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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】从世界尽头到世界尽头——柏斯,阿德莱德和塔斯马尼亚-1[197P]

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【人文】【瑞虎探秘2】从世界尽头到世界尽头——柏斯,阿德莱德和塔斯马尼亚-1[197P]

西澳第一眼——惊艳

柏斯机场

从上海到柏斯的机票只要一千块出头,简直是逆天,澳大利亚签证还花了我一千多银子呢!上海是冬天,当当每天在家里一边穿短裤T恤一边抱着暖气一边还嗖嗖发抖,正好十二月初他的好基友们召唤他去澳大利亚看板球顺便过夏天,当然是一拍即合一呼即应咯。



从上海出发到吉隆坡的这个航班数不清坐了多少次了,每次都是凌晨出发,大清早抵达,正好睡觉。转机三个多小时,吃个早午餐,再跳上飞机,继续往南。越飞蓝天白云越多,慢慢在飞机的舷窗外已经可以看到西澳亮丽的海岸线了,哪怕在天空中也是一望无垠的绵延悠长的白沙滩,左边是密密麻麻又整整齐齐的房子,右边则是碧蓝如玉的广阔大海,这西澳第一眼,已经是惊艳!





这是第三次来澳大利亚了,第一次独行,第二次和爸妈,第三次和爱人。

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初抵柏斯

柏斯机场

柏斯和中国竟然没有时差,好神奇。入境很顺利,检验检疫没有悉尼和墨尔本那么严格,不过也是因为人比较少。我们当然是遵守规则,什么都没有带,看到检查台上有一位印度小哥,行李箱打开里面全是各种调味品,估计都得没收哇!

从柏斯机场可以坐公共汽车到市区,有很清晰的标志,用谷歌地图导航连时间表都很准确。



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Quality Hotel Ambassador Perth

我们预定的酒店在Quality Hotel Ambassador Perth,五晚才2000块钱,房间跟中国的经济型连锁酒店差不多大小,虽然没有游泳池,但是有健身房和桑拿,在昂贵的澳大利亚感觉性价比相当高了。从机场坐大巴大概半小时可以直达酒店门口,从酒店走路到市中心的步行街大概二十分钟的距离,总之挺方便的。









桑拿房



健身房

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Mamma's bistro

第一顿晚饭就在酒店旁边找了家餐厅。澳洲虽然整体比较贵吧,但是呆了几天我们也呆出门道来了。基本上每个地方都有Happy Hour,就是啤酒或者葡萄酒半价或者打折,比如五点到六点,或者六点到七点。虽然时间不长而且一般有点早,但如果真的想省钱的话早点吃吃喝喝也挺健康的。

而且几乎每个饭店都有每日特价菜,如果正好碰到日子,又是你喜欢吃的东西,那就太走运了,今天晚上的特价组合就是匹萨加两杯扎啤。这家的匹萨饼底薄脆,馅料十足,非常好吃。周围的食客都是旁边写字楼上班的高跟鞋姐和领带哥,看着他们西装革履,给自己来干一杯,敬自由!





半夜三更打完电话突然很想叫个鸭头外卖,才发现自己已经把饿了么摩拜滴滴都删了,忍住!

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在柏斯闲逛的一天

伊丽莎白码头

今天没什么安排,就在柏斯市内转转。酒店门口可以租自行车,一看那价目我顿时要吐血,50块钱一个小时,当然租的时间越长越便宜,我想念天朝的小橙车和小黄车!还好柏斯也不大,还是靠两条腿吧。





澳洲蓝楹花盛开的季节

从酒店步行五分钟就来到了河边,斯旺河,英语的斯旺也就是天鹅的意思。对面城市天际线的顶端露出一小块碧蓝的天空,雄赳赳气昂昂的鸽子们俨然觉得这里就是它们的家。往西步行大概十分钟就来到了伊丽莎白码头Elizabeth Quay,从这里已经可以看到满眼的高楼林立,俨然是柏斯的闹市区了。







码头井井有条,碧蓝的河水映衬着天空,不少亲水的餐厅咖啡馆也是人满为患。水上活动的丰富澳洲也是首屈一指,河面上各种各样的游艇,还有帆船。这样的风景其实哪国都有,发达国家和发展中国家的主要区别还是基础设施建设。澳大利亚的机动车道、自行车道和步行道都妥妥地分开,走在专为行人建设的步行桥上,完全不用担心随时会被钢铁侠碾压。





