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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】穿越千年 与神灵对话-2[221P]

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【人文】【瑞虎探秘2】穿越千年 与神灵对话-2[221P]

第8天:5月15日,晴

延恩寺塔

早上起来再到广场,果然对面被晨光照亮,全景极是漂亮,山脊造型独特,建筑点缀恰当,只是无色彩,所有建筑都是土色外墙,与山坡没有反差,美感差些,否则不亚于武当。



  开始游览东台,是最近的一个,观日出的地方,没什么建筑,只一个新亭子。

然后从塔院后门出去,上坡就是招鹤堂,道教场所。这里有去北台的指示,不很远,都是缓坡,很快就到了,初建于唐贞观年间。先欣赏莲花寺,然后过朽木桥到观音堂,这个北台的建筑和地点比较精巧,观赏性高些,四周环境悠然。很喜欢这里,便认真地拜拜观音。游后有路直接回中台,路过缆车站。非常近。











对面的塔院光线漂亮

看时间还早,还是去下南台吧,台阶多些,先欣赏紫霄宫,与武当的紫霄宫无法相比,也不知是新的还是修的同新的一般。



再向下不远就是南台了,本身没什么,只一个新亭子和一处平台,有坐椅,是欣赏全景的好地方,还可向下欣赏弹筝湖。在这坐了好一会儿,那个最佳游览路线就是看着眼前昨天走过的路琢磨出来的,我是用不上了,留下了遗憾,在此分享给有缘看到我游记的亲吧。



9:00多回来退房,乘景区车回到崆峒古镇的游客中心,取了存放的东西,广场前马路上乘13路回到平凉西站,存行李,乘21路来到延恩寺塔。

延恩寺塔很漂亮,建于明弘治年间 ,正德十年 、天启七年 及1985年重修。为八角七级楼阁式砖塔,石质塔基,通高33.5米,底座用长36.64米。第一层朝南开券门,门楣上方嵌有楷书"大明"匾额。从第二层起,四面开门龛,有仿木窗棂、围栏、斗拱。琉璃瓦盖顶为覆盆式,顶端立有小铁塔一座,形体与主塔相仿。









还有个明代牌坊,风化得比较严重了,向里面走还有一个清代牌坊,非常漂亮精致,惊喜的意外收获,围着她欣赏的半天。















平凉的特色美食是羊肉泡,往回走找1路车站时见到一个“诚详泡馍”,人挺多,一定不错,23一碗,肉好多,都吃不了,汤很香,也是发面馍,很地倒的西北羊肉泡。



乘1:30车到达泾川,入住汽车站附近的鑫皇宾馆,之前就看好的,小城没几个像样宾馆,不想离车站太远,明天还要接着走。到了门口居然还有特价房80,又省下几十块钱银子。房间还行,只是洗澡干湿不分,不太得劲儿。





今天非常热,休息到5:30,一公里处有个王母宫石窟,也是国家级,便步行过去看看,正好顶着太阳走,也没什么树荫,好不容易到了,却是在维修不开放,真是扫兴。

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第9天:5月16日,晴

武康王庙

今天的活动内容是,游览崇信县城内的龙泉寺、博物馆和武康王庙,然后继续乘车到庄浪县入住。

早乘8:00车到崇信县,汽车站存行李,向右走10分钟就是新开不久博物馆,再向前是龙泉寺,今天这里有庙会,好多小摊和游人,龙泉寺门票也从40降到20,大殿都在山上,不想爬了,便在下面坐会儿。还是进博物馆看看吧,有两层,展出的多为崇信出土的秦、周时期的文物,有的比较有价值。













然后打车到了武康王庙,非常漂亮,国家级,武康王庙在陇东一带算是比较难得一见的建筑了。为奉祀唐代武康郡王、陇右节度使李元谅而建。由寝宫和拜殿组成。始建于唐代,明代进行过迁建和续建,构件保留唐代风格,但大木构架属宋代建筑。

















