁轨精准的磨合声中又再次睡着。
早上身边的 印度 人把我们唤醒时,窗外已经一片敞亮。他们说这一站就是 阿格拉 ,我们突然意识到差一点就要睡过站,于是在两分钟以内穿好衣服背上背包往外冲。
直到火车开走,看着 阿格拉 的站牌,我们的大脑依旧一片梦幻。
像是一只忙于迁徙的蜉蝣。
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==泰姬陵==
泰姬陵108篇游记中提到
我们在旅店前台询问泰姬陵的位置,因为不会泰姬陵的英文(Taj Mahal),伦哥就用抑扬顿挫的汉语拼音(tai ji ling)和老板热情交流,在我们的不懈努力下,老板才终于结束了这场噩梦谈话
旅店老板给我们送来了自制的烤馕,我们就向泰姬陵出发。
对称结构的建筑似乎常驻高雅的美感。
这座泰姬陵前的拱门高三十米,由红砂岩打造,并用八角亭作为顶部的装饰。它的 大理 石结构十分突出,镶嵌的花朵和书法都极具莫卧儿王朝特点。
阳光隐匿在云层中,并未见到泰姬陵前的人山人海。
泰姬陵(Taj Mahal ),是莫卧儿皇帝沙贾汗为纪念他心爱的妃子泰姬玛哈尔于1631年至1653年在 阿格拉 而建。位于 阿格拉 城内,亚穆纳河右侧。
泰姬陵的整体由殿堂、钟楼、尖塔、水池等构成,全部用纯白色 大理 石建筑,以大量华丽的玻璃、玛瑙镶嵌作装饰。
在太阳照常升起的时候,
心里有第二个故乡蜿蜒似画,
像夏夜的灯影都起飞花。
空旷的广场的温度极高,
身边的空气在被迅速压缩,巨大的窒息感快速消耗着我们的体力。
围墙边同样深受高温折磨的猴子。
平地起高楼,千年岁月流转往来她的膏泽脂香。
至高的帝王,深邃的思念流落片羽吉光。
我站在亚穆纳河的对岸与朝夕浅酌,长恨流离过往无风起浪。
你是,
泰姬玛哈尔。
傍晚,我们走到泰姬陵后方的公园,看到了另一个角度的全 景泰 姬陵。
在这里也可以看到另一侧的大拱门依旧气势磅礴。
日落时金色阳光照耀在泰姬陵上。
我们站在草地上拍照,原本明朗日落里的金碧辉煌在瞬间变成乌云密布。
风云变幻时呼啸的风席卷而来。电光火石间天空电闪雷鸣。
一切的发生都来不及反应。
巨大的乌云压在泰姬陵的上方,沉重的压迫感急速降下。
疾风像大海里的漩涡,土地上的烟波被袭卷湮没。
我们还没来得及逃离,暴雨已经将我们淋透。
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==阿格拉红堡==
阿格拉堡86篇游记中提到
阿格拉 德的第二天却是一个好天气,蓝色的天空上白云万里。
我们乘坐突突车前往 阿格拉 红堡。
阿格拉 红堡依山而建,塔楼、箭楼层叠而起。
在太阳的光辉里,浓重而庄严。
红堡占地1.5平方公里,外围由高十二米的红色砂 石城 墙围成,总体呈半圆形。曾经是莫卧儿王朝的皇城所在地。
红堡的内部具有古典式的精致。
在红堡的小楼可以远远看到泰姬陵。
据说,当年沙贾汗王被其第三子幽禁在这座古堡时,就是经常默默的坐在小楼中,望向泰姬陵。
破碎的心永远孤寂。
正在觅食的松鼠。
导游强烈推荐我们到“镜子屋”里去参观—一个被锁起来的房屋。
如果付费给他就可以打开门让我们进入,据说里面有很不一样的景观。
可原本因为实在太累了所以我们并不愿意进去,却由于四个人有优惠(一共600Rs),所以后来我们就跟随他进去了。
进去之后,我们发现这间镜子屋里面全是各种式样的镜子,非常精致漂亮,可惜却被盗走了许多(也因为这个镜子屋才被封锁起来)。
可实际上我们觉得不过如此的时候,导游把我们带到屋子尽头,说让我们仔细看。
他点起两支蜡烛,在角落里挥动。
点起火光的一瞬间,四周的的镜子都反射出橙色的光点,满屋的星星在奔驰的银河漩涡里打转。
我们站立着,盼望流星从眼前划过。
为那一瞬,为那弹指一挥的瞬,直到星星的印记会被时间的罅隙 里永 远封存。
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德里
德里
日出的出现总是无迹可寻,像远山升起的雾气又再一次消失在封存的视觉记忆里。
我们看见晨雾给城市披上盛装,看见日暮的的行人在犬 马里 声色张扬。
就像一场又一场漫无目的的浮游与狂欢。
火车上我们遇到一群热闹的学生,他们送了我们一些坚果零食。
男生和女生都主动来和我们开始聊天,他们始终保有热情的笑脸。
聊天时得知:在德里,他们有一场很重要的比赛,
他们给了我地址,问我们会不会来看比赛,
或许他们并不会想到,无心的邀请,偶然相遇的四个异国旅行者,后来真的在德里的赛场上与他们如约重逢。
那么,我们德里再见。
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==流动的德里==
德里
进入德里,我发现这里并不是我们所想象的 大城 市的样子。
穿过人群,这里原来是一场流动的盛宴。
在城市的光影流动中,四起的微风上方有萦绕的星空。
这里的街道并不宽敞,在黑夜里汽车打亮车灯,繁忙的人潮在低处穿行。
雾气在光影闪烁间霎时升起。
在旧德里,我们看到许多无家可归的流浪汉睡在街边的人行道上。
周围发生的热闹好像都与他们无关。
在快速发展的城市里,灰色浪潮湮没了艰难营生的我们。
而通往 新德里 的地铁同样成为了城市里一面星图。
匆匆来往的行人都在孤独而繁忙的运转。
在德里,我们喜欢乘地铁四处游荡。
你能感受到黑色的夜里似锦繁花,
悠然行走行走只剩昨夜无忧的漫话。
我们同样热爱德里的白天。
在通常情况下,我们会睡到中午,然后再到一家很喜欢的屋顶餐厅点一壶冒着热气的chai( 印度 奶茶),
就这样度过一个不再幻变无常的下午。
美式套餐。
我热爱单面的煎蛋,涂满黄油略烤焦的面包,还有一杯浓稠的芒果奶昔。