最左边是机动车道,中间是自行车道,沿河是步行道









码头上的玻璃钟塔,准点会有音乐



印象中在凯恩斯、布里斯班等大城市中心都有巨大的漂亮的免费开放的公共泳池,柏斯虽然没看到泳池,但也有一块不小的落地喷泉,孩子们真是开心了,在这里窜来窜去,清清凉凉地玩上一整天毫无问题,也成了家庭朋友聚会的好场所。





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西澳美术馆

4分

西澳美术馆 Art Gallery of Western Australia,LP上星标推荐的柏斯两大景点之一,始建于1895年的历史悠久的美术馆,周二休馆,到美术馆的网站上www.artgallery.wa.gov.au可以预约许许多多的免费导览活动,可惜我们的时间都对不上,所以就自己过去随便逛了逛。





除了西澳原住民富有民族特色的图画,另一个印象深刻的展览就是Heath Ledger: A Life in Pictures。希斯莱杰这位出生于柏斯的著名的演员,是蝙蝠侠里的Joker,断背山里的艾尼斯,却在28岁的时候英年早逝。除了是一名演员,他还是一位颇有天分的摄影师,这次展览就是他生前所拍摄的许多照片的集中展出。



人们正在为晚上的市集做准备





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晚上吃海鲜拼盘大餐

回到酒店,今晚正好海鲜拼盘特价,又搭上Happy Hour先喝几杯再说。每晚的Happy Hour都会碰到不同的人,今天遇到的澳大利亚女人来柏斯出差,听说我们之后也要去泰国,她正好刚去过普吉岛,给我们推荐了一个酒店Dream Phuket。当时只是随便听了一下,没想到三个月以后正好在网上看到这家酒店有促销,于是就预定了,非常棒的入住体验,萍水相逢的缘分。

海鲜拼盘满满的一大盆上来,有炸鱿鱼圈、烤大虾和鱼饼,配上薯条和蔬菜沙拉,性价比超高。在澳大利亚,虽然吃饭喝酒都贵吧,但你也知道付了这么多钱,一般来说吃到的东西质量也很好,而且味道都不会差。啤酒也是一样,四五十块钱一杯,好像每一口都比东南亚便宜的啤酒别有一番滋味,价格绝对是调整坏习惯的好方法嘛。





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在柏斯西海岸被狂风吹翻

Cottesloe Beach cafe

4分

今天想要到海边过一天,比基尼、防晒霜、沙滩浴巾、遮阳衣帽、墨镜、IPAD和小说书都全副武装打包打好,准备在海滩上悠闲地泡一整天。

从柏斯市中心可以坐公共汽车直达cottesloe海滩,谷歌地图上都有具体的公车时间表,而且车票是两小时内无限次可用。公车开了大概半小时左右,已经可以望见湛蓝的海岸线了,心情激动地跳下车,一阵狂风袭来,差点没把我们吹翻在地。



cottesloe海滩



景色是美地没话说,碧蓝的大海、银白的沙滩,绵延弯曲无限长,就是这狂风,实在是跟我们想象中的温暖阳光不太一样啊。不只是风大,而且还很冷,沙子都吹地像小刀似地扎腿。沿着沙滩走了一段,人也不多,只看到几个年轻的孩子们在野餐。直面印度洋毫无遮拦,再加上大风,海面上的浪也不是一般地大,虽然不适合游泳,倒是滑板和风筝冲浪的好地方。



有人在风筝冲浪





走了一段,来到海岸护卫队的地盘,红色和黄色的标志好像西班牙的国旗,这也是澳洲有名的连锁护卫队。咨询了一下当班的值员,问了一下哪里是安全游泳的区域,当当准备下水去体验体验,我就躲在后面的防风遮阳帐篷里等他。本来还想着在沙滩上赖上一天的,这狂风又冷,看样子不太可能。