院子里面空荡荡的,只一个女孩有看院子,打了招呼进来欣赏,能在这里见到唐代大殿,也是不虚此行了。

步行回车站,路上吃了午饭。乘1:30的车到达华亭,犹疑了一下没住,继续乘车到了庄浪县入住,其实原计划是在华亭住的,明天乘庄浪的车会路过我的目的地云崖寺,下车存行李玩,之后再接着到天水入住就是最合适的。但对云崖寺景区的信息不太了解,网上信息很少,担心若不是正规入口,行李便没处存了,求个踏实便走了点冤枉路。班车路过景区时看到这是个有游客中心的正规景区,但时间不够了无法下车游了。非自驾出游,行李永远是负担。

出汽车站向右不远看见一个紫荆宾馆,在一个大院子里面,喜欢这样的环境,安全安静,但去哪儿和途牛网都没有,便前台入住了。

记得当时拍照片了,不知怎么找不到了。

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第10天:5月17日,云

云崖寺

3分

今天的活动是游览云崖寺后到达天水入住

早8:00从汽车站乘水洛-韩店-云崖寺的车,8:10也有到华亭的车,慢腾腾一小时才到。云崖寺门票60,还没进去就看见了山崖上的佛像了。





历史上云崖寺曾与崆峒山、麦积山等胜地齐名,是一座雄居奇峰秀岭中的历史悠久的石窟群,有北魏以来就是僧道隐士向往之所。   

云崖寺以山崖悬空如云而得名,开创于北魏,后经北周、金、元、明、清历代扩建,已形成八寺、三洞、一湾、一潭的奇观异景,是古丝绸之路的驿站。 云崖寺公园除古迹外山色秀美,奇峰高突、 满目怪石林立,自然景观也了得。

进入后可步行10分钟上大坝进入景区的步行台阶,开始游览,也可以打电话叫电瓶车来,5元送到大坝上。这些车好像不归景区管理,有电话指示牌自已打,很快车就来了。到了大坝上再向前就是台阶只能自已走了,景色还不错,会路过秋千架,就是两个山峰很近,相传王母娘娘在此荡过秋千。









约行20分钟到达聚仙桥,



来到了一片空地上,又可以在这叫车10元送到“大寺”,原以为有寺庙,却发现什么也没有,后来搞明白这个地方叫“大寺沟”,以自然景观为主,从这儿可继续上一段台阶,约10分钟到达观景台,这是一处山崖,本身的凹外地貌比较漂亮,再加上丹霞色彩,以及远处的群山,景色还不错。只是上来时阳光没有打在山崖上,颜色不够艳丽。



























  今天比较凉快,很舒服。在山崖上逗留了好长时间,休息吃干粮,下山没再叫车,一路上欣赏着身边的峭立岩壁,步行10多分钟回到云崖寺。









这里是全景区的重点,有古迹和石窟的地方,属国家级文物保护单位,山体形态如麦垛,这是陇东南的特征。山下是新建的寺庙,向上有个小亭和小殿,都是古迹,很漂亮的木雕和斗拱,有台阶向上是石窟。刚才在下面拍照时,看见上面有人以为是游客,这时见到游客止步的牌子也没在意,照上不误,上去后看到了已风化的残缺不全的佛像和空石窟,木殿廊道里面有好几个石窟,但都是后放进去的佛像,早期的佛像一定是毁坏没有了。这时从上一层下来一个工人,见到我惊讶地说:“这里不能游了,你怎么上来了”?才明白原来刚才在下面见到的不是游客而是工人,的确是维修不能上了,反正也是没什么可看的古迹了,赶紧下去吧。