事实上,我喜欢这家餐厅的每一道菜。
因为我们的相聚时光总是轻松坦荡。
芝士肉酱焗面。
大量的芝士包裹住肉酱意面,每一口都是浓厚的芝士香味。
印度 传统的塔利套餐(Thali)几乎是 印度 餐饮文化的象征。
三碗咖喱,每一碗的味道都不一样。
伴着烤馕和米饭一起吃有着很奇妙的味道。这让在 印度 已经吃腻了咖喱的我们仍然感到惊艳。
德里白昼与黑夜更迭的缝隙里,
欢愉搭上飞速的列车,
我们就像流动的野鸽。
背包旅行经过每一座城市,
他们或许会在相机里逐渐失焦,在回忆里缓慢褪色,
在积攒下的脚印地图里不再沸热。
可我们始终记得,
这是一场流动的盛宴。
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==贾玛清真寺==
贾玛清真寺45篇游记中提到
因为独立日的原因,德里红堡并不对外开放,所以我们只能改变计划乘坐人力车前往贾玛清真寺。
坐在贾玛清真寺台阶前的孩子正专注的吃着手中的零食。
贾玛清真寺的八角亭。
整个寺庙长75.5米,宽24米,面积达到1170平方米。清真寺共有3座宏伟气派的大门,其 中东 门为帝王专用,修建的壮观华丽,寺顶的3个白色 大理 石穹形圆顶上,以镀金圆钉和黑色的 大理 石条带做点缀,圆顶中央的尖塔则为铜质。
两支尖塔与白色的伊斯兰圆顶在阳光下闪耀着光芒,地面、顶棚和墙壁都使用精磨细雕的白石,地面到大门宽阔平坦的石阶,则以红砂石打造。
清真寺里正专注阅读经书的伊斯兰信徒。
在清真寺的中央有一个清水池,人们围坐在四周休息。
清真寺两侧的各建有一座以红砂石和白色 大理 石堆叠成的高塔,每层都有阳台和大厅。
我们顺着盘旋的130级台阶通向塔顶时早已气喘吁吁。
站在顶部的白色八角凉亭里眺望远方,可以看到几乎整 个旧 德里。
旧德里密密麻麻的房屋就像彩色积木的堆积。
相信能漂流到一个地方,雨水充沛花开满树,
何必去想明天呢,我们不会知道生命的去处。
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月光集市
贾玛清真寺的旁边就是月光集市。
天黑以后我们决定去逛一逛。
后来却发现嘈杂喧闹的街边市场并不像它的名字那样浪漫。
月光集市售卖各种纱丽、地毯、食品和电子食品。
印度 是香料大国,盛产各类香料。
印度 街边常见的Paan。
通常由一到两块新鲜槟榔叶包着晒干的槟榔粒和各种茴香籽,里面还会混合一点熟石灰膏把东西粘在一起,大部分的Paan还会含有烟草,因此许多 印度 人会用Paan代替香烟来“吃”。
帆哥曾经大胆尝试过一次,强烈的不适让她永生难忘。
电影《摔跤吧!爸爸》中孩子们最爱的零食,也是 印度 街边常见的小吃Pani Puri。
一颗挖空的脆球,里面灌满煮熟的豆子,再根据你的口味叫上甜的或是辣的汤。
后来我们站在 孟买 夜市的摊位上,一口一个总是吃不够。
一种脆的谷物,加上炒花生等坚果。
见过很多次,我们错过很多次,最后在 孟买 偶然发现了它的美味。
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==德里的“不可思议”==
德里门
在德里的第二天,我们前往德里门参观。
从德里门一直往前走,我们发现了一个为了庆祝独立日而限时举办的集市。
“Incredible India”(不可思议的 印度 )
通过安检走进入口,热闹的 印度 歌曲中爆发出一阵欢呼, 印度 青年们正在舞台前观看台上身穿华服的表演者在彩色灯光中载歌且舞。
我们驻足观看,热闹的氛围让好的心情如约而至。
继续往前走,在搭建的小帐篷里正展示着 印度 各大邦极具特色的美食。
油锅里的煎炸,饮料机里翻滚的冰块,烤炉上的通红炭火……
他们都在挑动着你翻腾的食欲。
迎接食客的厨师。
在 印度 、 中东 和 北非 都很受欢迎的Jalebi,
用小麦粉面糊加一些糖浆,在大锅里煎成金色的环状,最后再裹上黄色蜜糖。
入口时口感清脆,细密的甜味丝丝入扣。
和 中国 的煎饼十分类似。
在面饼上铺几个鸡蛋,再撒上调味用的蔬菜。
从冰块上新鲜锉下碎冰,再凝结到一起,最后根据个人口味偏好淋上各式糖浆。
吃起来非常清凉舒爽,以至于我们后来一直对它念念不忘。
土豆块外表炸到焦脆内部酥软以后,再浸到酸甜的奶油酱汁里。
上面浇了一点点辣的调味料恰到好处的增添了味道的层次。
热呼呼的土豆放进嘴里却是柔和的酸甜香味。
掺了“玛莎拉”(masala)的饮料。
要认识Masala,要先认识辣椒——— 印度 话叫Mirch,红的叫Lal,绿的叫Hari,只有红的用来煮咖喱,但煮出来的不止红色,还有黄有绿、有橙有啡,大中小辣兼而有之。而 印度 咖喱中更是可分重味和淡味两种,黄咖喱、红咖喱和玛莎拉咖喱属重味,绿咖喱、白咖喱属淡味。
玛莎拉成为了 印度 料理中常用的烹饪手法,而我们总是不习惯它的味道。
Pav Bhaji
后来我们在 孟买 的海边吃过一次。通常是面包和一份素菜组成。
面包在热锅的香油上充分浸透,素菜则是由土豆、肉汁、番茄、豆子、茄子、胡萝卜混合,再加入咖喱、黄油、生洋葱、柠檬汁、香菜和辣酱煮熟配成蘸料。
有黄油香味的面包入口时包裹着辛辣浓郁的口感。
我们一路上边走边吃,不知不觉就走到最后。
事实上, 印度 料理同样有着不可思议的美味。
走出集市,我们重新回到德里门前面的国王大道。
国王大道上刚刚下过一场拖沓的细雨,湿漉漉的路面上影影绰绰。
行人们缓慢行走,恍如经历一场无关紧要的梦游。
我们一路上没有说话,只是慢慢的走,一直走到路的尽头。
迎面吹来的风却舒服极了。
尽头的十字路口处刚好日落。
天际的晚霞落下一片繁复的粉色,无数个不可触碰的梦境悄然盛开。