当当勇猛地下水了



我在护卫队的小帐篷里被风吹地凌乱地等他

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弗里曼特尔

5分/4篇游记中提到



于是我们临时改变计划,准备再往南走去这个著名的小镇弗里曼特尔Fremantle 瞅瞅。跳上火车,原来柏斯市中心可以直接坐火车到达这里。







弗里曼特尔又是有别于柏斯的一个西澳小镇,有一个挺有名的监狱,不过现在游客去地最多的还是当地市场。这个始建于1897年的市场,如今也还是人丁兴旺。袋鼠、鸸鹋和鳄鱼肉酱,价格不菲,要七八十块钱一罐了。其他的平价小吃倒是不少,买了一份寿司边走边吃,又路过一个印度小店,买了一个羊肉派,几口咬下去觉得并没有吃到羊肉啊,问当当说你说老板不会给错了给了个素派吧?当当说,有可能,你要不要回去找他啊?说掉头就掉头,回去客气地问老板,老板说,没错啊,里面那一丝丝星星点点的就是羊肉啊。。。



专门给狗狗准备的饮水池



袋鼠、鸸鹋、鳄鱼肉酱



离开市场往海边走,路过一个滑板公园,高手们接连不断地在互相过着招。









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Little Creatures

4分/1篇游记中提到







穿过公园就是当当心心念念的啤酒工厂little creatures。这是他许多年前来过的地方了,还是老样子,他说规模好像扩大了,从一间门面变成了两三间,除了喝酒还可以吃饭,人气高地不得了。吧台后面就是啤酒厂标配的大铁罐子,最热门的选择是10澳币的啤酒品尝套餐,一共10种不同的小杯啤酒,由淡到浓,由浅到深,一个一个品尝过来,然后可以在酒单上做点笔记,再选自己喜欢的种类买大杯。









一边喝酒一边发现来了个怪人,身上套着个粉红的大天鹅游泳圈,第一眼看到觉得稀松平常,好像是个带着孩子来海边游玩的爸爸,背着给孩子们准备的大天鹅;过了二十分钟他还在那喝,好像是一个人,而且还挺享受粉红大天鹅带给他的瞩目感,手舞足蹈一激动笨拙臃肿的天鹅游泳圈还打碎了两三个啤酒瓶,服务员也是无语,不过酒吧也没有不能带游泳圈进入的规定吧。





喝完啤酒,路上看到一些看起来像原住民的无家可归的酒鬼睡在公园的长凳上。澳大利亚原住民的遭遇跟美洲的印第安人也差不多悲惨了,而且听说他们的基因是根本不能喝酒的,很容易上瘾。所以如果喝了酒就会被社区赶出去,只能到处流浪了。坐火车回柏斯的路上,看到很美的日落。





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同性恋大游行 Pridefest Pride Parade







回到柏斯大概晚上七点,本来只准备去吃个晚饭然后就回酒店的,没想到从火车站出来,一阵清新的彩虹旗扑面而来,沿路看到一些路段已经被封锁,各种奇装异服正在路过,感觉有什么大事要发生,问了警察才知道,晚八点开始,同性恋大游行,为了即将在澳洲举行的同性恋婚姻合法化投票造势。





LGBT已经是一个在当今社会过于火热的话题,最新的美剧摩登家庭已经有了一对可爱的男同伴侣。大家普遍觉得最大的阻力都是来自父母,我倒觉得父母赋予子女生命,就应该爱他们的一切,不管子女是不是父母们想要的样子。这一夜对于柏斯人来说,也算是一个全城狂欢的大party。我们简单地吃了个热狗,味道也非常好,就跑到街边占据了个有利地形。



好吃料足的热狗







等到八点,游行队伍来了,打头阵地竟然是警察,不是维持秩序的警察,而是参加游行的警察,他们也挥舞着彩虹旗,还有横幅标语,支持同性恋;后面的游行队伍都以团队方阵形式出场,有大公司比如GE、有澳洲各个银行,还看到会计师事务所PWC,寥寥几个人,估计都还在加班;有肚皮舞协会、拉丁舞协会,水球协会、滑冰协会,当然人妖也是不少,各行各业各色人等齐上阵;花车更是花样十足,有直升飞机样子的,有独角兽样子的,还有邮轮,大家都互道happy pride,还分发小纪念品和棒棒糖等。队伍全部走完差不多一个小时,结尾就是路人们纷纷加入,跟着音乐边走边跳,完全成为了一个全城大狂欢。