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第11天:5月18日,云

伏羲庙

5分/34篇游记中提到

门票¥1预订

终于到达天水,准备休息调整一下,今天的活动安排不多,只游览伏羲庙。

  酒店早餐后开始游伏羲庙,广场是全是早锻炼的人,太有人气了。门票40,60以上老人和学生半价。







  伏羲庙是天水市内最著名的景点了,创建于元至正七年 ,现存主体建筑为明代建造。坐北向南,主体建筑沿中轴线排列,廊庑式布局,四进四院,有大小建筑88间。最南端是清末建戏楼,在广场上,戏楼左右各有一个牌坊,为近年新建。对面是牌楼门和大门,进门向北依次是前院、中院、后院和后花园。

牌楼门为四柱三间歇山顶覆绿琉璃瓦,檐下是硕大的如意斗拱,层层叠叠繁复漂亮,正中悬清湟中观察使杨应踞书写的“开天明道”。



牌楼向北为单檐悬山顶覆绿琉璃瓦大门,面阔五间、进深两间,檐下施三踩单昂斗栱,并出45º斜栱,柱头科昂身平出,挑檐檩及随檩仿雕花卉、走兽、博古等,为清代所建,但保留了明代建筑风格。





中院由仪门、东西朝房和先天殿组成。仪门面阔五间,进深二间,单檐悬山顶,清代重建。先天殿面阔七间,进深五间,重檐歇山顶,平面布局、梁架结构为明代之制。殿内彩塑高3米的伏羲坐像,天花板上绘六十四卦及“河图、洛书”,梁架上檐为雅伍墨旋子彩画,下槽彩画以清代重绘的龙和玺为主,又兼丰富的地方绘画艺术,将六十四卦符号绘在前檐额枋上。这个殿是整个景区的重要建筑,大门上的清代木雕,两侧的龙凤花窗均非常精美。













后院有东西朝房和太极殿,太极殿为伏羲寝宫,单檐歇山顶覆绿琉璃瓦,檐下施五踩双昂斗栱,昂身平出。各缝梁架上施一斗二升交麻叶隔架科斗栱。梁架彩画为清代重绘龙凤和奎彩画。内塑伏羲坐像,这里的伏羲像是身披树叶,手托八卦,目光如炬,比较原始的形象,也见过其它庙宇中的伏羲,造型各不相同,应该都是加上人为的想像和创造在里面了。







太极殿后面是花园,几十颗明代松柏,大片如茵草坪,侧面是天水博物馆,目前在修,唯一展出的内容是毕加索版画。







细细欣赏,又看了看毕加索版画,1.5小时左右结束游览。

时间太早了,再找内容,便乘24路去了南郭寺。南郭寺号称陇右第一名刹,甘肃省级文物保护单位。南郭寺在唐代已具相当规模。为历代诗人墨客览胜之地,唐代大诗人杜甫于公元759年流寓秦州(今天水)时,写下一百多首赞美诗。内有天王殿、钟鼓楼、禅林院、关圣殿、、北流泉等建筑名胜,另有"唐槐汉柏",黛色参天,有棵2500年的古树,真是树精了。誉名"南山古柏"。

要爬山近半小时才能上去,环境很好,当地游人不少,好像又是当地的什么活动。













寺内虽然人多,但古树参天,形态独特,庙宇整齐,新旧感适中,欣赏感觉不错。侧面院子里面是北流泉,杜甫陵祠和雕像,当年能被杜甫这样的诗人喜欢的地方,定是有她的独到之处哟!约1.5小时游览结束。







  下午休息后搬到华威大酒店,在南湖车站边上,明天从这里乘车到武山,游览水帘洞景区。





  没事溜达,买水果吃,天水的白香瓜和樱桃特别好吃,不贵。坐在旁边的人民公园里面吃水果,惬意的旅行状态。

   从南湖车站向小巷里面走,有个美食广场,许多小吃、炒菜,还有小碗蒸菜。再向前还有水果市场。品尝了一碗天水小吃“呱呱”,就是凉拌油麦面的块块,没有凉皮好吃,不筋到。









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第12天:5月19日,雨转晴

水帘洞石窟群

5分/5篇游记中提到

今天的活动是游览武山县的水帘洞景区,然后到达甘谷县入住。

  早上起来就下着较大的雨,在华威酒店的广东茶餐厅吃了早饭,等到9:00多基本不下了,出发武山。南湖车站到达武山的车很多,30元1.5小时到达洛门,去水帘洞景区不必坐到武山县城,在洛门下车最近。这里有私车30送到景区,旅游旺季也有每人七八块钱的小巴。回来时就便宜了,乘送人的车下来可以每人5元了。