在我们专心拍照时,眼前的总统府在瞬间亮起了灯。
在大片的霞光中,天地豁然明朗。
就像是一个不可思议的奇迹。
在这里我们发现了一种不属于 印度 风格的美。
我们震惊于天地的敞亮,星月的滚烫。
新奇在萌发,我们经历了一场平地惊雷。
我们准备回客栈时,遇到了一位手拿单反的端庄女性。她看到我们在拍照,便主动要求帮我们,并且和我们一起进行自拍。
后来得知她是德里政府的公职人员。
她没有一点不必要的肃穆,反而充满着与众不同的好奇和热情。
这让我们笃定,在这个世界的每一个角落,都有那么多的新奇在上演——我们每一个人都是独一无二。
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==胡马雍陵==
胡马雍陵45篇游记中提到
胡马雍陵(Mausoleum of Humayun)建于1556年,是伊斯兰教与 印度 教建筑风格的典型结合。主体建筑由红色砂岩构筑,陵体呈方形,四面为门,陵顶呈半圆形。整个建筑庄严肃穆、亮丽清新,
有着典型的莫卧儿王朝建筑风格。
太阳极强,飞鸟自由行走。
不需踌躇太久,四通的道途任意泅渡。
胡马雍陵已经成为了 印度 建筑的精品之一。
高温炙烤大地,在短暂的浏览之后,我们已经筋疲力尽。
小猫和我们一起休息。
慵懒时光里巷道中穿行的人们始终缄默。
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==与孩子们的“德里之约”==
德里
在德里的最后一天,我们突然想起在火车上的那群孩子。
仔细查了地址以后就决定去看他们比赛。
在突突车上时突然暴雨倾盆如银河倒泻,强有力的雨水穿透城市空气,接连冲击着车灯闪烁的街道。
下车以后我们在雨中疯狂奔跑赶去孩子们比赛的场馆,雨水短时间内已经打透了我们全身。
我们的样子极度狼狈:湿透了的全身,进了泥水的鞋子,雨水正从头发和脸上不断滴落。
我们就这样出现在孩子们的面前。
他们惊奇的捂住嘴巴,原本脸上充满不敢置信的表情变成无限的惊喜。
“You really come here!”他们激动的抱住了我们。
像一个温暖的寓言,而我们终于又如约重逢。
进入场馆以后,我们发现这是一个国际比赛,各个国家的孩子按照区域坐在不同的位置。
我们坐在他们的旁边,为他们加油鼓气。
因为场馆内空调流通,淋透了的我们坐在冷气里瑟瑟发抖,于是孩子们就把他们的外套脱下给我们披上,
他们是这般温暖和善良。
在赛场上,孩子们紧张而全力以赴。
广播里不断播报着赛况,
我们默默祈祷他们能取得盼望已久的胜利。
我们看着赛场上自由挥洒的孩子们,
同样替他们兴奋或紧张着。
在比赛宣告结束时,我们和他们告别后离开。
或许,我们下次还会再见。
从德里出发 阿姆利则 ,我们似乎开始习惯火车上的昼夜交迭,熟悉的景物靠近又远离,汪洋与瓦砾飘散畅游天地的假期。
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阿姆利则
阿姆利则
我们在刚日出的时候到达 阿姆利则 ,行人寥寥的街道正沐浴太阳光辉。我们坐在街边等待麦当劳开门营业。
这是一家神奇的麦当劳,因为开设在 阿姆利则 金庙圣地附近,所以必须严格遵从当地的宗教信仰习惯——制作和食用严格的素食。
于是这家麦当劳成为了全球第一家全素食麦当劳。
当我们吃到第一口咖喱蔬菜 汉堡 的时候,再一次感受到了这个国家的神奇。
吃完早餐以后,我们直接把行李在金庙门口寄存,按照当地习俗裹上橙色的头巾,脱下鞋子走进金庙。
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==黄金做的天堂 金庙==
阿姆利则金庙3篇游记中提到
从侧面的门走近,四周白色的围墙耀眼明亮。 大理 石铺成的步道已经被太阳炙烤得发烫。四面洁净的水池鲤鱼自由游弋,阳光直射水面,金庙灿烂的倒影与粼粼波光随行折叠。
在宗教音乐的循环中,我们随着人潮围绕 神池 缓慢步行。
在光亮的 通道 里天地置换,心里终于坦然宁静。
金庙被锡克教尊称为“上帝之殿”。
整座建筑坐落在“ 神池 ”的水池中央,四周墙壁上镶嵌着的 大理 石熠熠发光。
整个金庙耗费750公斤黄金建造完成,几乎通体镏金。与璀璨阳光浑然一体的景色尤为壮观。
锡克教信徒在 神池 中沐浴以祈求福祉。
金庙向所有来自世界的游客开放,每一天都人满为患。
我们加入流动的浪潮,在近两个小时的排队以后,才得以进入金庙参观。
走出金庙已经到了中午,我们决定在金庙吃午饭。
这里有一件非常神奇的事情:金庙锡克教会为大批的信徒和游客免费提供饭菜。
整个金庙有专门提供免费吃饭的大食堂,而门口则有大量信徒志愿在处理食物和清洗堆积的餐盘。
似乎无关利益,这里在以开放和善良的态度向世界展示着它的美好。
在食堂门口大家自取一个餐盘,排队进入,然后按照顺序坐在地上,直到坐满。
随后就会有人依次往大家的餐盘里添加咖喱、烤馕、椰奶稀饭等食物。
大概二十分钟以后则收拾好餐盘,换下一批等待用餐的人。
午后的金庙阳光猛烈,时间转动的指针消失在困倦的指尖。
我们躺在床上安逸入睡,耕耘细小跳动的酣梦。
翻越了云雾里的向阳花,天边的夕阳悄然落下。
负责金庙住宿的老板和我们说,晚上的金庙特别漂亮,你们一定要去看。
于是我们再次进入金庙,恰好夕阳为它镀上了金色盛装。
如果你也偏爱热烈的日落,
就把爱恨失落彷徨都装进背篓,
乘风破浪和昨天告别一笑回眸。
遨游想象的尽头很暖很暖,
奈何眼下的昼夜太短太短。
恍惚间太阳落在白色的墙壁中,夜幕已然降下。
夜晚的金庙更显得金碧辉煌。
在夜晚进行祷告的信徒们依然络绎不绝。
我们坐在水池边上,天上是流动千里的星星和月亮,