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尖峰石阵一日游

尖峰石阵一日游旅行社推荐

西澳景点不少,什么粉红湖,洛特内斯特岛等等,在时间和金钱之间综合选择了一下,决定就去一天尖峰石阵the Pinnacles。

还是网上找旅行社,看到了好几家报价差不多都是一百四五十澳币一日游,还邮件预定了一家145澳币的,竟然满员了;又继续再找,给我找个这家非常满意,性价比超高的Swan Tour。才69澳币一个人,我们路上又加了一块滑沙板10澳币,一顿龙虾餐。现在回来写攻略发现网站上价格已经涨到89澳币了,哇哈哈不过比起别家来还是很便宜啊。

http://www.swantours.com.au/



朗赛林沙滩



滑沙



尖峰石阵

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国王公园

4分

早上酒店接上我们舒适的商务车,第一站来到国王公园King’s Park休整一下,看看柏斯的俯瞰全景。国王公园很大,满眼绿意,是跑步休闲的好地方。在树下看到好几只可爱的白鹦鹉,澳大利亚也是鸟类的天堂,反正它们都是大王,根本不怕人。远处的斯旺河在太阳的照射下熠熠发光,二战纪念碑就座落在河边。











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朗赛林沙滩

4分/2篇游记中提到

驱车两小时左右我们来到了朗赛林沙滩Lancelin,这里是西澳有名的度假胜地,因为靠海,又有沙漠,非常奇特的景象。







从车子里下来我们先到了海边,澳大利亚的海景还没有看到过不好看的,全是清一色的碧海白沙滩,要多美有多美。朗赛林尤其特别的地方在于,登上沙滩旁边的较高的小丘林,往内陆方向望去,竟然是绵延起伏的白色沙漠。大海旁边就是沙漠,两样壮丽又柔美的东西凑到一块儿了。







他拍大海我拍他

我上个月在额济纳的胡杨林也去过这样一片沙漠,是胡杨林的最后一站八道桥,不过那里的沙漠是黄色的,这里是白色的。娱乐项目也都差不多,滑沙啦,吉普车冲沙啦。租一块滑沙板10澳币,从坡上冲下去是挺爽的,但是还要爬回来就累成狗。



先摆个pose



准备滑咯



滑地飞快



爽啊



再爬上来好累



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Lobster Shack

5分/1篇游记中提到







中饭来到著名的龙虾农场,一进门已经看到大队华人游客,有龙虾的地方一定有华人,全世界没有人对海鲜有着我们这么深切的爱。半只烤龙虾35到40澳币,可以配薯条也可以配米饭,还是很划算的。当当点了一桶冰镇海虾,超级新鲜,肉制也紧实,而且分量十足,可能有二十几只,实在是太超值了。



现在看到图片还是忍不住流口水,真的很好吃





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尖峰石阵

5分







到下午三点,我们终于来到了尖峰石阵the Pinnacles。虽然图片里都有看过,身临其境的感觉还是很壮观。尖峰石阵,顾名思义就是许许多多尖尖的石柱,密密麻麻地屹立在沙漠里。就好像我们人一样,猛一看都差不多,仔细看原来高矮胖瘦各不同。石柱也一样,最高的有三四米,大部分大概一米左右,有些像个大家庭,六七根围拢在一起;有些则是独行侠,静静地享受单身时光。







之前滑沙地方的沙漠是白色,尖峰石阵的沙漠变成了黄色。网上搜索了一下,石阵的成因至今还没有得到完全统一的解释。其中一派的说法是——这片土地曾经是海底,表面覆盖着一层由海洋生物的碎屑沉积而成的石灰岩层。后来地壳运动,海水下降陆地上升,由澳大利亚内陆吹来的大风夹杂着黄沙像砂纸一样长年累月地打磨着露出水面的石灰岩,再加上雨水的冲刷和侵蚀,形成了这片巨大的石阵。







另一派则是“植物根系形成说”,因为科学家在一些散落在地面的岩块中,找到了植物根系的遗迹。这一说法除了承认第一种假说的大致成因,更强调植物的作用。认为每一个石柱都曾经是一颗或者一株植物生长过的地方。是植物的根系让石柱比周围的岩土更加坚固,于是当植物四周的沙土都被侵蚀掉以后,这些石柱则成了不朽的墓碑。







这里可以步行,也可以开车游览。有一条步行道大概1.5公里,开车的话大概四五公里。听说在这里看日落很棒,很有脱离地球感觉在火星的意思。动物也有不少种,最常见的黑尾凤头鹦鹉,我们没看到,只看到一条贼头贼脑的小蜥蜴。



能看到蜥蜴吗?