  从洛门十几分钟车程就到了水帘洞景区,门票30,今天是全国旅游日免费。电瓶车往返10元。景区可以存行李。

  水帘洞石窟群坐落在武山县城东北20多公里的钟山峡谷中。建于十六国时的后秦,经北魏、北周、隋、唐、宋、元等历代次多修建,目前景区主要包括水帘洞、拉稍寺、千佛洞三处石窟。这里群峰叠嶂,奇伟挺拔。洞中山泉水盈,山间溪流潺潺,实属仙境圣地呢。

北1公里,有千佛洞,原有7窟,现残存壁画绘千佛、说法图、飞天、供养人及牛车,具北周风格,画面着色瑰丽,残存造像,圆润丰满,神态各异。以拉稍寺、千佛洞的摩崖题记、雕塑作品、壁画及木构遮檐最为珍贵。

  电瓶车送到拉稍寺下面的广场,这里有三条通道,分别通向拉稍寺、水帘洞和大佛寺,先走那条都一样。





由于水帘洞那边趣味性更大些,游人全部先去那边了,我们便先上拉稍寺,可以静静地欣赏浮雕壁画,这是整个水帘洞景区最有价值,最有观赏性的内容了。





拉稍寺与水帘洞隔山相对。建于北周,在一块巨大的凹形崖壁上摩崖浮雕塑造一高达四十余米的释加佛像,显赫醒目。清晰的线条,艳丽的色彩,是这处凹壁,遮挡了阳光雨水的侵害,所以保全了自已近千年的完整。

沿台阶上来可在最恰当的观景台近距离欣赏着对面的佛像,大佛两侧侍立眉清目秀的石胎泥塑菩萨,头戴花髻冠,身披羊肠裙,璎珞垂珠,手持莲花,赤足恭立於莲花台上。大佛莲座的雕琢也很精致奇巧。莲瓣间镌刻有小兽,各层分别曾为六狮、八鹿、九象。在佛教故事中,它们都是与佛有密切关系的灵性动物活灵活现,生动逼真,富有异国情趣。这幅由大佛、菩萨、莲座组成的浑然为一体的完美艺术图景,是中国石窟雕塑艺术中的珍品。看着他们,触动灵魂的魅力油然而生,有一种振摄心灵的感动在流淌。















   对面的水帘洞是一处天然洞穴,窟寺为佛道合一圣地,但好像以道为主吧。水帘洞为拱形自然洞窟,雨季山顶飞流直下如水帘,因有此名。此时不有水滴不断掉下来呢。水帘洞在隋代中叶就有诸多建筑,以后各代均有扩建修补。现存建筑群却是近代产品了,但依地势布局,或架悬崖,或嵌入岩际,也是构思巧妙,古色古香,妙趣横生了。据介绍原来山壁上满是壁画,如今只是一进来时的右侧有一处带色彩的壁画,比较鲜艳,但线条没有拉稍寺清晰。























这里还有两三处石窟,但不开放,基本上就是看看道覌。











  犹疑了一下没去大佛寺,攻略上介绍说风化得很严重,目前景区修了木栈道,走进去也不会太累,但自从须弥山后便对这些石窟有些失望了。



   回到门口有私车主动来拉客,每人5元回到了洛门。从汽车站乘车来到甘谷,这里有个国家级的大象山石窟。从洛门到甘谷这一路上景色非常棒,一直是红红的丹霞岩壁,山形高耸,不时会看到半山腰中的寺庙,路过了我做攻略中知道的华盖寺,金仙寺,蔡家寺,均为古迹,若是自驾都可以下车爬上去欣赏游览。可乘班车是太不方便了。