我突然想起梦里听过的伊莎贝尔。
我们翻越山路十八弯一路跋山涉水,
像飞蛾扑火般献身幻想蟾宫折桂,
又只是在这个白驹过隙的夜里,在愕然惊醒的瞬间,
抬头看见了心中的天堂。
金庙的夜晚光阴似箭,天色越来越浓。
我们偶然看到一对父子的背影,孩子抬头望着他的父亲,
轻松而温暖的画面,
想家的小恶魔悄悄爬进心脏,插上了占领的旗帜。
我们一直待到金庙关门,然后准备回去睡觉。
这里同样给外国游客提供免费的住宿:在金庙的入口处有一个外国人接待处,里面有床位、洗漱间,还附带可以免费使用的空调。
外国人接待处往里走,是金庙免费提供给教徒的住宿区域。
大概因为房间已经全部分配完,所以剩下的人露天打铺盖休息。
在金庙,舍予及帮助好像是一件极其普通的事情。
关于这一点,则同样体现在这样一件事上:
我们晚上回到住宿的地方,沈亮由于不小心把头磕出一个巨大的伤口,鲜血直冒。
当时我们完全慌了。
在我们束手无策的时候,了解了这一情况的外国游客带沈亮去找金庙的 印度 人,然后一位懂一些医疗的 阿姆利则 人免费为沈亮治疗并包扎了他的伤口。
沈亮充满感激的抱住了这位善良的医生
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==神奇的印巴换旗==
阿姆利则金庙3篇游记中提到
在金庙的第二天,我们的首要任务是前往边境观看印巴换旗。
在金庙的入口处有许多突突车在招揽去往边境的游客,确认好人数以后,他会在你预定的时间来接你。
整段路程大概需要一个小时,突突车非常拥挤,一路上的疯狂颠簸让身体被栏杆不断的撞击,要是稍微向前倾,又或许会在加速时被甩出去。
历经千辛万苦终于到了停车的地方,好像得到了解脱。
INDIA—PAKISTAN BORDER( 印度 — 巴基斯坦 边境)
因为地处两国交界,游客需要进行严格的安检。
印巴两国间有一道铁门,铁门两侧有石阶作为看台提供给观众。
走到进行换旗的地方,看台上已经坐满了各国的游客。
换旗还没开始,看台下有一群 印度 妇女在随着节奏跳舞。
欢腾的氛围在空气中爆发。
伦哥和帆哥后来加入了她们,而我试图进去却被警察拦在了外面。
在正式换旗之前, 印度 人排队扛旗。
帆哥和沈亮也加入其中。
号角吹响后,两国各自齐声高喊,欢呼声瞬时地动山摇。
随后穿军服,戴军帽,蹬皮靴的士兵昂首挺胸行走飞快。
整个过程很有敌对的气势。
两国国民也完全投入,和威武的士兵一起“虚张声势”。
各方的军士长向对方一声高亢长吼,以示敌前叫阵,但跟着双方互相敬礼、握手,随后两国队列中各出列一名军人,开始迈步走向对方,并将腿踢得高过对方肩膀,然后使足全身气力将皮靴砸在地上,显出
整个过程看得出来是在向 巴基斯坦 作“挑衅”。
在一系列夸张而且在外国游客看来略显滑稽的表演之后,鼓声愈发急促,铁门终于打开。
这时候印巴各出一名仪仗兵飞奔向自己的国旗,用标准的动作迅速解开旗杆上的绳子,两国仪仗兵列队走向国旗,面对面站好。两名军人向对方敬一个威武的军礼后握手,在军号声中,印巴国旗交叉落下,双方配合默契,动作娴熟,各自叠好后列队收回。将国旗送回各自国门城堡后,双方仪仗兵返回,继续演练步操动作,摆臂冲往国门。
在几乎要贴身相撞之时,又同在边界线旁停止,大力跺脚立定后转身,并把枪托磕出巨响。
最后,双方再次礼仪性握手,大 铁门关 上,换旗仪式结束。
整个换旗的过程简短有力,结束后我们大家仍然沉浸在密集的鼓点与浓烈的氛围当中。
在边境售卖的烤玉米。
在 尼泊尔 和 印度 ,烤玉米是我们最喜欢的街边食物。
少许的盐粒在烤热的甜脆玉米上溶化,给我们带来了简单的满足感。
回 阿姆利则 的路上,连续吃了好几天素食的我们迫切的想要吃肉。
突突车司机向我们推荐了一家很有名的炸鱼店。
因为lonely planet上有提到 阿姆利则 的炸鱼,所以我们决定去尝试一下。
按照 阿姆利则 的规定,在金庙附近三公里内必须严格食素,所以这家炸鱼餐厅离城镇非常远。
一路颠簸来到餐厅门口,对肉食的渴望像一张展开的狩猎网,我们全副武装准备开始一场战斗。
调味炸鱼块。
用油炸过的外皮略微焦脆,有较浓厚的椒盐做提味,而里面的鱼肉却非常嫩滑爽口。
还有辛辣口味的羊肉炒饭、用新鲜虾仁制作的炒面;当然,细腻清爽的甜玉米汤、浓郁顺滑的Lassi都被毫无保留的装进胃里,深刻的味觉记忆在大脑里历久弥新。
在 阿姆利则 吃完饭以后都会给你一碗清口的糖粒。
彩色糖衣里面包裹着的是香料,还有茴香籽和冰糖。
我们始终忘记去喝一次金庙门口六卢比的可乐,嬉笑的时间总是心安理得。
在 阿姆利则 的最后一个晚上,仅剩的灯火渐渐湮没在最北端的绿地沙洲。
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斋普尔
斋普尔
星空的余声中倾倒了每个春风沉醉的夜晚。
闹铃第一次响起的时候,天空一片灰蒙蒙。
拖沓着脚步把充电线和还没来得及换洗的衣服塞进背包,看着发亮的手机屏幕昏昏欲睡。
走到门口时,送我们到火车站的突突车已经在等候我们出发。
背包旅行通常并不是一件轻松的事。
只是在街灯一片通明时,昨夜的怅惘失落都奔逃在云层的两端。
我们仍旧期盼着无人烟的下一站。
这一次我们坐的是被广泛吐槽的second sitting车厢,火车一到站,大量的 印度 居民携带着沉重的行李涌入车厢,车厢的每一个空间都充斥着拥挤和混乱。
经过了一个短暂白昼,我们终于到达了粉色之城— 斋普尔 。
到达 斋普尔 后旅行已经过半,我们感到身心疲倦且无比想念 中国 菜。
这时沈亮带我们去了一家精致的中餐馆解决午餐。
用生脆的卷心菜包裹着浓汁勾芡过的杂烩—有用到香菇、海鲜和其他许多蔬菜。
一口全部吃下去,鲜脆的口感里有着非常丰富的味道。