太淘气了

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圣诞之城——柏斯

一天都行程紧张,快结束的时候终于有机会跟我们的司机聊聊天了,他竟然来自伊朗,大家都很好奇,但又不知道问些什么好。他是来澳洲读书的,学的是经济,不过他说工作不好找,当导游过渡过渡。我们总有一种伊朗人民都生活在水深火热中的感觉,可能跟二十年前的中国感觉差不多。现在的中国人,已经没有像以前那么想移民了,觉得国内挺好,电商发达,生活便利。









晚上去吃个匹萨,路过教堂门口的漂亮绚烂的灯光秀,十一月底的澳大利亚已经是圣诞气氛浓厚了,到处都是巨型圣诞树和各种圣诞活动,但我总觉得大热天地庆祝圣诞实在是奇怪。











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除了吃吃喝喝,也要运动一下

珀斯

5分

今天出去跑步,沿着斯旺河跑了一圈,看到了佳能打印机广告里面那只五彩斑斓的鹦鹉,嘴是红的,头是蓝的,背是绿的,胸是粉的,翅膀是黄色的,您这把彩虹穿身上了?还真是漂亮呢!









晚上去对面的酒店餐厅吃一个青贝,正好也是特价菜,很划算。





很少对一个城市恋恋不舍,柏斯算是其中之一,其实在哪里生活又有什么关系,我爱你,你爱我,比什么都重要。



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从柏斯到阿德莱德

the backpackers glenelg beach

今天从柏斯飞阿德莱德,澳大利亚真是大啊,好像飞了快四个小时了。在澳洲坐飞机就跟坐公共汽车一样,送机接机可以直接到登机口,也没人查护照,出示机票就行了,准点率也很高。而且从起飞到安全带指示灯熄灭超迅速,基本不超过两三分钟,

到达阿德莱德差不多晚上十点多了,当当的朋友P在阿德莱德当警察,我们这次来阿德莱德的主要目的就是他们男生要一起去看板球。





P是一个超级高大的长手长脚的大胡子英格兰男人,觉得他的车也应该是加长版的所以他才可以坐进去哇。第一天晚上匆匆一面,他把我们送到青旅,入住,暂别。





艺术吗?还是惊悚?

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绚丽如烟火的阿德莱德日落

格雷尔海滩

4分/20篇游记中提到





阿德莱德是澳大利亚南部的城市,城区离沙滩大概还有半小时车程,于是我们选择住在Glenelg沙滩附近,正好离P家也近。第二天磨磨蹭蹭搞到下午六点多才从住地出来逛逛,这个时候天很阴,乌云很多,云层也挺厚。但阴霾的天空映衬下的挺拔的棕榈树、嫩黄的教堂、庄严的广场和无尽延伸的入海栈桥,反倒有一种肃穆的大片感,谁说一定要阳光灿烂才漂亮呢?谁又能想到两个小时以后同样是这片海滩,竟然还能上演一场五颜六色的落日大幕呢?





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Oyster Bar Holdfast Shores







沿着沙滩一直走,路过一些有着巨大管道的水上乐园,来到临向另一片海湾的Oyster Bar。早就听说这里每周三都有大折扣,果然有的时候攻略还是有用的。原味的牡蛎本来24澳币一打,今天才17澳币一打,简直是太划算了,才1澳币多一点一只,可惜我和当当都不是牡蛎狂热爱好者,那些牡蛎粉丝们估计可以来上十打八打的吧。。。







除了原味,还有其他不少口味的,比如泰式、橄榄味、芝士焗烤等等,在这么新鲜的牡蛎原产地有点暴殄天物了,我们就点了一打原味的。果然新鲜肥美,而且我们一盘里有13只嘻嘻,配上一杯澳洲白葡萄酒,不知道当当吃完有没有内火燃烧的感觉呢。。。







既然这么划算,那当然是人满为患了。我们还算幸运,在靠海的一边找到两个空位,坐在高脚凳上,面对着一排豪华游艇,吃吃喝喝。一会旁边来了一个英国女人,挤进最角落的位置,原来她经常来这里出差,每次来必到牡蛎吧来报到,可惜她点的那份全是香菜,妈妈呀,我呼吸困难!