甘谷这两天是大集,整个县城人山人海好不热闹。从汽车站出来在乱哄哄的街道上走了半天也没见到像样的酒店,最后终于看见了甘谷饭店入住了。晚上在宾馆餐厅要了两个菜和一瓶啤酒,凉快凉快。



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第13天:5月20日,云

大象山石窟

今天活动是游览甘谷大象山石窟景区和天门寺庙宇。

为了人少早上7:00就打车到大象山,已经不少人开始爬山了。大象山的建筑很漂亮,沿着山脊展开一条长长的走廊,廊上窟龛相连,巍峨壮观, 现存二十二个窟龛 ,远望很有造型,多为清代建筑。山中悬崖间,峭壁上有大洞窟一个,洞内坐石胎泥塑大佛一尊。据考证,甘谷塑佛造像可远溯北魏,先后共经历了四个朝代,三百多年。

一路向上不断有各种殿进去游览,有的还是保护较好,观赏性不错。但石窟中全是新佛像,当年的造像早就不知去向了,只有最上面的大佛是当年的作品。由于人多看的不是很仔细,2小时下山结束游览。























山下是一片近年新打造的广场,有湖水倒映着大象山很美,只是今天天气差,光线不够清丽。



广场边上有公交,在天门寺下车,司机说天门寺要爬很高的山,但山下的建筑已很有型了,门脸漂亮,但大多是新建筑,省级文物。









  中午还是在宾馆餐厅吃饭,之后回天水,入住金龙大酒店,周边环境好,有步行街和一家非常不错的“魏家凉皮”店。旁边是个樱桃大卖场,一级樱桃20一斤,特别香,天水真是个好地方。















   下午出来溜达到附近的 不远处是国家级的胡氏古民居,也叫南宅子,南宅子是明朝嘉靖十九年1558年秦州举人、中宪大夫、山西按察司副使胡来缙的私宅。建于明万历十七年1589年,是一处布局严谨、主次分明、古朴典的明清建筑。现在是天水民俗博物馆,老房子和展品非常不错,其中有一幅大型寿幛,精美异常,深深地打动着我,那手工精湛的刺绣工艺,特别是古典人物的造型强烈吸引着,爱不释手地围她欣赏拍照。















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第14天:5月21日,雨

兴国寺

5分/1篇游记中提到

早上开始下雨,一天没停。今天的活动内容是秦安县城的景点。

其实庄浪到天水的班车是路过秦安的,但我之前作攻略没注意到,那天虽然路过,可我已经预订了试睡的天水酒店,只好到天水来了。试睡的酒店就是这点不好,总要提前两三天就订,担心晚了无房。其实旅行永远是不确定的,事先订好了就是负担。

现在从天水再乘车到秦安近一小时才到,先后欣赏了兴国寺和文庙,都是国家级。秦安兴国寺是一组保存较好的元代建筑群,经过六百多年的变迁,其它建筑大多坍塌,只有山门、钟楼、鼓楼、般若殿迄今完好。般若殿坐东向西,面阔三间,单檐歇山顶,上布灰筒板瓦,正脊两端各安一条龙吻,二龙怒目卷尾,张口吞脊,活龙活现。明中丞胡瓒宗为此殿所书"般若"匾额悬挂于大殿栏额上方,是一件书法艺术珍品。一看到如此古老的元代大殿便爱不释手,小雨中围着她反复欣赏,各角度拍照。











秦安文庙建于金代以前,后历经破坏与修复,现已经重新修缮和恢复了大成殿、大成门、乡贤祠、名宦祠和泮池、状元桥、孔子塑像等。目前还未完全修缮好,但门开着,便同工作打了招呼进来大致欣赏了一遍。