一盘虾仁蛋炒饭,米饭颗粒分明,虾仁弹嫩爽滑,鸡蛋也非常焦香而不腻人。
吃起来非常清爽。
一顿满足的午饭后,我们就立刻出发前往城市宫殿。
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==城市宫殿==
斋浦尔城市皇宫66篇游记中提到
斋普尔 的首站是城市宫殿。
城市宫殿的建筑混合着拉贾斯坦和莫卧儿的风格,宫殿部分地方改建成了博物馆。
博物馆内收藏当时 斋普尔 国王使用的精致用品和珍宝,分为军事收藏馆、皇家用品馆等。
整座建筑色彩明丽,雕饰繁复精美,规模庞大,是 印度 保存最为完好的古迹之一。
宫殿里有两个巨大的银壶,据说是用来装运 恒河 水以供皇室人员沐浴使用。
穿过私人大厅,在它的侧面是一个四方庭院,庭院中的四扇大门代表春夏秋冬四季。
我们潜心探索两万里 阳春 白雪,
茂盛生长的春光肆意铺洒柳絮纷飞莺飞草长。
踏遍七月的洪流与 朝阳 掠过广阔的草原,
天朗气清的光明世界迎接山河之上繁星席卷。
利物浦 的黄昏带来一场盛大的晚宴,
辗转的飞鸟向西而行,
未知的路途上月光飘摇风雨晦暝。
穿过庭院,是一些工艺品博物馆,售卖手工画的 印度 人送给了沈亮一张他的抽象风格的肖像画。
从城市宫殿出去,可以搭乘突突车前往风之宫殿。
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==风之宫殿==
风之宫83篇游记中提到
查阅了攻略,上面说风之宫殿对面的银饰店是拍摄和欣赏的最佳地点,所以我们以借看银饰为由,登上了他们的顶楼。
当阳 光一点点渗透在云层中,一阵淡然的香气扑面而来,
像是初升的太阳融化进薄荷碎叶的莫吉托爆发出一片更大的光亮。
银饰店正对风宫,顶楼 天台 视野开阔。
车水与行人踩着节拍在街道上游荡。
风之宫殿
位于皇宫后方。由 953扇窗户巧妙构成,外观为粉红色,绘饰白色边框和图案。这座五层式的建筑,从正面看来、好像一座巨大的宫殿,其实内部只是一片厚墙的宽度而已。
这些窗户使得宫殿内任何地方都有风吹入。如果有狂风来袭,只要把窗户都打开,大风就会吹过前后窗户而不会把宫殿吹倒。
像那些好奇的六七月,阴晴不定的天气总能带给我们永恒的记忆。
像走入一条光亮的隧道,为你点亮一束喜怒无常的灯盏。
Sea of dreams
我们一路看过原野上巨大的 朝阳 如梦似幻。
日暮时分钟面切过欢腾的笑颜—终使我们不再纪念。
恍惚察觉南方凌厉的霜冻在昼夜交替时通往黎明。
而人们总在城市中等待。
等待星河灿烂下你所不知的繁花盛开。
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==山中四季 琥珀堡==
琥珀堡92篇游记中提到
斋普尔 更像一座波澜不惊的城市,日暮把年月衬得孤立。
平坦街道上行走的背影终将黯淡下去。
偶尔厌倦了动听的故事,电台里的诗歌不过寥寥数句,无非籍籍无名幻梦一场。
我们买了几罐啤酒,妄图希冀在琥珀堡看到看到单薄的梦境里仍有我们魂萦梦绕的波西米亚。
可惜琥珀堡没有迎来日落,只有连绵细雨在云层的低处趁风使舵。
爬山的路途艰难险阻,上升的道路碎石遍地。
或许终点就在下一个阴晴不定的山口。
千年前的兴衰在古堡里悄然上演。
雨水浇绿孤山岭,千年纷飞灰烬掩不过高山城堡。
到达山山顶以后,便正式进入琥珀堡。
残破的墙壁落满被氧化的锈迹。
可这里仍然在荒凉的景象里执着散落不灭的宏伟气魄。
走近城堡内部,被围起的园林精制明亮。
庭院外面是一个开阔的广场,长尾猴子悠闲的捡食游客给予的面包做食物。
下山时雨水淅淅沥沥,我们乘车慢慢往山下里离开。
琥珀堡一点又一点向我们远离。
或许下一次漫天日落会在那些幻想仗剑天涯的异乡客心里执着。
当镜头转向别处,想象的尽头仍有云彩里的万千野鹭。
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==斋普尔的冷暖==
斋浦尔
在火车上遇到一位定居在 斋普尔 的 中国 阿姨,她向我们推荐了在 印度 看电影的体验,于是我们最后在 斋普尔 实现了这个愿望。
电影院的外部,就像一块巨大的粉色蛋糕。
进入影院内部,我们都感到格外震惊。
与国内电影院不同, 斋普尔 的电影院内部装潢富丽堂皇,空间极大,就像一座辉煌的宫殿。
我们挑选了一部海报精美的电影,大概是一个英雄与美女的故事。
印度 歌舞仍然突然的出现。
与 中国 影院不同,我们发现 印度 人看电影并不顾及影院秩序,听到精彩台词看到精彩场面时就会热烈鼓掌欢呼,互动显得很直接。
帆哥在 尼泊尔 开始发烧没有买到有效的药物的,到了 印度 也断断续续的在烧。
直到晚上看电影前帆哥突然在街上昏倒,吓了我们一大跳。
当时许多 印度 人围上来问我们怎么了,是不是需要帮助。
我们被陌生人团团包围,他们事无巨细,给我们提供他们所能提供的一切帮助。
确认我们一直说没事以后才最后离开。
在异国他乡,得到陌生人毫无保留的帮助,突然觉得心里很温暖
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孟买
孟买维多利亚火车站
前往 印度 之旅的最后一站— 孟买 。
从北到南的火车横跨24个小时。
在火车上我们享用了“丰盛”的一餐。
我们四个人分吃两盒有煮鸡蛋的米饭,一罐在 中国 超市买的却一直舍不得打开的鱼罐头,还有一袋一路陪伴我们的乌江榨菜。
这可一点也不丰盛,但吃起来却像吃大餐一样开心和满足。
那是因为和你吃这顿饭的都是一群有趣的人。
白茫茫的异国月光在日落西山时自由翱翔,
偶然经过的城市亮起光的海洋印上流年的印章。
整整一个昼夜之后,我们到达海滨 孟买 。