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冲浪救生俱乐部 Glenelg Surf Life Saving



俱乐部的炸猪排也不错哦

吃完牡蛎继续找晚饭,牡蛎只是开胃菜啦,来到冲浪救生俱乐部,这在澳洲是一个连锁组织,之前在柏斯也看到由他们的基地。虽然说是个俱乐部,其实主营就是餐厅和酒吧,不少家庭带着孩子在这里吃饭和聚餐。可以坐在二楼,正对海滩和日落,美丽的海景一览无余。









今天他们的特价菜是德国炸猪排配薯条和沙拉,于是我和当当决定共享一份。阿德莱德这个季节的日落大概是晚上八点左右,刚才六点多天还阴沉沉的,没想到日落时分云层又给太阳让出了道。刺眼的太阳一落入大海的怀抱,顿时变幻出万般柔情,把身后的彩霞染印成粉红色、明黄色、亮橙色,整个地平线,在短短半个小时的时间里,好像上演了一场绚烂多姿的极光秀,直到暮色降临,才依依不舍地慢慢落幕。







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去阿德莱德中央城区转转吧

Glenelg Tram

3分

今天下午出发去阿德莱德城区转转,坐着有轨电车可以从海滩直达市中心,单程票也要16块钱一张票了,好贵啊。车里很空旷,自己去车上的售票机买票,各种不同的票价选择太多,我还研究了好一会。



旁边坐着两三个背包客,不知道是哪里的,反正是外国人,都很年轻,其中两个女孩都长地很漂亮,大长腿,清凉露背装,青春无敌的样子。听到他们在聊天,其中一个女孩子说,反正也没有人查票,我是不准备买票的,如果真的被抓到就装无辜啊,那很简单。。。



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阿德莱德中央市场

4分/13篇游记中提到

阿德莱德老城看地图的话是一个完美的古代城堡,周围一圈都是绿地公园环绕,城中心的街道则横竖有序,工整地好像是用直尺划出来的一样。

我们坐tram到阿德莱德市中心的维多利亚广场下车,步行大概两三分钟就到了中央市场,发现门口竖了一个巨型的吹气圣诞老人,随时提醒着我们,夏天也是可以过圣诞节的啊!







中央市场其实就是一个升级版的大菜场,不光可以买新鲜蔬菜水果,还有芝士、鱼肉产品、和鲜花等等,当然还有一些餐厅,有日式寿司店,有越南菜,和其他快餐店。我们也不饿,逛了一圈,体察一下民情,买了一些又便宜又大又甜的新鲜樱桃,发现原来唐人街就在中央市场的旁边啊。果然是民以食为天,估计是为了随时买菜方便,才选了这个址哇。





唐人街就在中央市场隔壁

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阿德莱德南澳艺术馆

南澳艺术馆the Art Gallery of South Australia









一路上看见很多五颜六色的涂鸦,把城市装扮地生气活泼起来。走到南澳艺术馆门口,大太阳又晒又渴,于是决定进去吹吹空调。





最最喜欢的是这副,18副色彩鲜艳的人头像,有的高兴有的绝望,有的迷茫有的暧昧,夸张的人眼和不成比例的面具,好像芸芸众生在看着我,我也在看着芸芸众生。











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澳大利亚国家葡萄酒中心

5分

澳大利亚国家葡萄酒中心 National Wine Center of Australia



美术馆出来觉得有点矫情,直到来到了这里,才感觉宾至如归。南半球最大的拥有38000瓶葡萄酒的酒窖,只能从天桥上往下俯瞰,密密麻麻的葡萄酒瓶啊,醉死在温柔乡可能说的就是这里了。







红酒中心里面有一个可以自助游览的红酒发现之旅,会给你普及一些葡萄的种类,酿酒的工艺,酒类评鉴等知识。一圈逛完,可以在电脑上模拟,自己选择制作一款葡萄酒,然后专家们会给你打分,我做了一款中规中矩咯,当当嗤之以鼻,因为他自己觉得自己是个专家,结果他做完,电脑给他的评价是“appaling”,意思是令人震惊地可怕地差,笑地我眼泪水都出来了。