两个国家级文物都不错,特别是兴国寺很好,其它便没什么内容了,仅游览了2小时就返回了。感觉这一趟性价比低。

在车站等车时,被白香瓜的香气熏到,5元一斤,买了一个大吃起来,北京永远吃不到这么香的瓜。

下午雨还在下,休息到4:00多,去了南宅子对面的北宅子,也是民俗博物馆的一部分,在展出大型明清家具,很漂亮。与南宅子相较,北宅子规模更为宏大,房子比南宅子气派讲究。



下着雨,片片效果太差



昨天晚上发现不远处有一片老房子,灯光灿烂,猜想可能是玉泉观,今天虽然晚了便先来探探,果然是玉泉观景区门口。

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第15天:5月22日,晴

玉泉观

5分/11篇游记中提到

门票¥1预订

今天活动内容为天水市内的国家级文物保护单位-玉泉观

酒店有早餐,8:00便从昨天发现的小路出来,斜对面就是玉泉观了。旅行的奇妙就是对一个环境从陌生到熟悉,却在熟悉之时离开。

门票20,售票员特逗,看了我一眼说刚八点,检票处还没来人,你快上去吧。真是个好心人。

天水玉泉观是中国著名的道教宫观之一,创建于元朝。规模较大的道观建筑群沿山坡展开, 错落有致非常漂亮,远远超出我的预料。沿山门前长长的石阶进入山门后有太阳和太阴小庙;再上有青龙、白虎殿;穿过这两座大殿,上面是牌坊式的玉皇阁大门,上面悬挂着写有"人间天上"几个大字的匾额;玉皇阁的两旁有为道教神仙雷祖和三官大帝修建的大殿。核心建筑是正殿三清宫,也叫老君殿,里面供奉着道教主要神仙元始天尊、灵宝天尊、道德天尊的雕像。三清宫宏大气派,大有五台山的气势。大殿前有一眼玉泉,传说这里的泉水能够治疗眼病,所以又被称为"明眼泉"。



































几个殿不仅造型气派,木雕装饰精致完美,观赏性很高。但这个道观不许游人进入殿内,其实都开着门在外面欣赏也更方便。上上下下欣赏了2个多小时。

酒店附近还有个陕西会馆,门脸的砖雕修整得很繁复精致,里面一个紧凑的两进院,没开放,简单看看建筑而已。陕省会馆的大门为砖雕门楼,看上去精美异常,进去之后一连三座大殿,之后则紧挨着山西会馆。天水是陇南的重镇,也是关陇古道的必经之地。



中午又到“魏家凉皮”品尝了肉夹馍,也是好吃。



休息后退房出发麦积区的滨河酒店入住。









天水市区是个长条形状,秦州区在西边,属老城区,伏羲庙、玉泉观等景点都在这边。麦积区是新区,天水站和麦积山景区在这里。今天入住这边,明天游览麦积山,晚上火车回京。从秦州区乘6路公交过来最快捷。

麦积区沿渭河两岸展开,渭河被治理成一清一浊两条不同色彩的水质,滨河酒店在南岸,火车站在河对面,中间有条步行桥。





站前大小酒店一片,市场、饭馆等很是繁华,在这里也发现了“魏家凉皮”店,当然还是追吃。

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第16天:5月23日,晴

麦积山石窟

5分/55篇游记中提到

门票¥3预订

今天的活动是天水重头戏,游览著名的麦积山石窟。

酒店有早餐,饭后退房存行李,到站前广场乘34路5元出发麦积山,很长一段路在修,一小时到达景区。门票90,往返电瓶车15.。

麦积山地处甘肃境内秦岭余脉,这个名字就是因为山型像个麦垛,如此山形在陇东南还是常见的。

石窟始建于后秦,兴于北魏,北周,后经唐、宋、元、明、清各代不断的开凿扩建,成为中国著名的石窟群之一。 但在唐代时发生了强烈的地震,石窟崖面的中部塌毁,窟群分为现在的东、西崖两个部分。 东崖54个洞窟,西崖140洞窟。