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==迎接孟买的阳光==
孟买
孟买 是一座海港城市。且因为是长途背包旅行的最后一站,我们明显放慢了行走的节奏,像是在经历一场云中漫步。
闲逛时看到海边的 印度 门,灰色的鸽子在浩渺的大地上留下跌荡的影子。
面朝阿拉伯海的泰姬玛哈尔酒店离 印度 门不远,它是全 孟买 最豪华的星级酒店。
苍穹之下尽显伟大气质。
如果你感受到 孟买 的阳光,
那么路途的堂皇始终阔别已久。
在两岸阵阵汽笛声中,我们如升云雾。
在街边偶然找到的果汁店竟然成了我们在 孟买 最深刻的记忆之一。
新鲜鲜榨,超级便宜好喝。
每一天在 孟买 的阳光里醒来,都会想要来这里。
我们尝试各种不一样的果汁,总是在不知不觉间喝了一杯又一杯。
似乎来这里喝果汁是让阳光装进身体最轻易简单的方式。
轻松散漫的下午,我们刚好步行到 维多利亚 火车站。
1878年建成的 维多利亚 火车站,一座典型的西式建筑,现在已经成为 印度 最繁忙的火车站。
绿荫遍地,眼前的火车站就像一座辉煌的 欧洲 建筑。
夜晚的 维多利亚 火车站。
在火车上时我们和沈亮一直在商量想要吃一顿海鲜,于是我们勒紧裤腰带,等待在 孟买 好好挥霍一次。
在询问了许多 孟买 人的推荐后,我们终于满足了心愿。
厨师在烹饪前会将活螃蟹拿到客人面前自由挑选,
选好之后再由厨师新鲜烹饪。
吃蟹钳的时候总是最过瘾。
紧致饱满的蟹肉有着丝丝鲜甜。
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==我们心中的大海==
海滨大道10篇游记中提到
因为临近海边,沈亮在谷歌地图上看到有一座延伸到海里的清真寺,于是我们打算去海边看日落。
在海边玩耍的孩子,他们在沙砾里仔细寻找着什么。
从入口处有一条长长的 通道 延伸到海里,清真寺就建在海上。
在入口处有许多卖小吃的摊子,我们尝试了一种用油煎香的面饼,特别酥脆。
蹲在地摊上穿花环的小贩手艺娴熟惊人,眼花缭乱间花朵已经被串成了大串的花环。
我们在 通道 上慢慢行走,迎着海风一直走到路的尽头。
从小都喜欢大海。
喜欢站在海边听海潮代替时间的流逝,
喜欢在黄昏黎明潮湿而略带咸涩的海风,
喜欢在天际消沉的深色月亮。
海水掀起的巨浪还有捉摸不定的天气,在混乱的记忆交汇中心,仍然可以形成一个明亮的光点。顺着手指的方向,那里任由我们在日出的海岸恣意闯荡。
You're gonna love it
我猜你会喜欢这种感觉
'Cause you're cool as a breeze
因为你像阵阵清风席卷
海边许多礁石上附着着牡蛎。
跨越海边的礁石,海浪打湿我们的裤腿。
海风带着咸腥的味道,身上总是黏糊糊。
大海的波浪翻滚着我们的向往
山谷里何时会再传来我们的歌声
那一些欢笑已过去 那些往昔会铭记
我们的时光 是无忧的时光
精彩的年月不会被什么改写
放纵的笑语时常回荡在我们耳旁
那些路上的脚印永远不会被掩藏
我们心中有一片大海,
海面上总是光芒万丈。
不久之后云层变厚,狂风呼啸卷起更大的海浪。
不知道从什么时候开始,乌云密布,暴雨突然降下。
我们只好从海边落荒而逃。
从海边回来以后,沈亮决定带我们去好好挥霍一顿。
背包旅行的过程中,我们处处节省,但在吃的方面,我们总是选择称心满意。
Sikandari Raan( 印度 版烤羊腿)。整只羔羊腿在麦芽醋、肉桂、孜然和辣椒酱中煮熟,最后放到囊坑里烤香。羊肉鲜美,味道包括了微微的辣、甜、酸、咸,但非常隐蔽,绝对不会夺了羊肉的本味,炭火味浓,外层有点干。
一只巨大的烤羊腿仅仅1100卢比。
我们四个人完全不顾形象的争相吃肉吃。
事实上,每一顿相伴而行的晚餐,
总能心满意足。
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==孟买贫民的生存缩影 千人洗衣场==
孟买千人洗衣场8篇游记中提到
孟买 是 印度 第一 大城 市,这座城市在 印度 的经济地位相当于 中国 的 上海 。 上海 是 中国 的经济和金融中心, 孟买 则是 印度 的经济和贸易中心。
孟买 的富人区坐落着许多高档的购物中心和豪华设施,高楼广厦鳞次栉比,而另一边, 孟买 的穷人区拥挤破败,生活在这里的人们甚至于连基本生活都难以为继,大规模的贫民窟触目惊心—— 亚洲 最大的贫民窟达哈维便坐落在这里。
孟买 的千人洗衣厂大概就是这座城市另一端生活着的人们,清晰而具体的缩影。
孟买 千人洗衣场(Dhobighat),已有150多年历史。
因为 印度 人力比洗衣机还廉价,又不用电费,所以手工洗衣的行业才能在现代社会保留下来。
在进去之前我们被一群 印度 人拦下来。
他们声称要交100Rs的门票才能被允许进入参观。
我们质疑这是他们不合理的私人行为,他们却始终坚称这是得到了市政府的认可。
于是选择要离开时,他们则开始妥协,最后以50Rs每人作为双方的让步。
整座洗衣厂建在天桥下面,由许多简易棚户搭建成一定规模的工作区域。
放眼望去,洗衣厂杂乱不堪。
细微的尘土在透过的光线里穿梭。
洗衣间里的工人在负责洗衣机的运作。
见到游客时,他们仍热情要求合照。
洗衣场共有800多个混凝土洗衣池,每个洗衣池配备一块洗衣石。
洗衣工首先将脏衣服浸泡在肥皂水中,而后用力往洗衣石上抽打,最后进行浆洗,清除顽固污渍。
洗干净的衣服被拧干,挂在晾衣绳上晾晒。
如果你在 孟买 使用了旅馆的洗衣服务,那么你的衣服很可能到访过这座有150年历史的洗衣场。
随意排放的污水在地上冲刷,
我们甚至很难找到可以正常行走的地方。
工人们每天进行长时间的体力劳作,身体极度瘦削。