当然只是看看红酒还是挺没意思的,要能喝才有意思啊,一楼的小酒吧正好满足了这个需求。上百种葡萄酒一字排开,去吧台拿一张磁卡,用护照或者信用卡做抵押,然后可以选择自己感兴趣的葡萄酒品类,按酒瓶上面的液晶屏幕,它会给你不同的价格。





比如这一款,一整瓶是30澳币,只想要尝一点点是2.5澳币,感觉就是几滴的量;小半杯是4澳币,大半杯是7.5澳币,丰俭由人,而且也方便了卖家,省地老有顾客想要免费品尝,免得扯皮了。



这套系统挺好,不过不小心也会踩雷,我就看到一款酒标很可爱的产自于阿德莱德山的莎当妮红酒,而且价格便宜,一贪心要了一大杯,实在是太难喝了,那也得硬着头皮喝完啊,生活不易!



便宜没好货



这瓶更难喝

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晚饭在一个忘记名字的餐厅吃了超好吃的tapas

回去改坐公共汽车,天越来越阴沉,就在我们踏进饭店找了个靠窗的露天位屁股刚坐下的时候,瓢泼大雨从天而至。今天晚上去我们住店旁边印度餐厅的二楼,是一家小吃店,平常的价格是三份小吃22澳币,五份35澳币,八份56澳币,今天正好还半价,实在是太划算了。







我们点了皮塔饼,水牛城鸡翅、烤猪肋排、意大利腊香肠、油炸大虾,分量超大,一共才半价17澳币,而且味道超好,搞得我们都想再点五份了。就是,实在想不起也找不到这家店到底叫什么名字了哇!





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今天搬到澳洲的英国朋友家

阿德莱德希腊餐厅

英格兰和澳大利亚的板球比赛The Ashes今天开赛,于是整个阿德莱德的住宿基本是一房难求,还好有朋友啊,我们就搬到了P的家,在他们家借宿两晚。P是英国警察,不过已经在澳大利亚工作了将近十年了,P 的太太J也是英国人,他们一共有三个孩子,七岁的格蕾丝,五岁的诺亚,和三岁的巴尼。



P从旅舍把我们接回家的时候,诺亚和巴尼也坐在车上,两个小小的男孩子乖乖地绑在安全座椅上,害羞地很安静。没想到后来才知道,第一印象绝对不靠谱。我只在他们家住了两天,孩子们稍微有点淘气,有时候会来开我们的门,但还算乖。当当住了一个多礼拜,他说后来每天早上七点多,诺亚准时跑到他们的床上蹦跶,而且还是全裸,实在是辣眼睛。当当说,诺亚,能不能穿条裤子再来蹦跶,他不理不睬,蹦地更欢了。



P和J的房子也是澳洲人典型的大平房,有一个挺大的客厅,连着开放式的厨房,主卧一个,三个次卧,加上一个客卧,正好三个孩子能一人有一个房间。庭院里的绿草坪,上面当然支着一个蹦床,然后只要是周末,烧烤派对是一定会有的。



今天晚上孩子们给朋友带,我们四个大人出发去希腊餐馆好好放飞自我一下。吃饭之前先去酒吧喝一杯,来到离P家很近的西部沙滩west beach上的一家。英国人实在太爱聊天了,就跟中国人爱吃一样,认识不认识,熟不熟,都得聊。酒精的催化作用,能让人变得话更多,所以他们才那么爱喝酒吧。

对于中国人,我,来说,餐前的喝酒聊天,就好像是通向美食不得不经受的考验和酷刑一样,为了吃,先得喝和聊,而更痛苦的是,有的时候他们喝地高兴,就忘了吃,不停地一杯又一杯,通常这个时候我就会变得暴躁和怒火中烧,那感觉好像是我为了吃个晚饭,陪聊也陪了,陪喝也陪了,最后竟然没得吃???不可理喻。



还好这种情况今天没有发生,只喝了一小杯,我们就驱车来到这家叫做KEфI(Kefi Greek Cuisine)的餐馆。来之前J就说这家餐馆极其火爆,就算预定了也是一定要等位的,而且他们一个礼拜只开三天,不愁没有生意。果不其然,我们大概八点十分抵达的,还是排了半个多小时的队。





[ 本帖最后由 索隆十郎 于 2022-3-7 12:08(GMT+8) 编辑 ]
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