景区的石窟除个别特窟外,大都对普通游客开放,而且风化得不严重,观赏性极强,并不限制拍照。目前石窟有两种状态:一种是完全开放的大型石窟,可随意进入拍照;另一种是有细铁网的,多为小型石窟,观景效果可以,但不好拍照,将手机贴在铁网上,找好位置勉强可拍。总的来说游览这样的石窟还是非常尽兴的。游览时也不必担心落下景点而设计路线,沿着景区为你设计好的最佳路线的栈道走就可以了。

下了景区车还要步行一段路才可到达石窟入口,在路上有一个角度可以看到大部分山体,可以看出东西两个崖上的石窟基本上是不相连的,自古以来东西两崖的确不通,后来景区为了方便游人参观,将最高处的散花楼旁边凿出一条通道。







10:00开始上山,按景区规定东崖上西崖下,游人不算多,可以认真欣赏造像与壁画。

下面是照片介绍

大型一佛二菩萨造像。主佛释迦摩尼。三座造像真的都是法相庄严、和蔼可亲,整个高浮雕造像雕塑精美、栩栩如生。



中七佛阁。创作于北周,宋、明、清曾多次重修。是大型崖阁式建筑,前有栈阁,后并列开七龛。龛内分别塑一佛二菩萨或二弟子。七龛中现存造像19身,历经宋、明、清重修。龛内壁画则均为明清时期重绘。重点欣赏服饰花纹与色彩,逼真的立体感觉,不是画上去的花纹,而是一种独特的贴塑工艺手法,事先调和好的不同色彩的泥一点点贴上去的。













千佛廊,前面也建了栈阁。这里看到的是下层的两排佛像。为了保护前面都加上的纱格护网。这种保护方法是不错的,因为这里光线好,纱格离佛像近,观赏依然清晰。只是拍照不是很方便。千佛廊全程32米,一排大约四十尊佛像。所有佛像均形态庄重、眉清目秀、栩栩如生。













其中观赏性最强的是麦积山石窟最高处,东崖上七佛阁,又名散花楼,上七佛阁中的大型雕像异常精美。为北周大都督李允信所建。这座长31.4米有七个佛龛的殿堂式大窟是麦积山石窟最辉煌的部分,体现了一千六百年前的建筑风格。这些佛龛历经唐、宋、明、清多次重修现窟内仍有石胎泥塑佛像85身。









正中的佛龛门上有一个牌匾,上面题写“是无等等”四个字,是康熙年间清代大书法家王了望所题。



龛内以一佛二弟子六菩萨的结构为主。现在看到的泥塑佛像都是经唐、宋、元、明多次修缮已不是原貌了。









每个佛龛的窟顶都有相当精美的壁画,不过也是经过后朝修复或重绘的。





七个龛外顶部有七幅壁画,都是北周原作,其中中间五龛顶部的壁画尤其珍贵,这是著名的“薄肉塑壁画”,其特点是壁画中飞天的脸部、手脚等略略凸出,相当于浮雕,其技法之高超国内罕见,远胜过敦煌的飞天壁画。





这是飞天中最精美的一幅,可以清楚地感觉到脸部和手、脚都是“薄肉”型的。



这个散花楼所有的艺术作品全部美仑美奂,令人眼花缭乱,目不暇接,感叹着欣赏着就是不想离开。望着这些近千年的佛像壁画,这样精美栩栩如生的尤物一定是有灵性的,让自己的心贴近她们,感受与她们交流对话的那一刻,灵魂似乎已随她们而去了。

牛儿堂从隋代开凿到初唐才完成,是一座三间四柱式崖阁。中龛外的踏牛天王以其形象威武闻名于世。牛儿堂也以此得名。 也是被网子围了起来,踏牛天王怎么踏的牛基本看不出来了。

踏牛天王右侧的佛龛,细细端详,佛像脸上都带有淡淡的微笑,安详而凝静,魅力无限的东方微笑。
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