洗好的衣物、床单等会按照颜色和材质分类在阳光下晾晒。
尽管环境糟糕,但他们总能保证清洗衣服的干净。
在这里,堆满垃圾、污水横流、破旧昏暗的工作环境让我们寸步难行,看着那些只是为了让“活着”变成一种可能的工人们,我们只有深深的无力感。
如果你看到这里,你是否会觉得你的生活其实已经充满了幸福。
评论
==和城市与你的告别==
孟买
因为时间关系, 孟买 是我们的最后一站。
我们将要飞往 加尔各答 再转机回国,而沈亮会继续背包在南印走下去。
因此,我们不得不在 孟买 和沈亮告别。
沈亮是我们在 尼泊尔 捡到的,一路陪伴和照顾我们,他会一路背生病的帆哥,会为了维护我们用力和 印度 人吵架,会帮助我们解决一切碰到的麻烦和问题。
他就像我们的爸爸一样,所以我们都开玩笑的叫他爸爸。以至于 阿姆利则 ,我们喊他爸爸时, 印度 人也会附和着我们大声喊他“Ba Ba”。
我们很幸运能够在大千世界茫茫人海里遇到像他这么好的人。
准备去机场前我们四个人一起吃了一顿 汉堡 王。
这是这段旅途中唯一一顿充满疲惫和伤感的晚饭。
晚饭后,沈亮送我们去机场。
他站在外面送我们进去,回过头时,他一直站在原地看着我们。
当时只觉得,
我们真的一定是舍不得了。
那么,我们还会再见的。
在这个美丽新世界。
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迟到的攻略
印度
==关于安全==
说起 印度 很多人都会觉得是个非常不安全的国家,毕竟国内关于 印度 的报道几乎都是负面的,但从切身感受来说大部分 印度 人都是友好的,既然选择去这个地方,就一定要抛去那些既有的成见,不然你是无法发现这个国家的美好。
关于安全有几点建议,首先女生要去的话最好结伴,虽然我们在路上没有遇到什么男生性骚扰的事,但还是在德里遇到内衣晒在阳台被人拿去玩(没错,就是拿去玩,因为我们在上面发现了订书钉)拿去前台让他们解释,他们说是猴子做的,最后在沈亮据理力争下我们只得到了300卢比的赔偿。路上会发生的事情我们都没办法预料,有个男生你自己就会多一些底气,如果你觉得自己一个人具有自保能力(跆拳道黑带?)很强势之类的可以忽视我说的。
第二在这些宗教国家一定要重视他们的宗教文化,该保守的时候就该好好穿衣服,虽然欧美的人还是照旧背心短裤,但是他们壮啊。只有你尊重别人了,别人才会尊重你。
第三看管好自己的钱财,护照和钱不要放在一起,以防钱包被偷护照一起丢了。我们在 斋普尔 去 孟买 的火车上就是因为放松了警惕,一路都在掏钱买各种小吃,在火车上的最后一晚丢了8000卢比。丢得身无分文,还好酒店老板只收了我们定金,也还好我们是在 孟买 有汇丰银行,可以说是不幸中的万幸,只能自嘲自己完成了 印度 丢钱成就打卡。
第四关于厕所, 印度 没有厕所这件事在国内误解很深, 印度 是有厕所的,而且和国内没有什么太大区别,唯一区别是在厕所里会有一个水龙头,用来....洗手。在 印度 大商场的厕所里也都会提供纸巾,不过 印度 纸巾质量都不太好,而且还蛮贵,我们在 尼泊尔 害怕 印度 没有纸带了一堆纸去 印度 也是很好笑,有一点就是 印度 的纸在药店才有卖,我也不知道为什么。
第五给女孩一个提醒,如果你要长途在 印度 长途旅行,请自带卫生巾, 印度 的卫生巾没法用,触感和吸油纸一样,超级硬,还一点都不吸水,帆哥表示绝望。
==签证==
各类签证都可以选择代办,会省一些事。
我们当时选择的是tb代办纸签,选择纸签有两个原因:1.电子签有效期只有30天,从出签日开始算,而我们不能确定入关日所以害怕时间不够用。2.电子签只可以选择 印度 的九个机场: 班加罗尔 、德里、 金奈 、可钦、 果阿 、海德拉巴、 加尔各答 、 孟买 、特里凡得琅。进关。而我们要从 尼泊尔 陆路进关所以只能选择纸签。当时花了八百多tb办理。
tb办理可以省掉的是银行卡冻结这件事。若自己办理需要最近6个月的银行水单,且余额至少为10000元或者冻结期为3个月以上的10000元存款证明原件。作为学生我们当然还是选择tb。
以下是自己办理的方法:
纸质签证:
目前, 印度 针对 中国 公民签发3个月内单次往返旅游签证,费用为340元。办理签证须缴纳每本护照22元人民币(含税)的服务费用。签证受理时间为5个工作日。 印度 对于 中国 公民有60天内禁止再次入境的规定。
详情可登陆 印度 驻华大使馆签证申请中心网址:
http://www.indianembassy.org.cn/ ... x?MenuId=59&SubMenuId=25
办理时长:7-10个工作日
是否需要面试:不需要
签证有效期:纸质 印度 签证有效期是90天,停留期是30天
需要递交的材料(以 北京 递签为例):
1.护照原件1本(有效期半年以上、有空白签证页)
2.白底彩照3张(51mmX51mm)
3.已填写好的纸质版在线申请表
4. 签证申请审核表(需签字)
5.身份证复印件(正反面)
6.最近6个月的银行水单,且余额至少为10,000元或者冻结期为3个月以上的10,000元存款证明原件
7英文版在职证明
8.英文版机票行程
9.英文版旅游行程单
10.现场已缴费的凭证
申请步骤:
办理护照需先在签证中心的网站上完成在线英文申请表的填写并提交,再携带打印好的申请表及其它材料前往签证申请中心提交并缴费。
电子签证:
办理时长:客人出发之前4天需填写申请,例如:9月1日申请,9月5日-10月4日内抵达
是否需要面试:不需要
签证有效期:电子签证有效期30天
需要准备的材料:
1.电子旅游签证费用60美金(不含信用卡,借记卡手续费),含有国际支付功能的信用卡如Visa\Mastardcard.
2.最近白底电子版照片,护照首页扫描件一定要清晰,以免签证会拒绝
申请步骤:
1. 中国 公民申请赴 印度 电子签证请访问该网址
https://indianvisaonline.gov.in/Visa_VOA/tvoa.html ;在线填写英文申请表,并上传相关材料(护照扫描页、证件照等)。
2.在线缴费,建议使用有国际支付功能的Visa/Mastercard信用卡。
3.签证批准后,签证(ETA)会通过电子邮件的方式发至申请人邮箱。
4.出行时将签证页(ETA)打印出来随身携带。
电子签证的注意事项:
1.申请电子签证,拒签后不予退还费用
2..出发前需带电子签证的复印件
3.. 印度 海关需要录指纹与眼睛
4.电子签证限制进入 印度 的九个机场: 班加罗尔 、德里、 金奈 、可钦、 果阿 、海德拉巴、 加尔各答 、 孟买 、特里凡得琅;离开 印度 可从任何港口出
5.电子签证一年只可签两次
6.电子签只能申请单次入境,不可延期或退改为商务或其他签证,且限制地区和军事基地同样不可访问
7.申请者可在VISA STATUS 查询签证是否已出
8.付费时需小心,如3次失败,系统将终止您的申请,且4小时以后再可重新填写
9.付费是否 成功 需等待4个小时,即可查询
10.如果近期去过 非洲 国家,入关时需携带注射疫苗证明
==货币==
印度 使用的是卢比,据我们经验在 瓦拉纳西 是汇率最好的地方,大概是1rmb=10卢比。如果你用美金兑换汇率会高一些。
在 东南亚 国家以及 印度 使用新版美金换钱汇率都会高很多,原因我们没有去查,但是他们对新美金有一种特别的喜爱,只要是新版的无论面额大小,都会高一些。当然100的新版美金最高。
==交通==
印度 内部城市交通是火车最为方便,但是网上购票相对麻烦,需要持国外的visa卡进行购票。
火车票的购票方式可以是找当地旅社代购,但会收取一定手续费,如果英文能力还可以可以选择去火车站购票,在一些大的城市都是有外国人服务中心的,专门供外国人买票,但是最好是提前做好计划一次性买完,不然来回跑比较麻烦,而且可能出现没票的情况,在 阿姆利则 回德里的路上我们就遇到了这个情况,最后是买的最次等硬座票和一群 印度 大叔一起回来的。
小部分城市之间也是有大巴的,如果实在没有火车票也可以选择大巴,价格相较火车贵一些。
尼泊尔 的 蓝毗尼 到 瓦拉纳西 可选交通也是两种火车和大巴。
我们选择的是火车,因为大巴时间比较长,而且是当地巴士,会遇到的情况我们无法想象,再加上山路颠簸,看攻略是苦不堪言,价格差的实在不是太多,我们最后是选择在 蓝毗尼 当地找了个旅社替我们买了边境到 瓦拉纳西 的火车票并租他们的车到边境,送我们过关到火车站。
==住宿==
关于住宿。因为我们在 印度 是属于完全不做攻略,也就完全不会提前订房,一般都是在快到那个地方之前看一眼LP,找个区域随意找,找到合适的就住。
我们住过最有名的就是久美子之家。关于久美子之家上面已经介绍过很多了就不过多介绍了。
瓦拉纳西
推荐住在老城区, 恒河 边上。虽然环境一般,但是可以更好的体验到 瓦拉纳西 的日常,但要做好满地都是牛屎的准备。我推荐几家LP上的。
Alka Hotel
恒河 边上,房间面朝 恒河 ,步行去达 萨瓦 梅朵河坛只要五分钟。600卢比非空调房,850卢比空调房。
阿格拉
便宜的住宿一般在泰姬甘吉地区。
Hotel Host 200卢比。不带卫生间150卢比。房间配备电视,性价比高。
Shanti Lodge 200卢比 带空调500卢比。最受背包客喜爱的选择之一,顶层房间可以看到泰姬陵。
Hotel Kamal 300卢比单人 带空调600卢比单人。屋顶有顶层餐厅可以近距离欣赏泰姬陵,要多看几个房间选择,有些房间采光不好。
德里
在德里我们选择的是住在 新德里 火车站边上的背包客聚集地:伯哈尔格尔。这边的房价相对而言比较便宜,但是房子也相对破旧,不要找靠路边的,那样的房子都稍微贵一些,可以往巷子里找一找,我们是找了很久才找到一家环境和条件都不错的。在 印度 空调房和风扇房的价格还是差的有点多的,所以我们一路上几乎没住过空调房。如果不想选择太过热闹的地方可以选择:Majnu-ka Tilla。这是藏族人聚集地,不过位置相对来说比较偏僻。
Hotel Navrang 100卢比。房间非常小,很友善,没有热水,热水需要收费,一桶10卢比。
Hotel Rak International 300卢比单人400卢比双人。一个比较热门的旅店,所有房间都有窗户,比较整洁
我们住的旅店在这条街边上的一条巷子里。
阿姆利则
在 阿姆利则 我们是选择住在金庙,在金庙全天候提供免费的水,饭,以及住宿。不过住宿的床位也有限,如果你到的时候刚好没有床位了就没办法了。
进门前需要寄存鞋子和包之类的,进门后会发一个小册子,介绍锡克教,以及讲住宿在哪登记,然后我们一群路痴死活找不到,最后还是一个锡克教侍卫带我们到招待大厅,在里面吹空调吹得我们差点不想离开。金庙的住宿是大通铺,不过如果运气好的话可以住到有隔间的房,我们四个去的时候刚好空了一件房,就直接被安排在那。
外国人的住宿环境很好了,有免费的可饮用冰水,免费空调,这是我们在 印度 唯一住过的空调房。
图为住宿环境的墙壁,原谅我只拍了墙壁。沈亮就是被这个柜子角磕到的。
斋普尔
便宜的住宿位于MI路和Ashok Marg之间的Chameliwala市场是背包客的主要聚集地。
RTDC Tourist hotel 床位50卢比,单人200卢比。靠近邮政总局,是一个政府经营的旅馆,公共设施不会,但价格便宜。
Jwala Niketan 单人150-600卢比,环境干净,位于中心区域,老板也住在店里。
孟买
在 孟买 住宿选择一般在克拉巴区域。这里靠近海边,住宿的价格差距很多,我们住的地方出门走十米就是海,走不远就是泰姬陵酒店,但是价格还是很便宜的,而且是我们住过的采光和环境最好的,还有老式电梯。因为之前 印度 是 英国 殖民地,所以还是保留了很多英式风格。
评论
后记
印度
旅行的路途没有终点。
在昨天你通宵宿醉,今日你却仍万千缱绻。
那些青旅的旅人说下一站是国土最北,有火车三天四夜,我们碰杯尽情狂欢,饮尽最后这杯就此出发吧。你笑得像是从未有过忧愁,畅快的说着你要漂流到最寒冷的地方。
下一个雨季到来之前,我会完成所有不切实际的理想。然后坐上列车挥手告别。我猜一路上一定阴雨连绵。
每一个如梦初醒的时刻窗外都开满冬日桃花。而你流连忘返昨日温暖的白昼雾气。
每一个流连过的城市盛开着金色焰火,它尽情收割高架桥下失落的灵魂。车流鸣着狂嚣的喇叭穿透灯火明亮的高楼。
可没有人放弃这里,这里是所有冒险者终将不能忘怀的乐园。
在路上的时候,我已饱尝江水浸湿黑夜留下的惊惶,也看到在艳阳里抹去眼泪的旅人。我看到酒杯里的杨柳,雪山上的星光。
那些世界各地的背包客啊,总是穿着廉价的印花衬衫,举着啤酒向你诉说着不同国家的角落里正发生着你从不知道的趣事。
你还会记得吗?那些迷雾森林里优秀的人们总是饱含激情,激励着你前行。
可有时仿佛还会忘记,在大雪纷飞的时候。这时我们常感到沮丧,被无助与失望拖入无法逃脱的山谷。
下一个瞬间你仍然可以无所畏惧——你的心里已装满一路辉煌的风景,你已丈量过遥远的路途与难以名状的艰辛。
你会永远记得,然后在前所未有的心安中度过漫长艰难的余生。
世界如此宽广,我们要努力去过值得自己的生活。
而这便是我们继续出发的理由。
--THE END